не только можно, но и должно,

не уважать оной есть постыдное

малодушие»

А.С. Пушкин

Мой дед, Калыков Мутул Муевич, родился в 1914 году в Бага – Чоносовском аймаке Маныческого улуса Астраханской губернии, ныне это поселок Бага – Чонос Целинного района Республики Калмыкия. В раннем возрасте осиротел и был взят на воспитание дядей. С раннего возраста был вынужден пасти общественный скот.

В 1937 году был призван на действительную военную службу, которую начал в качестве механика – водителя танка БТ – 7 учебного батальона 6 – ой танковой бригады 110 – го механизированного корпуса в Забайкальском военном округе Читинской области. К началу боев на Халхин – Голе он успел окончить школу сержантов и стать лучшим в части механиком – водителем.

Мутул Калыков тогда еще не знал, что станет участником ожесточенных танковых сражений на реке Халхин – Гол в Монголии, из которого вернутся живыми домой едва ли одна треть его друзей и сослуживцев. В мае 1939 года японские войска, сконцентрированные у восточной границы Монгольской Народной Республики, начали наступление. На Монголию обрушился огненный шквал вражеской артиллерии и авиации. Началась необъявленная война. Японцы, одержав победу в кровопролитных боях, вышли к восточному берегу Халхин – Гола. Перед японскими войсками ставилась задуманная и разработанная детально операция по окружению и разгрому советско-монгольских войск на западном берегу реки Халхин – Гол. Острие удара нацеливалось на советско-монгольские позиции в районе сопки Баин – Цаган. Именно здесь противник решил сделать новый прорыв советско-монгольской обороны, численность его войск в этом районе превосходила советско-монгольские почти в шесть раз.

В боях под Баин-Цаганом впервые проявил свою решительность и полководческий талант Георгий Константинович Жуков, назначенный незадолго до этого командиром 57 – го особого корпуса. Оценив сложившуюся тяжелую обстановку, Г.К.Жуков отдал приказ командиру 11-ой танковой бригады, в которой служил Мутул Калыков, М.П.Яковлеву с ходу атаковать противника и выбить его с высоты Баин-Цаган. В связи с этим 11-ая танковая бригада была поднята по тревоге, и машины своим ходом двинулись на восток, в сторону реки Халхин – Гол по безводной, без единого деревца, местности, до удивления похожей на калмыцкую степь. Боевые машины шли тремя колоннами. Противник встретил их мощным артиллерийским огнем. Японские танки перешли в контратаку. «Камикадзе» бросались на краснозвездные танки с минами, связками гранат, поджигали их бутылками с горючей смесью. В тяжелейшем бою бригада потеряла почти половину боевых машин и около половины личного состава убитыми и ранеными. На одном из участков из 36 танков было подбито 24. Дальше Баин-Цагана на запад агрессоры не прошли. Г.К.Жуков назвал битву на Баин-Цагане образцовой «операцией активной обороны войск Красной Армии, после которой японские войска больше не рискнули переправиться на западный берег реки Халхин-Гол».

О танковом таране, совершенном в этом сражении Калыковым Мутулом написал журналист Наран Уланович Илишкин в своих статьях «Человек из легенды» и «Иду на таран», а также в книге «Незабвенные наши фронтовики».

Написал он следующее: «Перед рассветом, не успев отдохнуть после марша, танкисты пошли в бой. Японцы сопротивлялись с редким упорством. Впереди на невысокий бархан выполз вражеский танк – большой, четырехугольный, с квадратной башней. «Надо бить»… — мысленно принял решение сержант, крикнул: «Иду на таран! Держитесь!» Руки привычно передернули рычаги и БТ с красной звездочкой на борту, маневрируя, стремительно сблизился с японцем, ударил его под углом. Механик – водитель действовал автоматически, как на учениях. Руки сами открыли крышку люка, схватили трос, прицепили танк с самураями к своему. И БТ, сердито урча, потащил его к нашим позициям. Так в плену оказались четыре японских танкиста, в том числе офицер. На следующий день грозные машины снова пошли вперед, и по – прежнему боевой порядок роты возглавлял танк, которым управлял отважный сержант Мутул Калыков.

