Истин­ный «технарь», но в душе — ро­мантик и философ…70 лет со дня рождения Б. Н. Орлова

Борис Намсынович Орлов – доктор технических наук, профессор, профессиональный инженер России,  принадлежит к поколению, начало трудовой и научной деятельности которого совпало со временем интенсивного развития народного хозяйства Калмыкии, в том числе инженерной отрасли.

Родился  4 августа 1953 года в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области, отец Бориса Намсыновича  работал руководителем одного из крупнейших заводов Казахстана, а по возвращении на родину был назначен первым директором совхоза «Улан хееч». Когда семья Орло­вых вернулась в Элис­ту, Борис, как и многие элистинские мальчишки, грезил машинами, мотоциклами, бегал смотреть мотобол – болел за калмыцкую команду «Комета», известную во всем Советском Со­юзе. Наверное, тогда и появился интерес к технике, как вспоминал позже Борис Намсынович в беседе с журналистом Ю. Давдуновой (Известия Калмыкии.2008. № 16).

После оконча­ния Элистинской средней школы № 3 в 1971 г., он поступил в Волгоградский сельскохозяйст­венный институт на факультет ме­ханизации сельского хозяйства. Получив диплом инженера-механика сельского хозяйства в 1977 г., совме­щал работу в тресте «Калмыкстрой» с должностью ассис­тента на сельскохозяйственном факультете Калмыцкого государственного университета. Набравшись опыта, ре­шил попробовать себя на преподавательской стезе. В 70-е годы Калмыкия остро нуждалась в квалифицированных инженерных кадрах, во многих технических отраслях не хватало специалистов.

Так началась научная и преподавательская биография Б. Н. Орлова в Калмыцком  университете, он занимал должности:  ассистента, доцента кафедры, заместителя декана факультета, профессора кафедры агроинженерии. При активном участии Б. Н. Орлова в качестве заместителя декана создавался гидромелиоративный факультет в Калмыцком госуниверситете, где была открыта подготовка по специальности «Механизация гидромелиоративных работ».

«… Это было прекрасное время, — говорил доктор технических на­ук, профессор Борис Намсынович Орлов, — представьте себе, бук­вально на пустом месте, из ничего создавался факультет. И препо­даватели, и первые студенты фа­культета очень многое сделали своими руками…» (Хальмг үнн. 2006.20 июля)

С переходом в университет на постоянную работу, молодой ученый Б. Н. Орлов заинте­ресовался технологией металлов, серьезно приступил к изучению этой темы. Он поступил очно в аспи­рантуру Московс­кого гидромелиоративного института. В 1985 году, по окончании аспирантуры, Борис Намсынович защитил кандидатскую диссертацию, а спустя два года в этом же вузе получил звание доцента на кафедре технологии металлов и ре­монта машин. Борис Намсынович, вспоминая с теплотой об этих интересных и в тоже время нелегких временах, с огромной нежностью и любовью говорил о маме: «Нам, аспирантам, приходи­лось много работать, чтобы как-то обеспечить в Москве свое су­ществование…. Как часто дома я говорил матери: «Представь, мама, у пре­подавателя университета нет де­нег на автобус». А она отвечала мне: «Ну, ничего, сынок, ты сам золотой». Я очень благодарен ей за поддержку, за внимание к мо­им друзьям. Все мои однокурсни­ки знают ее, при встрече они пе­редают ей привет, потому что для каждого она нашла доброе слово, помогла, поддержала. Когда мы недавно собирались всем курсом, то первый тост был за мою маму Дарью Мутловну, педагога, вы­пускницу Астраханского педтехникума». Поддержка любимой мамы, семьи, помогала молодому ученому преодолевать все трудности.

С 2000 по 2003 гг. Орлов Б.Н. обучался в очной докторантуре в Московском государственном университете природообустройства (МГУП), а в 2004 году защитил докторскую диссертацию по теме «Прогнозирование долговечности рабочих органов  мелиоративных почвообрабатывающих машин» и стал первым представителем кал­мыцких ученых, получив­шим степень доктора техни­ческих наук. В 2006 году был утвержден в ученом звании профессора, читал лекции в МГУП, руководил курсовым и дип­ломным проектированием.

