Коды совпали!

 

Сосредоточенно притихшие студенты, которые только недавно шумно рассаживались в зале, неспешное, но эмоциональное чтение стихов автором, аплодисменты, слезы первокурсницы Милены – в такой теплой живой атмосфере прошла встреча с членом Союза журналистов России, членом интернационального Союза писателей, поэтом Василием Бембеевичем Шакуевым в научной библиотеке.

Первым представлением поэта публике можно назвать публикацию его стихотворения «Чичердык» в газете «Комсомолец Калмыкии» в 1978 г.

«…Ирина Дорджиева и Василий Шакуев только делают первые шаги в поэзию. Отрадно, что они не заботятся о внешних красивостях, пишут просто и лаконично…», – писала  тогда газета. И, пожалуй, спустя много лет, можно сказать, что он пишет также лаконично и просто, не заботясь о внешних красивостях, но его слово откликается в душах слушателей. Чувствовалось как ребята «ловят» его, сочувствуют ему, верят. Конечно, этому способствовала и тема встречи – депортация калмыцкого народа. Говорят, для того чтобы контакт состоялся необходимо «совпадение кодов», так вот это и случилось, иначе откуда эта атмосфера в зале?

Это не была лекция по истории. Поэт говорил с ребятами через свои стихи, стихи-раздумья, стихи-посвящения, основанные на воспоминаниях родных, знакомых, документах. Он не просто пишет об этом трагическом периоде в истории нашего народа, а глубоко изучает его, поэтому звучали имена Д.Н. Кугультинова, д.и.н. В.Б. Убушаева, к.и.н. Ю.О. Оглаева.

Простой и открытый, Василий Бембеевич, многие годы работающий в республиканских СМИ, даже возглавлявший коллективы некоторых из них, конечно, легко и умело строил общение с молодежной аудиторией. Но все же, надо отметить, помогала ему супруга – Людмила Васильевна Намруева, кандидат социологических наук, можно сказать, литературный критик поэта. Нет, скорее вдохновитель! К примеру, поэма «Почему чабан в почете», изданная отдельной книгой, стала ответом на ее вопрос, почему бы ему не написать что-то о селе. И комментарии, истории написания почти каждого из стихов от Людмилы Васильевны удваивали эффект их восприятия в прочтении автора.

«Душа моя жестоко ранена», «Фронтовик», «Калмыки, помните про ссылку!», «Расскажи, комендант!», «Анастасия Пригодина», «Исповедь каторжанки», вроде бы и не очень много прозвучало из написанного.

Но все стихи Василий Бембеевич читал наизусть и они, вращаясь, как стекла в калейдоскопе, рисовали слушателям разные стороны жизни народа в депортации, разные проявления человеческого характера. Так, история Анастасии Пригодиной – это реальный факт из жизни семьи поэта. Русская женщина, вышедшая замуж еще до войны за овдовевшего деда поэта, у которого на руках остались две маленькие дочки, выехала со всем народом в Сибирь, хотя к тому времени у нее на руках уже была похоронка на мужа, могла и остаться. Вырастила дочек, одна из которых – мама Василия Бембеевича. «…я бы представил к ордену, было, поверьте, за что», – пишет поэт в посвящении. И зал был согласен, это видно было по лицам ребят, по их увлажнившимся глазам. А комендант – «подлых дел фигурант», кто в «черном теле держал» и без того обездоленный народ!? Приходилось слышать и о таких. Так, из стихов, комментариев к ним невольно рождались разговоры о сибиряках, которые, к счастью, «…всем друзья делились поровну», живя «…и в дружбе, и в доверии …». Об этом тоже надо помнить!

Тема встречи, как говорят сейчас, «зашла». Ребята и благодарили гостей за встречу, и задавали вопросы, и делились мнением. К примеру, они считают, что о депортации нельзя забывать, не согласны с теми, кто считает «зачем вторгаться в день вчерашний?». Бадма Тазаев рассказал о том, как чтут память о депортации на Кавказе, где ему приходилось не раз бывать.

Незаметно пролетели полтора часа. Гости подарили ребятам, задававшим вопросы, книги с автографом. Их получили Б. Тазаев (ГФ), Д. Манджиев (ГФ), и М.Найминова (МФ).

К этой встрече мы приурочили награждение победителей конкурса исследовательских работ к 350-летию Петра Первого «Вклад Петра Первого и его соратников в историю России», завершившего двухгодичный цикл наших мероприятий к этой дате. Вручить грамоты и призы попросили Василия Бембеевича.

Первое место у Б. Тугусовой (4 курс, ГФ), два вторых места разделили А.Эрдниев (1 курс, ИКФВ) и Б. Тазаев (2 курс, ГФ). Третье место жюри присудило работам трех студентов: И. Ланцынова (1курс, ГФ), М .Натыровой (3 курс, ГФ ) и А. Букшургиновой (2 курс, ГФ).

Фотографии на память, улыбки, пожелания успехов – так закончилась эта встреча, которую можно назвать нашим поклонением перед памятью родных, оставшихся навсегда в Сибири, перед стойкостью тех, кто с достоинством сумел выдержать все испытания сталинского геноцида и вернуться домой, став для последующих поколений примером мужества и стойкости.

Информационным дополнением стала книжная выставка, на которой были представлены издания университета: сборники воспоминаний вернувшихся на родину: «Мы – из высланных навечно» и «Во глубине сибирских руд…», труды ученых, материалы Всероссийской научной конференции «Репрессированные народы: история и современность» и, конечно, книги профессора В.Б. Убушаева. В нее были включены и книги нашего гостя «Мир вашему дому», «Калмыки, помните про ссылку!», стихи, опубликованные в журнале «Теегин герл» в разные годы.

Ко Дню памяти жертв депортации калмыцкого народа в университете проводятся кураторские и информационные часы. Форма встречи с поэтом проведена впервые. Студенты одобрили.

 

С. Богаева, зав. ОМР НБ