Солдат Победы

В продолжение темы 80-летия памяти жертв калмыцкого народа, хочу рассказать о герое, которого не понаслышке знают многие.

Манджиев Эрдни Чудитович был Председателем Совета Министров Калмыцкой АССР при первом секретаре обкома партии Городовикове Басане Бадьминовиче и председателе Президиума Верхновного Совета КАССР Сангаеве Эренджене Агильджановиче. В те годы это были люди слова и дела, которые прилагали все усилия для того, чтобы родная республика процветала.
Манджиев Э.Ч. родился 12 июля 1922 года в приморском селе Кануково Лаганского улуса, в семье рыбака-ловца Чудитова Манджи из рода дойда багут. Учился в Калмыцком педагогическом техникуме в городе Астрахани, тогда профессия учителя была уважаемой и имела особую популярность, так как в советские годы учитель-калмык был редкостью. Ведь недаром многие калмыцкие авторы писали в своих произведениях о том, как родители мечтали отправить на учебу детей из хотонов именно на педагога, так как близкие хотели, чтобы их дети были образованными и уважаемыми людьми.

Хочу отметить, что мне удалось познакомиться и пообщаться с родной племянницей Эрдни Чудитовича, Байртой Алексеевной, дочерью родного брата Эрдни, Чудитова Алексея Манджиевича.

БОЕВОЙ ПУТЬ ЭРДНИ ЧУДИТОВИЧА

Во время учебы Эрдни Манджиева в г.Астрахани, грянула война, его призвали в армию и направили в Новочеркасское училище. В 1942-м году лейтенант Манджиев был уже на фронте в должности командира взвода 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии. После ожесточенного боя на Дону 5 августа, когда захватив Ворошиловск, немецко-фашистское командование уже видело себя хозяевами всего Северного Кавказа и рассчитывало пробиться на Закавказье, но лейтенант Манджиев все это время вел свой сабельный взвод в лихие контратаки свой.

Чуть позже Эрдни Чудитович принял активное участие в боях по освобождению территории восточной части Ногайской степи. Так, части дивизии освободили десятки населенных пунктов от немецко-фашистских оккупантов. 28 сентября 1942 года лейтенант Эрдни Манджиев стал командиром взвода ПТР 133-го кавалерийского полка, входившего в состав 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта.

Был в должности командира взвода 36-го кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии, но в 1943-м году Эрдни получил ранение. Но он не падал духом, а лишь торопил время, чтобы возвратиться в строй.

После выздоровления он вернулся на фронт и стал командиром взвода ПТР 9-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. В январе 1944 года был пройден боевой путь от Ногайских степей Предкавказья до Белорусского Полесья, и здесь Эрдни Чудитович был снова тяжело ранен. А когда его выписали из госпиталя, калмыки уже были в депортированы. Однако ему удалось остаться на службе, и он был назначен командиром взвода Ташкентского пулеметного училища, где офицер Манджиев успешно готовил молодое поколение для армии. Но в связи с расформированием училища в начале 1946 года офицер уволился со службы, имея за боевые заслуги орден Красной Звезды и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и «За оборону Кавказа».

В 1957-м году вернулся на малую родину, стал работать в обкоме партии, его избирают первым секретарем Яшкульского райкома партии, далее в 1962-м утверждают заведующим сельскохозяйственным отделом обкома КПСС. Через два года его назначат министром сельского хозяйства республики, спустя еще два года – Председателем Совета Министров КАССР. Э. Манджиев был награжден орденом «Знак Почета», он прожил насыщенную жизнь и ушел внезапно, на 52-м году жизни…

НАВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ

По воспоминаниям супруги его брата Алексея, Беллы Замбиновны, о личной жизни Э. Манджиева известно, что с будущей супругой Джимбиновой Зинаидой Борисовной (1927-1985) познакомился в г.Москве. Зинаида Борисовна работала педагогом в Элисте, а в декабре 1964 года родилась дочка Алина (07.12.1964 — 30.10.2008), но так, к сожалению, их род не продолжился.

«Продолжателем рода мы считаем моего племянника Алексея Чудитова, сына моего родного брата Эрдни Чудитова. Он очень похож на него своей статью, выдержкой. Дядя Эрдни был очень строгим, но в тоже время спокойным, добрым и импозантным мужчиной. Алексей – единственный наследник двух родных братьев, он перенял все качества своего родного дедушки Эрдни Чудитовича, наверняка большую роль сыграли гены. Такой же высокий и интеллигентный» — отмечает Байрта. Алексей владеет многими языками, он – регионовед — японист, в наше время знание языков очень ценится. Совсем недавно Алексей изъявил желание пойти в Музей Победы на Поклонной горе, после нескольких попыток ему удалось найти своего деда на мультимедийной экспозиции «Лица Победы», это было большой неожиданностью для него. Алексей запечатлел историю на свой мобильный телефон и отправил своим родным. Байрта Алексеевна рассказывает, что с семьей не раз участвовали в гражданско-патриотическом движении «Бессмертный полк», выезжали в Москву, шли по Ленинградскому проспекту до самой Красной площади, также участвовали в акции в Элисте.

В память об Эрдни Чудитовиче в доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Близкие чтят память о нем, это был человек со стойким характером и чуткой душой, который многое сделал для своей Родины. Я рада, что познакомилась с его близкими родственниками, надеюсь, что имя Эрдни Чудитовича Манджиева надолго останется в нашей памяти.

Юлия Гермашева, студентка 4-го курса ИКФВ
направления «Журналистика»