Позже на реке Керулен танкистам вручили награды: политруку Медведеву из Сибири – орден Ленина, сержанту Калыкову – орден Красного Знамени, башенному стрелку, москвичу Белохвостову – орден Красной Звезды.

В декабре 1940 года Мутул Калыков вернулся в свой родной Бага – Чонос, колхоз имени О.И.Городовикова. Его встретили как героя. Мутул Муевич слушал поздравления родных и друзей и, конечно, не знал в тот момент, что всего полгода отделяют его страну от самой страшной войны во всей её многовековой истории. Войны, в которой он, Калыков, примет участие с самого начала и пройдет её с честью.

М.М.Калыков, автор второго в истории войн танкового тарана, гордость не только Калмыкии, но и Монголии. Его снимок помещен на стенде Центрального музея в Улан – Баторе, о нем написал очерк известный монгольский журналист и писатель Дамбын Цымбэл».

После демобилизации из армии Мутул Калыков с декабря 1940 года по октябрь 1941 года работал заместителем военного комиссара Троицкого улусного военкомата, ныне Целинного райвоенкомата.

22 июня 1941 года мирная созидательная жизнь советского народа была грубо нарушена вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. В ноябре началось формирование 110-ой Калмыцкой Кавалерийской дивизии.

Несмотря на бронь, т.е. освобождение от призыва в армию, предоставленное Калыкову М.М. как работнику военкомата, он пишет рапорты с просьбой направить его в действующую армию, так как он считал, что во время войны на фронте, прежде всего, необходимы военнослужащие, имеющие боевой опыт, т.е. уже обстрелянные бойцы. После очередного, третьего по счету, рапорта в феврале 1942 года он был направлен в формирующуюся 110-ую Отдельную калмыцкую кавалерийскую дивизию. Согласно боевому плану 110-ой ОККД приказывалось занять оборону на участке протяженностью до 80 км. и глубиной до 40 км. на левом берегу Дона между станицами Семикаракорской и Багаевской. Несмотря на явное превосходство противника, воины 110-ой стояли насмерть на своих рубежах, в этих сражениях дивизия потеряла около 33 % личного состава. После отступления полк, в котором служил Калыков М.М., был направлен на переформирование в город Астрахань. В связи с нехваткой в дивизии артиллеристов и минометчиков Мутул Калыков был направлен на ускоренные курсы в артиллерийское училище в Махачкалу. Однако в связи с тем, что фашистские войска прорвали линию обороны советских войск на Дону, Мутул Калыков, не успев доучиться, вместе с остальными курсантами был направлен обратно в 110-ую дивизию, в составе которой принимал участие в боях с фашистами под Моздоком, Пятигорском, в обороне единственной железнодорожной коммуникации Кизляр – Астрахань, соединявшей Кавказ с Поволжьем и Уралом, дальше которой фашистам, несмотря на все попытки, не удалось пройти. После донских сражений, участвуя в тяжелых оборонительных боях на Кавказе в составе Северной группы войск Закавказского фронта, 110-ая дивизия в июле – сентябре 1942 года понесла еще больше потери, в живых осталось 1/3 из 3 тысяч бойцов. Судьба миловала Калыкова М.М., он остался жив.

В сентябре 1942 года личный состав 110-ой ОККД присоединили к 4-му гвардейскому Кубано-казачьему кавкорпусу, Мутул Калыков в составе последнего в должности командира минометного расчета 60-го гвардейского отдельного механизированного полка участвовал в освобождении Ставропольского края, западных районов Калмыкии и Ростовской области.

В боях под Матвеевым Курганом Калыков М.М. получил тяжелую контузию. При прорыве через реку Северный Донец зимой 1943 года получил тяжелое обморожение ноги и находился на лечении.

