«Педагог, литературовед, критик»: к 80-летию со дня рождения В.Д. Пюрвеева

Валерий Дорджиевич Пюрвеев – известный ученый, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры КАССР, член Союза Российских писателей, литературовед, критик, публицист. Его жизнь и творчество – одна из ярких страниц истории калмыцкой литературы и науки о литературе. Первопроходец в деле создания документальной базы для последующих исследователей калмыцкой драматургии и фольклора, теоретиков литературы, историков, культурологов.

Валерий Дорджиевич родился 26 февраля 1943 году в с. Казталовка Западно-Казахстанской ССР. Его детство прошло в Алтайском крае, неподалеку от города Бийска. С детства любил читать. Интерес к литературе, к художественному слову определили его дальнейшую судьбу.  По окончании средней школы № 1 г. Элисты, в 1960 году поступил на историко-филологический факультет Ставропольского государственного педагогического института.

Первая ступень в преподавательской и научной деятельности Валерия Пюрбеева началась с Буратинской средней школы, Ики-Бурульскою района КАССР, в которую он пришел учителем русского языка и литературы после окончания в 1965 году Калмыцкого пединститута. Потом служба в рядах Советской Армии. В январе 1967 года его пригласили работать научным сотрудником сектора литературы и фольклора в Калмыцкий научно-исследовательский институт языка, литературы, истории. С 1968 по 1971 год учился в аспирантуре института Мировой литературы им. Горького, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Основные этапы развития калмыцкой советской драматургии (1920-1970 гг.).

Эти годы были полны напряженного творческого труда. Ученый издает книги «Калмыцкая драматургия», «Обретение зрелости», его имя – среди соавторского коллектива, создавшего «Историю калмыцкой литературы».

В 1981-82 гг. преподавал в Ханойском институте иностранных языков, регулярно выступал перед студентами и общественностью Вьетнама о литературной и культурной жизни России. За этот благородный труд он был награжден правительственной наградой СРВ – медаль «Дружба».

В Калмыцкий государственный университет Валерий Дорджиевич пришел работать в 1977 году. Прошел путь от старшего преподавателя до профессора. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию в МГУ им. М.В. Ломоносова по теме «Эволюция жанровых форм и внутренние закономерности развития калмыцкой поэзии ХХ века». Крупные ученые России отмечали, что «В.Д. Пюрвеев впервые предпринял фронтальное обследование жанровых форм калмыцкой литературы, показав при этом прекрасное знание теоретической литературы», что «привлекают внимание его интересные и глубокие размышления о судьбе национальной культуры калмыков, ее ойратских истоках и традициях буддийской духовности, об исторических преобразованиях в сознании калмыцкого народа и его менталитета».

Научные труды В.Д. Пюрвеева в области литературоведения внесли огромный вклад в развитие калмыцкой литературы и искусства. Его работы «Драматургия Баатра Басангова», «Движение жизни – движение литературы», «Октябрь и калмыцкая литература», «Жанровое движение. Эволюция жанровых форм и внутренние закономерности развития калмыцкой поэзии XX века», «Чистый родник поэзии (Лирика Б.Б. Сангаджиевой)», «Гармония души и дарования (Лирика Давида Кугультинова)» и другие, выполненные в лучших традициях научной школы, широко известны среди отечественных и зарубежных исследователей.

Как отмечалось многими учеными, труды профессора В.Д. Пюрвеева отличает стремление проследить весь ход становления и развития литературы, литературный процесс в его общем, эволюционном движении, поскольку литература есть история развития духовной жизни народа. Его перу принадлежат труды об истоках калмыцкой драматургии и становлении национального театра, проблемах взаимоотношений литературы и фольклора, о калмыцкой литературе на рубеже двух веков. В целом, по проблемам истории калмыцкой литературы, теории литературы, калмыцкой драматургии им написано более 200 научных трудов. Многие годы Валерий Дорджиевич являлся председателем правления Союза писателей Калмыкии, членом диссертационного совета при институте калмыцкой филологии и востоковедения.

Его увлечённость наукой и преданность делу всегда были и остаются примером для тех, кто его знал. В Республике Калмыкия живут и трудятся немало талантливых педагогов и ученых кто учился у Валерия Дорджиевича, которые отмечают, что его лекции всегда отличались богатством научной информации, содержательностью и глубиной, убежденностью и оригинальностью.

Светлая память о Валерии Дорджиевиче Пюрвееве навсегда останется в наших сердцах.

В презентации «Педагог, литературовед, критик» представлены научные труды профессора В.Д. Пюрвеева из фонда научной библиотеки КалмГУ http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/attachments/article/1019/Pyurveev.pdf. Также предлагаем ознакомиться с библиографическим указателем научных трудов профессора В.Д. Пюрвеева http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/attachments/article/19/Pyurveev%20ukazatel.pdf.

Отдел обслуживания НБ КалмГУ