Мясное скотоводство: состояние и перспективы.

В рамках запланированных мероприятий дней науки, прошла лекция одного из ведущих ученых в области животноводства, профессора кафедры биотехнологии и животноводства, доктора сельскохозяйственных наук Убушаева Бориса Сангаджиевича. Лекция была посвящена современному состоянию мясного скотоводства, проблемам отрасли и возможности дальнейшего развития.

В ходе лекции была показана динамика развития мясного скотоводства в нашей стране, дана характеристика основных пород мясного скота, раскрыты причины сокращения поголовья. Мясное скотоводство – одно из перспективных направлений развития животноводства, которое имеет значение не только как источник белковой продукции животного происхождения и сырья для переработки, но и как фактор развития сельских территорий, решения вопроса занятости трудоспособного населения в селах. В настоящее время, более 70 млн. га сельскохозяйственных земель, не занято в сельскохозяйственном производстве, это обширные степные территории многих регионов Сибири, Дальнего Востока, Поволжского, Южного и Северо-Кавказского федерального округов, малопригодные для развития промышленного животноводства, но пригодные для развития мясного скотоводства и овцеводства. Поэтому, мясное скотоводство имеет хорошие возможности для развития, при поддержке федеральных и региональных органов исполнительной власти и должно занять свою нишу в обеспечении продовольственной безопасности и развитии сельских территорий.

Кафедра биотехнологии и животноводства