Он готовил специалистов для республики

29 сентября перестало биться сердце Орлова Бориса Намсыновича, доктора технических наук, профессора кафедры агроинженерии Калмыцкого государственного университета. 25 сентября он ещё проводил занятия со студентами — заочниками, был полон планов и надежд. Без любимого дедушки остались трое внучат, которых он безмерно любил.

Борис Намсынович родился 4 августа 1953 г. в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области, в 1971 г. закончил среднюю школу № 3 г. Элиста Республики Калмыкия.

Год после школы работал  шофером в УМР треста «Калмыкстрой».

В 1977 г. успешно завершил обучение на факультете механизации сельского хозяйства Волгоградского сельскохозяйственного института и получил квалификацию «инженер-механик». В 1977-1978 гг. работу инженера по грузоподъемным машинам треста «Калмыкстрой» совмещал с работой ассистента на сельскохозяйственном факультете Калмыцкого государственного университета.

В 1978 году перешел на преподавательскую работу в Калмыцкий госуниверситет. В 1979 году поступил в очную аспирантуру Московского гидромелиоративного института по кафедре технологии металлов и ремонта машин.

В 1985 г. после окончания очной аспирантуры в Московском гидромелиоративном институте защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1987 г. в том же вузе получил ученое звание доцента по кафедре технологии металлов и ремонта машин.

С 1983 г. продолжил работу в КГУ, участвовал в создании гидромелиоративного факультета. Им были созданы необходимая материальная база и специальные лаборатории по специальности «Механизация гидромелиоративных работ».

В 1990 г. при активном участии Орлова Б.Н. в качестве заместителя декана гидромелиоративного факультета в Калмыцком госуниверситете была открыта подготовка по специальности «Механизация сельского хозяйства».

За этот период работы под его руководством и при непосредственном участии разработано более 50 наименований нормативно-технической документации для технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных и мелиоративных машин и около 10 наименований по ремонту сельскохозяйственного технологического оборудования.  Им были созданы филиалы кафедры университета на ведущих предприятиях АПК Республики Калмыкия. Студенты, руководимые профессором Орловым Б.Н., успешно участвовали в научно-исследовательской работе, их успехи отмечались дипломами на всесоюзных и всероссийских конкурсах по специальности «Механизация сельского хозяйства» и «Механизация гидромелиоративных работ».

Более 30 выпускников-дипломников Орлова Б.Н. окончили Калмыцкий государственный университет с отличием. Из них вышли высококвалифицированные специалисты-практики сельскохозяйственного производства, работающие в Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Московской, Новгородской, Ленинградской областях и в других регионах России.

С 2000 по 2003 гг. Орлов Б.Н. обучался в очной докторантуре в Московском государственном университете природообустройства, а в 2004 году там же защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Он плодотворно занимался подготовкой инженерных кадров в области технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных и мелиоративных машин, а также подготовкой кадров высшей квалификации  в области технического сервиса. В частности, профессор Орлов Б.Н. являлся ведущим преподавателем в научных и учебно-производственных центрах российско-британской  корпорации «Perkins» и американской корпорации «Briggs & Stratton”.

Борис Намсынович имел научные интересы и проводит исследования в области системного анализа сопротивления деталей машин и механизмов при их эксплуатации, ремонте и проведении технического сервиса сельскохозяйственного оборудования.

Им теоретически и научно обосновано прогнозирование долговечности деталей различной конструкционной сложности и надежности. Разработана и доказана теория теплового движения атомов, порождающая энергетические флуктуации. Этот вывод меняет представление о роли и значении факторов, влияющих на развитие трещин и утрату надежности деталей машин и механизмов.

Профессор, доктор технических наук Орлов Борис Намсынович являлся ведущим специалистом России в области кинетики разрушения, принимал активное участие в российских и международных научных конференциях, семинарах и коллоквиумах.

В 2008 г. «За заслуги в развитии механизации агропромышленного комплекса России» доктор технических наук, профессор Орлов Б.Н. был удостоен медали Коордиционного совета Российского Союза научных и инженерных организаций РАН  имени А.И. Селиванова.

За выдающие заслуги в развитие инновационной деятельности и за большой вклад в техническую науку Орлов Б.Н. в 2010 году был награжден Инновационным Советом Российской Федерации медалью имени Г.П. Клековкина, в 2011 г. Российским сварочным научно-техническим обществом – памятным знаком «Почетный ремонтник». В 2013 году присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Был членом редакционных коллегий «Международного научного журнала» и «Международного технико-экономического журнала», входящих в перечень ВАК РФ, а также «Вестника Международной академии экологической  безопасности и природопользования».

С 2006 по 2018 год Орлов Б.Н. являлся членом диссертационного Совета по присуждению докторских диссертаций ФГБОУ РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Действительный член, Академик Международной академии экологической  безопасности и природопользования.

Успешно руководил докторантами, аспирантами, магистрами и стажерами по международным научным связям РФ.

Имеел свыше 250 научных трудов, 14 монографий, научно-популярные книги, 40 учебных пособий, практикумов и сборников задач, а также брошюр, руководств, патентов и проектов, 8 имеют гриф Министерства сельского хозяйства РФ.

Научные изыскания Орлова Б.Н. востребованы не только в России, но и за рубежом. В частности, Борис Намсынович являлся научным консультантом с российской стороны в инновационных проектах подготовки высококвалифицированных специалистов по внедрению робототехники и систем управления в высокотехнологических фирмах — британской «PERCINS»,  американской  «BRIGGS-STRATTON».

Светлая память о замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей, родных и учеников.

Декан инженерно – технологического

факультета КалмГУ