День Китая

 

Ежегодно на ФДПОИГ отмечаются дни стран, откуда приехали наши слушатели. В этом году стажёры из китайских вузов проходят стажировку в дистанционном формате. Несмотря на это ребята решили провести не просто День Китая, а посвятили своей стране целую неделю. Каждый день мы будем публиковать на нашей странице видео, посвящённые культуре, истории и традициям этой страны. Все видеоролики были подготовлены и сняты самими стажёрами.
Так, группа стажёров из Муданьцзянского педагогического университета (куратор Е.П. Худогулова) рассказали нам о своей прекрасной стране, в частности, о китайской кухне.
Китайская кухня известна во всём мире, в любом крупном городе вы легко найдёте китайский ресторан. И при этом вы удивитесь, насколько разнообразна китайская кухня в разных регионах Поднебесной. В путешествии по Китаю вас ждут сладкие, солёные, пресные, острые или даже кислые блюда китайской кухни.
Во второй день студентка 3 курса Цюнтайского педагогического института Лун Дини познакомила нас с китайской чайной церемонией (куратор Е.П. Худогулова). В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего о чае, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство исследователей признают родиной чая – Китай. Китайский чай готовится из растения Camellia Sinensis, при этом используются различные способы сушки чайного листа. В разных провинциях Поднебесной он называется по-разному: «Тэй», «Ча», «Чар» и так далее. Всего более сотни различных наименований. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, в настоящее время стал символом общения и гостеприимства.
Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод, что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит. 筷子, пиньинь kuàizi) появились в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад). По легенде, придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла и не обвариться кипятком. Он отломил от дерева две веточки и осуществил желаемое․
Палочками пользуются 30 % людей — столько же, сколько пользуются вилкой. Прочие едят руками.
Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.
Делают их из дерева, металла, пластмассы, кости. Об этом и многом другом нам рассказали стажёры из Муданьцзянского педагогического университета.

 

Кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин

ФДПОИГ