На 73-м году ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Александр Нармаевич Команджаев

Памяти Ученого, педагога, руководителя

Сегодня на 73-м году ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации,  наш старший коллега  Александр Нармаевич Команджаев, внесший огромный и значимый  вклад в становление Калмыцкого университета.

Команджаев А.Н. родился 20 февраля 1951 года в с. Кучук Павловского района Алтайского края. В 1968 году с медалью окончил Аршан-Зельменскую среднюю школу в числе первых ее выпускников. Поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. В годы учебы в университете год работал переводчиком с итальянского языка на Волжском автозаводе (г. Тольятти). В 1974 году после окончания исторического факультета Александр Нармаевич начал свою трудовую деятельность в секторе истории Калмыцкого НИИЯЛИ в должности младшего научного сотрудника, а с 1983 года стал старшим научным сотрудником. Именно здесь произошло его становление как научного специалиста. Результатом его изысканий стала кандидатская диссертация по теме «Развитие капиталистических отношений в Калмыкии (конец XIX – начало XX века)», успешно защищенная им в 1982 году в Институте истории СССР АН СССР.

В октябре 1985 года Александр Нармаевич перешел на преподавательскую работу в Калмыцкий госуниверситет. За время работы прошел все ступени профессионального роста от старшего преподавателя до профессора, заведующего кафедрой. В 2000 году был назначен заведующим кафедрой всеобщей истории университета, а в 2001 году – заместителем директора Гуманитарного института КГУ. Далее работал в должности заведующего кафедрой истории России, документоведения и архивоведения.
В 2000 году Команджаев А.Н. успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Хозяйство и социальные отношения в Калмыкии в конце XIX — начале XX века: исторический опыт и современность». В ней им изучен процесс вовлечения Калмыкии в общероссийский рынок, что при схожести процессов весьма актуально и в наши дни. В 2001 году он получил ученое звание профессора.

Имя профессора Команджаева, как одного из ведущих историков Калмыкии, широко известно за пределами республики. Область его научных интересов – аграрная история и история кочевых народов России. Он является автором более 150 различных научных и учебно-методических работ, в том числе десятка монографий. В целом, труды Александра Нармаевича внесли существенный вклад в разработку истории Калмыкии.

В 2012 году решением Ученого Совета Калмыцкого госуниверситета была открыта научная школа «Кочевые народы Европейской России в XVII – начале ХХ вв.: общество, политика, экономика», руководителем которой был утвержден профессор Команджаев А.Н. Членами научной школы за последние годы опубликовано более 10 монографий, 15 учебников и учебно-методических работ, более 50 статей в журналах из перечня ВАК, проведены несколько крупных научных конференций, защищены 4 кандидатские диссертации.

В течение многолетней научно-педагогической практики он подготовил ряд квалифицированных специалистов и научных работников. Специалисты, подготовленные им, успешно трудятся в высших учебных заведениях и научных учреждениях Элисты, Москвы, Петербурга и других городов России.

А.Н. Команджаев являлся не только известным ученым и педагогом, но и талантливым организатором высшего образования. Его богатый опыт, целеустремленность, нестандартный подход к решению ключевых проблем позволили сделать многое для подъема высшего образования Калмыкии. Под руководством профессора на кафедре истории России, документоведения и архивоведения открыты магистратура и докторантура по «Отечественной истории».

А.Н. Команджаев — талантливый ученый, высококвалифицированный педагог, ответственный организатор и руководитель. За личный вклад в развитие исторического образования и науки, достигнутые успехи в работе и многолетний добросовестный труд он был награжден Почетной грамотой Правительства Калмыкии, медалью «Навеки вместе», ему присвоены звания «Почетный работник высшего профессионального образования России» и «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия».

Выражаем искренние соболезнования родным и близким ученого. Команджаев А.Н. навсегда останется в памяти сотрудников, коллег и учеников как мудрый, светлый и отзывчивый человек и наставник, который внес значительный вклад в отечественную науку и в летопись достижений Калмыцкого государственного университета. Александр Нармаевич всегда был оптимистичен, энергичен, позитивен, занимал активную жизненную позицию. Его профессиональные и личностные качества, преданность своему делу служили и будут служить для его коллег и многочисленных учеников достойным примером для подражания.

Кафедра истории России, документоведения и архивоведения