Ректор КалмГУ защитил отчет по реализации программы «Приоритет 2030»

В период с 23 по 25 ноября комиссия под руководством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова заслушивает отчеты университетов-получателей базовой части гранта и вузов-кандидатов о результатах, достигнутых за период реализации программы «Приоритет 2030». Отчет о проделанной работе за год сегодня представил Ректор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Бадма Салаев.

Ректор КалмГУ Бадма Салаев отметил, что в 2023 году произошла корректировка целевой модели университета.

«Мы сегодня говорим о переходе КалмГУ от позиции исполнителя регионального заказа (логика опорного вуза) – к экспертной, с задачей определения ключевых направлений социально-экономического развития территории. Программа развития университета тесно и неформально интегрирована с региональными приоритетами не только на уровне принципиальных (стратегических) документов, но и на уровне оперативного управления. Отдельным распоряжением регионального правительства КалмГУ делегированы функции Регионального проектного офиса по экспертно-аналитическому сопровождению проектов по приоритетным направлениям развития Республики Калмыкия», — подчеркнул Бадма Салаев.

 

Кратко об итогах

В 2023 году основные прорывные результаты получены в рамках стратегического проекта «Циркулярная экономика, зеленые технологии, сохранение биологического разнообразия – базовые векторы экономического развития Республики Калмыкия и научно-исследовательской повестки КалмГУ», направленного на инновационное развитие агропромышленного комплекса республики:

  • технология МОЕТ для ускоренного воспроизводства и сохранения генофонда калмыцкой мясной породы в условиях номадного скотоводства аридной зоны (ускоренное размножение потомков наиболее успешных сочетаний родительских пар по искомым признакам, в том числе в качестве доноров эмбрионов);
  • технология вымывания эмбрионов у овец методом лапаротомии (экономический эффект: использование ценных животных для извлечения эмбрионов многократно – от 60 до 80 в год);
  • технология механизированного посева малосыпучих семян в условиях аридной зоны (впервые в мировой практике получен гранулированный корм из прутняка с показателями: обменная энергия — 12 МДж/кг, содержание сырой клетчатки — 31,6 %, сырого протеина — 13,01 % и объемная масса — 736 кг/м3).

Продуктовые решения, разработанные в области воспроизводства сельскохозяйственных животных, позволят на более высоком научном уровне вести селекционно-генетическую работу. Созданная высокотехнологичная инфраструктура позволяет масштабировать продукты и технологии в области продовольственной безопасности.

В рамках данного проекта в практику хозяйствующих субъектов внедрены 3 технологических решения. Речь идет о замкнутом цикле по воспроизводству сельскохозяйственных животных для повышения эффективности селекционно-генетических работ в племенном животноводстве.

Кроме того, идет увеличение экспортного потенциала региона, обеспечение продовольственной безопасности. Заключены 34 договора с организациями реального сектора экономики на поставку продуктов Регионального научно-производственного центра при КалмГУ (РНПЦ) (Калмыкия, Чеченская Республика, Татарстан, Забайкальский регион, Самарская область, Крым).

Подписано Соглашение о создании агроинновационного центра с Министерством образования, науки и инноваций Узбекистана. КалмГУ успешно сотрудничает с Монгольской ассоциацией животноводов и селекции животных, Национальным центром генофонда животных при Министерстве продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии.

 

К каким институциональным изменениям это привело:

В рамках стратегического проекта внедрены сетевые образовательные программы по агрономии и зоотехнии Калмыцкого университета с Кыргызским национальным аграрным университетом им. К. И.    Скрябина; магистерская программа «Технология производства продукции животноводства» с Бурятской  государственной сельскохозяйственной академией им. В.Р. Филиппова; с Белорусским государственным аграрным техническим университетом – специалитет «Ветеринария» и магистерская программа «Агроинженерия».

Произошла актуализация научно-исследовательская повестки: совместно с НИЦ «Курчатовский институт» и НИУ «БелГУ» реализуется план мероприятий по внедрению технологий с целью получения сельскохозяйственных животных с хозяйственно-полезными признаками и подготовки научного агробиотехнологического ядра.

В области инноваций  и коммерциализации разработок получены патенты на изобретения: «Способ возделывания семенников прутняка простертого в аридных зонах», «Ротационный рабочий орган почвообрабатывающего орудия», «Устройство для хранения и транспортировки криоконсервированных эмбрионов животных», «Способ ранней диагностики стельности самок крупного рогатого скота».

Внедрено коробочное решение «Современные средства воспроизводства сельскохозяйственных животных», структурными элементами которого являются — станция искусственного осеменения; оценочная станция; экспериментальные опытные хозяйства; лаборатории генетики и кормления; эмбриональный центр (Центр репродуктивных технологий).

Также создан Объединенный диссертационный совет совместно с «Поволжским НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» по специальности «Частная зоотехния, технологии приготовления кормов и производство продукции животноводства».

 

В рамках стратегического проекта «Республика Калмыкия — перекресток культур, туристических путей и гуманитарных проектов» создана «Модель регионального центра развития востоковедения» для решения задач Национальной концепции развития востоковедения и африканистики.

 

Фото предоставлено пресс-службой ФГАНУ «Социоцентр»