«Суд десятилетий»

С таким названием вышла в свет книга известного писателя, публициста, историка литературы и фольклориста В. Церенова. Презентация книги состоялась в канун трагической даты – 28 декабря, когда в 1943 году Указом Президиума Верховного Советьа СССР была ликвидирована Калмыцкая АССР, а калмыцкий народ подвергнут насильственному выселению в регионы Сибири.

В книге В. Церенова собраны статьи последних лет, посвященные депортации калмыцкого народа. Одни из них носят литературоведческий характер, вот почему у книги «твардовское название» — «Суд десятилетий»:

Давно отцами стали дети,
Но за всеобщего отца
Мы оказались все в ответе,
И длится суд десятилетий,
И не видать еще конца.

Кроме обращения и интерпретации текстов А. Твардовского, в издании звучат тексты В. Гроссмана, С. Липкина, О. Волкова, П. Дедова. Другие публикации поднимают злободневные, и тем, самым актуальные для сегодняшнего дня вопросы о депортации. Статьи о современных школьных учебниках истории составляют в книге особый цикл.

Летом для школ страны были представлены новые школьные учебники по истории. Общественность республики увидела их в начале нового учебного года, и не прошла мимо их содержания. Безусловно, учебник для 10 класса вызвал волну возмущения не только родителей учащихся в регионах, где погасли очаги в родных домах в результате преступной и незаконной акции насильственного переселения коренного населения в годы Великой Отечественной войны. Комиссия по государственным языкам и национальным культурам (пред. В. Церенов) Общественной палаты РК и редакция газеты «Хальмг унн» (ред. Е. Бембеев) провела «Круглый стол» по обсуждению изданий для школьников. Напомню, что его участниками стали Полномочный и Чрезвычайный посланник 1 класса В.М. Басанов, доктора исторических наук Максимов К.Н., Джагаева О.А., Янова М.В., Очиров У. Б, доктор педагогических наук Дякиева Р.Б., педагоги с многолетним опытом работы Насунов К.Э., Опуева В.А., молодой педагог Батр Бадмаев и автор данной публикации.

Безответственный подход к трактовке преступных и незаконных событий к едва заживающим ранам в сердцах потомков стало сродни деяниям тоталитарного режима, когда «репрессированные в годы советской власти народы подвергались геноциду и клеветническим нападкам» (статья Закона РФ о реабилитации репрессированных народов»). Результаты обсуждения учебников и мнение общественности республики были доведены до российских органов управления, ведомств и коллектива авторов учебного издания. Как сообщил В. Церенов, из Москвы в адрес государственных органов управления Республики и комиссии Общественной палаты пришли ответы. Пришли и письма поддержки из республик, которые пережили депортацию. Некоторые материалы из переписки и документы представлены в книге «Суд десятилетий»

Мы в свое время не отреагировали на изданную в 2007 году энциклопедию «Сталинградская битва». Там только калмыкам посвящена глава о коллаборационизме. В тоже время нет материала о Герое Советского Союза Э. Т. Деликове, хотя есть материал о 110-й ОККД. Рецензии на это первое издание (Убушаева В.Б., Оглаева Ю.О., Годаева П.О., Манджиева Н.Ц.) с указанием упущений и неточностей, мягко говоря, были в средствах массовой информации Республики, но официальные власти не отреагировали на них. Статьи были опубликованы в газете «Ленинский путь», а это печатный орган коммунистов, которые в то время не имели фракцию в Хурале (парламенте) РК. Время было упущено, когда через 12 лет обратились в редакцию Энциклопедии, ответ был однозначным: издание выдержало испытание временем (переиздано было 5 раз), и оно вполне легитимно. Но на этот раз удалось совместными усилиями с коллегами из республик, подвергавшихся депортации, остановить очередную, скажем так, непрофессиональную работу исполнителей.

Презентация книги В. Церенова прошла в непринужденной обстановке, в которой приняли участие сотрудники Национального музея им. Н.Н. Пальмова во главе с директором И.И. Мучаевой, а также автор этих строк. Национальный музей Республики Калмыкия выступил издателем интересной, познавательной книги «Суд десятилетий».

Писатель, публицист Н.Ц. Манджиев, к., филол. н., доц. кафедры
русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы