Трансформация вуза: новые подходы и решения

С 27 февраля по 1 марта Калмыцкий государственный университет с рабочим визитом посетила экспертная группа ФГАНУ «Социоцентр» во главе с руководителем отдела экспертизы Наргис Валамат-Заде. Целью визита стал анализ текущего этапа реализации программы развития университета в рамках проекта «Приоритет 2030».

Эксперты встретились с руководством и командой университета, провели цикл проектно-аналитических сессий, направленных на выявление целевой модели и эффективной системы управления трансформацией вуза, оптимизацию базовых и сквозных процессов, разрывов между заявленными целями в программе развития и фактической деятельностью, проблемных вопросах реализации стратегического проекта. В первый день в работе установочной сессии принял участие первый заместитель Председателя Правительства РК — министр финансов региона Очир Шургучеев. В своем приветственном слове Очир Санджеевич акцентировал внимание на активном и плодотворном взаимодействии Калмыцкого университета с региональным кабинетом министров. Он также отметил, что стратегические проекты вуза важны и полезны для республики, в особенности для сельского хозяйства, одной из важнейших  отраслей Калмыкии. В перспективе — совместная работа по разработке  планов развития муниципальных образований республики.

В течение трех дней в формате открытого диалога эксперты общались с командой вуза, в ходе совместной работы были обсуждены векторы трансформации деятельности университета, достижимость заявленных результатов и модели оптимизации стратегических проектов. Конечно же, был сделан акцент на практическом применении результатов научных исследований. Члены экспертной группы помогли Калмыцкому государственному университету им. Б.Б.Городовикова в реализации  новых подходов и решений задач программы развития.

Как отметила руководитель отдела экспертизы ФГАНУ «Социоцентр» Наргис Валамат-Заде, у Калмыцкого государственного университета  есть развитие, есть действительно серьезные результаты. «В первый день мы видели и стратпроекты, посещали площадки, видели, насколько регион поддерживает вуз, и партнеры у вас серьезные, — подчеркнула Наргис Рустамовна. – Но сегодня вуз переходит на следующую ступень своего развития. Перед программой Приоритет 2030 стоят более мощные и  амбициозные задачи  – стать действительно научно-технологическими лидерами, задающими повестку, создающими качественные технологические продукты. Поэтому сегодня, мне кажется, что КалмГУ нужно переходить в позицию университета, который задает тон, определяет повестку, является полноценным мощным участником федеральной программы. И результаты вашей работы действительно позволят достигнуть тех целей, которые стоят  сегодня перед регионом, перед нашей страной. Я уверена, что у команды КалмГУ все получится. Наша задача здесь была создать ту самую проблемно-ориентированную коммуникацию внутри университета, между всеми членами команд для того, чтобы вы не боялись своих амбиций, вы должны идти вперед и развиваться дальше».

В состав экспертной группы также вошли Дмитрий Житиневич — к.ю.н., директор проектного офиса ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. И. Канта», Тимур Фатхудинов  –  д.м.н., заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Медицинского института РУДН, Георгий Шахгильдян  –  к.х.н., заместитель проректора по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева.

В рамках проектно-аналитических сессий обсуждение проходило в тематических группах, каждая из которых фокусировалась на развитии конкретной политики вуза или проекта.  Вместе с экспертами у команды сформировалась основная цель — понимание образов будущего, целевой модели университета как центра устойчивого развития науки и регионального образования, ориентированного на первоочередные потребности экономики региона.

Содержание проектной сессии было направлено на синхронизацию проектов и политик вуза с потребностями региональной экономики. Эксперты отметили, что проект КалмГУ по АПК и циркулярной экономике являются мейнстримом стратегической повестки университета. Стратегия прорыва в данном направлении связана с разработкой технологических решений по воспроизводству сельскохозяйственных животных и эффективному решению проблем опустынивания региона. Ранее от региона был сформулирован заказ на продуктовые решения в области агробиотехнологий.  Эксперты дали советы по расширению исследовательской повестки в области биотехнологий.

С помощью специалистов «Социоцентра» стало также понятно, как презентовать и «переупаковать»  направление и механизмы в образовательной политике. Они  нацелили на необходимое сегментирование университета, где каждый факультет будет развиваться по-разному –  одни через сетевые проекты,  другие через науку и инновации.

«В эти три дня состоялся очень содержательный разговор, который позволил коллективу КалмГУ еще более активизироваться с точки зрения трансформации своего сознания, а прежде всего, отношения и взгляда на настоящее и будущее  университета, — отметил ректор вуза Бадма Салаев. — Именно работа в дискуссионном формате позволила нам более  предметно определить  то, над чем еще предстоит поработать для того,  чтобы мы могли четко выстроить модель в части реализации своих задач. Поэтому всегда участие экспертов, внешний взгляд и экспертиза очень важны. Все это нам поможет в части корректировки, детализации, углубления стратегического мышления с учетом национальных, региональных интересов, федеральных повестки. Появилась амбиция сделать еще больше, четче и ярче».

 

Саглара Чингеева