Накануне в рамках Международного форума «ВОЛГА – КАСПИЙ: ПРАВО И «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА» состоялась Национальная научно-практическая конференция памяти О.Б. Дорджиевой «Устойчивое развитие городов и территорий Прикаспийских государств: ESG-повестка». Секция по аграрному направлению называлась «Передовые технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции с использованием региональных сырьевых ресурсов в решении стратегической проблемы продовольственной безопасности страны».
Приветственное слово участникам конференции направили: Горлов И. Ф., академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, зав. кафедрой технологии пищевых производств Волгоградского государственного технического университета; Сложенкина М. И., член-корреспондент РАН, профессор РАН, доктор биологических наук, профессор, директор, ФГБНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции; Храмова В. Н., доктор биологических наук, профессор, декан факультета технологии пищевых производств Волгоградского государственного технического университета.
Организованная секция по аграрному направлению собрала ведущих специалистов, ученых, аспирантов и студентов, заинтересованных в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны.
География участников: Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Эфиопия, г. Волгоград, г. Нальчик.
В рамках конференции ведущие эксперты и ученые представили свои исследования и научные разработки, направленные на повышение эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В ходе работы секции было заслушано 25 докладов. Среди докладчиков — представители Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, Института им. Хансена, Западно-Казахстанского государственного аграрно-технического университет им. Жангир хана, Волгоградского государственного аграрного университета, Волгоградского государственного технического университета, Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Центра по борьбе с опустыниванием территорий Юга России, Калмыцкого научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Б. Нармаева и др.
Среди обсуждаемых тем были инновационные методы в сельском хозяйстве, применение современных технологий в животноводстве и растениеводстве, разработка новых способов улучшения почвы и многое другое.
Участники секции активно обсуждали, как можно использовать передовые технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции для повышения уровня продовольственной безопасности и снижения зависимости от импорта.
Представленные идеи включали в себя интенсификацию сельского хозяйства, оптимизацию процессов производства и применение современных методов хранения и переработки пищевой продукции.
Декан аграрного факультета,
профессор А.К. Натыров