Работая над докторской дис­сертацией, Орлов провел более тридцати научных исследований, и многие из них касаются щадя­щего режима использования зем­ли. Любое вмешательство, счита­л ученый, пагубно, и одна из важных составных частей его научной деятельности – экология природопользования. Борис Намсынович так оп­ределял свою исследовательскую дея­тельность: «… Наука, как болезнь, и рано или поздно она приводит тебя к философ­ским категориям. Настоящая докторская диссертация, я убеж­ден в этом, большой философ­ский труд. Даже к области сис­темного анализа сопротивления деталей машин можно подойти философски — все изнашивается, все стареет, а эти принципы тес­но связаны с природой человека…» (Шалдунова, Н. За каждым открытием – труд // Хальмг үнн : газета. — 2006. — 20 июля. — С. 13.).

Орлов Борис Намсынович, являясь истинным патриотом родной Калмыкии, не забывал свой родной Калмыцкий университет, продолжив в нем научную и педагогическую деятельность.

«…За годы работы Б. Н. Орлова в Калмыцком государственном университете, под его руководством и при непосредственном участии было разработано более 50 наименований нормативно-технической документации для технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных и мелиоративных машин и около 10 наименований по ремонту сельскохозяйственного технологического оборудования.  Студенты, руководимые профессором Орловым Б.Н., успешно участвовали в научно-исследовательской работе, их успехи отмечались дипломами на всесоюзных и всероссийских конкурсах по специальности «Механизация сельского хозяйства», «Механизация гидромелиоративных работ». Более 30 выпускников-дипломников Орлова Б.Н. окончили Калмыцкий государственный университет с отличием. Из них вышли высококвалифицированные специалисты-практики сельскохозяйственного производства, работающие в Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Московской, Новгородской, Ленинградской областях и в других регионах России…», – пишет о нем доктор технических наук, профессор В. А. Эвиев. (Хальмг үнн : газета. — 2021. — 16 ноября, № 167. — С. 6).

Борис Намсынович Орлов с глубоким уважением говорил о своих питомцах:

«…Студент инженерного факультета – умница и изобретатель, а маши­ны для них – возможность ис­пользовать свои потрясающие способности…». Он плодотворно занимался подготовкой инженерных кадров в области технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных и мелиоративных машин, а также подготовкой кадров высшей квалификации  в области технического сервиса.

Профессор, доктор технических наук Орлов Борис Намсынович был ведущим специалистом России в области кинетики разрушения, ведущим преподавателем в научных и учебно-производственных центрах российско-британской  корпорации «Perkins» и американской корпорации «Briggs & Stratton». Являлся академиком Международной об­щественной академии экологичес­кой безопасности и природополь­зования, членом редакционных коллегий «Международного научного журнала» и «Международного технико-экономического журнала», «Вестника Международной академии экологической  безопасности и природопользования», принимал активное участие в российских и международных научных конференциях, семинарах и коллоквиумах,

С 2006 по 2018 год Орлов Б.Н. являлся членом диссертационного Совета по присуждению докторских диссертаций ФГБОУ РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Успешно руководил докторантами, аспирантами, магистрами и стажерами по международным научным связям РФ. Автор более 230 научных трудов, среди которых монографии, учебные пособия, практикумы и сборники задач, а также брошюры, патенты и другие издания.

Глубокая научная эрудиция, новаторский, исследовательский талант, педагогическая деятельность Бориса Намсыновича Орлова были высоко оценены научным сообществом.

В 2008 г. «За заслуги в развитии механизации агропромышленного комплекса России» доктор технических наук, профессор Орлов Б.Н. был удостоен медали Коордиционного совета Российского Союза научных и инженерных организаций РАН  имени А.И. Селиванова.

За выдающие заслуги в развитие инновационной деятельности и за большой вклад в техническую науку Орлов Б.Н. в 2010 году был награжден Инновационным Советом Российской Федерации медалью имени Г.П. Клековкина, в 2011 г. награжден Российским сварочным научно-техническим обществом – памятным знаком «Почетный ремонтник».

В 2013 году Орлову Б. Н. присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Инженер и философ Борис Намсынович Орлов прожил яркую творческую, научную жизнь, получил широкую известность как выдающийся ученый, мудрый наставник, педагог. Светлая память о нем как замечательном, прекрасном человеке навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей, учеников.

Анчаева Л. А.

Информационно-библиографический отдел НБ

Подготовлено по материалам периодической печати.

Предлагаем ознакомиться с презентацией «За каждым открытием — труд: памяти Орлова Бориса Намсыновича» http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/attachments/article/1096/Prezentaziya%20Orlov.pdf, библиографическим указателем научных трудов «В технике — доктор, в науке – профессор» http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/attachments/article/19/Orlov.pdf, подготовленными сотрудниками информационно-библиографического отдела научной библиотеки.