«Золотой фонд КалмГУ»: к 90-летию профессора С.Б. Бадмаева

Сегодня, в последний день уходящего года, свое 90-летие отмечает доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Калмыкия Санал Батыевич Бадмаев – представитель славной династии ученых, организаторов развития высшей школы в Республике Калмыкия.

Санал Батыевич родился 31 декабря 1932 г. в Саратове, в семье калмыцкого ученого Баты Бадмаевича Бадмаева. В 1943-м Санал Бадмаев вместе с мамой был сослан в Алтайский край, отец в это время ушёл добровольцем на фронт. Как и все его ровесники перенес тяготы депортации калмыцкого народа, в полной мере испытал на себе статус спецпереселенца. Но тяжелые жизненные обстоятельства не сломили его волю, а наоборот, закалили характер, сделали целеустремленным, мужественным, настойчивым.

В 1952 году окончил школу, два года работал учителем математики в средней школе поселка Зональный Алтайского края. Однако юноша мечтал о высшем образовании, поэтому решил поступать в Алтайский сельскохозяйственный университет на факультет механизации. Для молодых калмыков того времени поступление в вуз было делом почти нереальным. Но Санал Бадмаев добился своего, он поступил и стал одним из лучших студентов Алтайского сельскохозяйственного университета.

В годы «хрущевской оттепели» семья Бадмаевых приняла решение вернуться в Калмыкию. Санал Батыевич перевелся в Ставропольский сельскохозяйственный институт. Будучи студентом, принимал активное участие во всех студенческих начинаниях. По окончании вуза работал старшим научным сотрудником Калмыцкой сельскохозяйственной опытной станции, был лидером молодежи г. Элисты, поэтому не удивительно, что в I960 году Саналу Батыевичу доверили руководство городским комитетом комсомола. Однако главным делом его жизни все-таки была научная работа. Молодой ученый занялся научными изысканиями.

После окончания аспирантуры и успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Санал Батыевич был назначен деканом только что открывшегося в 1966 году общетехнического факультета Волгоградского института инженеров городского хозяйства. На плечи молодого декана легли заботы по созданию материально-технической базы факультета, организации учебного процесса, подбору и подготовке научно-педагогических кадров. Санал Батыевич успешно справился с этой задачей. Его организаторские способности не остались не замеченными и были востребованы с открытием Калмыцкого государственного университета, в котором Санал Батыевич трудится со дня основания.

Профессиональная деятельность в университете началась с должности проректора по учебной и научной работе и доцента кафедры общественных наук. Проректору по науке приходилось заниматься не только созданием научной базы университета, но и решать массу других вопросов, таких как комплектование научной библиотеки, привлечение научных кадров, открытие учебно-научных лабораторий и др. Умелый организатор успешно справлялся со многими сложными задачами.

В 1983 году Санал Батыевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук  по теме «Этапы и основные направления развития народного хозяйства Калмыкии (1892-1980 гг.)» в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. Ученое звание профессора присвоено в 1985 году. За время работы в университете он прошел все ступени научно-педагогической деятельности. В настоящее время – профессор   кафедры государственного и муниципального управления и права КалмГУ.

Сфера научных интересов профессора С. Б. Бадмаева – история народного хозяйства Калмыкии и республик Юга России, экономическая география Калмыкии, национально-региональная экономика, является членом диссертационных советов в Волгоградском государственном университете и в Астраханском техническом университете. Вклад С. Б. Бадмаева в развитие университетской науки значим, его участие в подготовке научно-педагогических кадров, квалифицированных специалистов, в воспитании коллектива преподавателей, сотрудников и студенческой молодёжи навсегда останется в летописи Калмыцкого государственного университета. Подготовил 16 кандидатов и 1 доктора наук, опубликовал свыше 200 научных и учебно-методических работ, в том числе 8 монографий и 4 учебных пособия.

Наряду с учебной и научной деятельностью Санал Батыевич всегда активно занимался общественной работой. Так, в 1961 году он был избран депутатом Элистинского городского совета депутатов, а в 1972 году становится ответственным секретарем Элистинского отделения общества советско-болгарской дружбы, в 1987 году – председатель общества «Знание» Калмыцкой АССР, в 1990 г. – депутат Верховного Совета Калмыцкой АССР. Является действительным членом (академиком) Российской академии естественных наук (1996 г.), членом-корреспондентом Международной академии наук высшей школы (1997 г.).

Многолетняя плодотворная общественная и научно-педагогическая деятельность Санала Батыевича Бадмаева отмечена почетными званиями: «Заслуженный деятель науки РФ» (1993 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1995 г.), «Рыцарь науки и искусств» (2002 г.), «Заслуженный деятель науки Калмыцкой АССР» (1987 г.), «Почетный гражданин РК» (2007 г.), «Заслуженный профессор КГУ» (2008 г.).

Награжден орденом Дружбы (2000 г.), медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1991 г.), пятью ведомственными медалями и почетным знаком «За отличные успехи в работе» Министерства высшего образования СССР (1972 г.), Почетной грамотой и памятным знаком Совета Федерации РФ (2010 г.).

Обладая глубокими знаниями в разных областях, неуемной энергией и высоким профессионализмом, Санал Батыевич продолжает активно работать.

Поздравляем Санала Батыевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов!

В 8 выпуске серии «Золотой фонд КалмГУ» представлены научные труды профессора С. Б. Бадмаева из фонда научной библиотеки Калмыцкого государственного университета.

Сотрудниками информационно-библиографического отдела НБ КалмГУ подготовлен библиографический указатель, посвященный научной деятельности доктора экономических наук, профессора Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Бадмаева Санала Батыевича.

«Золотой фонд КалмГУ» к 90-летию профессора С.Б. Бадмаева. Презентация

Библиографический указатель научных трудов доктора экономических наук, профессора Санала Батыевича Бадмаева