Прервавшийся поиск

«Память – это не сохранение прошлого, это забота о будущем», – считал академик Д.С. Лихачёв. Как много заботился о будущем, кстати, и нас с вами, человек, о котором, по мнению народного поэта Калмыкии Г.Г. Кукарека, «должны знать больше людей, особенно молодое поколение». Мы вспоминаем кандидата исторических наук, историка-краеведа Ивана Васильевича Борисенко. Этот год для него юбилейный, ему исполнилось бы 80 лет.

Согласитесь, выбор профессии, не всегда, но все же судьбоносный знак для человека. Путь Ивана  Васильевича в науку был долгим: историей интересовался с детства, но пришлось поработать и чабаном, и трактористом, окончить СПТУ и поработать строителем, пока наконец-то стал студентом исторического факультета нашего университета! Ему было уже 29 лет.

По воспоминаниям однокурсников, он был не просто примером отношения к учебе, а сразу увлекся исследовательской работой, определился с научной темой – история Калмыкии, которая и сделала его имя известным многим в нашей республике. «Прошлое калмыков, непростая история народа, своеобразная культура, яркие таланты и интереснейшие люди, вышедшие из калмыцкого народа, игравшие заметную роль в истории, культуре Российского государства, – это же так интересно!», – говорил он в одном из интервью. Ученый счастлив, когда удается найти свою тему, когда, как образно определил кто-то из исследователей, боюсь быть не точной в имени, «роет свой колодец», в котором его ждут находки и открытия. А то, что Иван Васильевич не был «кабинетным» ученым, придавало его работам информативности, документальной основы, что очень важно в науке. Хорошо помню, работала тогда в Национальном архиве республики, Иван Васильевич, пожалуй, был самым частым, скрупулезным исследователем наших фондов, ну, а по его многочисленным публикациям видно, что работал он в архивах многих городов страны. Им двигало одно желание – сохранить нашу историю, раскрыть в ней как можно больше белых пятен.

И это он «достал» нам из глубин архивных фондов бесценные сведения по топонимике, архитектуре, об истории зарождения Элисты, о сохранившихся исторических зданиях. Он рассказал нам о многих соотечественниках, оставивших след в истории России. И именно Иван Васильевич открыл нам «калмыцкую тему» в русском изобразительном искусстве, которая вызвала огромный интерес читателей, о чем свидетельствует тот факт, что книга «Калмыки в русском изобразительном искусстве» была издана дважды, и сегодня она – библиографическая редкость. Да, думаю, все его работы сегодня можно отнести к этой категории, для нас они – богатое наследство. Кстати, книгу «Калмыкиана Ивана Борисенко», изданную через шесть лет после его ухода, в 2013 г., решением Ученого Совета КНЦ РАН, можно у них приобрести, что я и сделала с большим удовольствием. Какая кропотливая и большая работа стоит за ней!

Вспомните, как внимаем мы экскурсоводам в путешествиях, узнавая истории тех или иных мест, но, если вы возьмете в руки книги Ивана Васильевича, то уж точно вас ждет не меньшее удивление, столько в них интересной информации по истории и культуре нашего народа, по событиям, происходившим в родных местах много лет назад!

«Времен минувших отраженье» – другая книга ученого, которую Г.Г. Кукарека назвал настольной книгой для всех, «кто по-настоящему любит и исследует калмыцкую степь». «Хошеутовский хурул» – книга, изданная в 1989 г. в соавторстве с архитектором Баатром Мошулдаевым, а гонорар за нее авторы перечислили на счет для реставрации самого хурула, к которому у Ивана Васильевича было особо трепетное отношение. Не буду перечислять все его книги, они есть в фондах районных, городских и, конечно, нашей библиотек, да и во многих личных библиотеках. Просто найдите время взять их в руки, а там они вас не «отпустят», поверьте!

«Чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной стороне – будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле», – писал когда-то академик Д.С. Лихачев, отмечая значение краеведения в воспитании молодежи. Не думаю, что Иван Васильевич работал с мыслью о воспитании подрастающего поколения, но, исходя из того, что краеведение вызывает в человеке интерес к своей истории, уважительное отношение к ней, к окружающей среде, деятельность ученого можно назвать вкладом в становление молодежи, а его работы – вкладом в их знания, в их будущее. Задача же рубрики «Библиотека-территория памяти» – сохранить имена тех, кто, говоря словами поэта, «пламенно горел, чтоб светоч знаний не угас!», именно к таким людям относился Иван Васильевич. Будем помнить!

 

С. Богаева, зав. ОМР НБ