Я хочу остановиться на следующем эпизоде. В 1983 году народный поэт Калмыкии Д.Кугультинов познакомился с профессором Московского института стали и сплавов В.Н. Бринзой, который и поведал о том, что в войну он служил в минометном расчете под командованием калмыка Калыкова. Профессор с благодарностью отзывался о своем командире, который опекал и поддерживал своих подчиненных, особенно его, 18-летнего паренька, самого младшего в расчете. Он попросил Кугультинова отыскать Калыкова и сообщить его адрес. Давид Никитич исполнил просьбу профессора, приехал в Бага-Чонос вместе с журналистом Н.У.Илишкином. И вся Калмыкия узнала о славном сыне калмыцкого народа.

В летне-осенней кампании 1943 года 4-й  Кубанский гвардейский кавалерийский корпус освобождал город Таганрог, Калаус, Мариуполь и более 150 других населённых пунктов, в октябре 1943 года участвовал в прорыве южного участка укреплённого рубежа противника на реке Молочной в месте расположения его крупной группировки, прикрывшей подступы к Крыму и к нижнему течению Днепра. Немалых потерь стоило Красной Армии форсирование Днепра, вдоль которого гитлеровцы создали непреодолимый, как им казалось, восточный вал. И тут случилось непредвиденное в судьбе не только Калыкова М.М., но и всех калмыков.

На основании Распоряжений Генштаба от 8-го января 1944 года всех калмыков демобилизовали из рядов Красной Армии и направили в распоряжение НКВД СССР. Калыков М.М., как всех рядовых и сержантов, зачислили в 6-ой запасной стрелковый полк 7-ой запасной стрелковой бригады, который дислоцировался на станции Кунгур Пермской железной дороги. Затем их группами направляли по адресу: Молотовская область, станция Половинка. Оттуда он попал на строительство Широковской ГЭС. Калмыки трудились на разных участках строительства ГЭС: на взрывных работах, расчистке котлована, укладке плотины, в бетонных цехах. Кроме ГЭС, они строили железную дорогу от станции Половинка до Широклагеря, работали на кирпичном заводе в городе Кунгуре, валили лес на лесоповале. Калыков М.М. работал на котловане, это был тяжелый ручной труд. Они рыли котлован — дно гидроэлектростанции. Работали у горной реки Косьва. Задача заключалась в том, чтобы изменить русло реки, а для этого надо было очищать реку до самого дна, потом заливать фундамент и бетонировать. Многие не выдерживали, умирали. Пробыв в Широклаге около трех месяцев в составе группы бойцов, награжденных орденами, был направлен по месту жительства родных в Сибирь. Он нашел их в деревне Бурлаки Сорокинского района Тюменской области, где женился и работал бухгалтером.

В военной биографии моего деда Калыкова М.М. отразилась история нашей родины – СССР в самые сложные, трагические периоды: ожесточенное танковое сражение на реке Халхин – Гол при отражении нападения Японии на братскую Монголию в 1939 году, кровопролитные сражения при обороне на реке Дон летом 1942 года в составе 110 ОККД, освободительные бои с 60-м механизированным полком 4-го КККК, строительство Широклага в положении узника. Я узнала и проследила судьбу деда, которая заставляет задуматься, приблизить ушедшее время, понять сопричастность простых граждан страны к историческим событиям. Калыков М.М. и его поколение – это люди, беззаветно преданные своей Родине, смелые, честные, настоящие патриоты. Наши деды и прадеды боролись за наше счастье, чтобы мы жили в мире и спокойствии.

Мой дед, Калыков М.М. умер в 1991 году, у него 4 детей, 6 внуков, 10 правнуков. В п. Бага – Чонос по инициативе педагогического коллектива школы имени Боован Бадмы одна из улиц носит его имя. Ежегодно проводится футбольный турнир памяти земляка. Семейные традиции Калыкова М.М. по защите своей Родины продолжают его сыновья, все они (трое) служили в рядах Советской Армии (кстати, младший сын служил в Монголии). Старший сын Анатолий – участник ликвидации катастрофы на ЧАЭС по линии Минобороны, награжден медалью «За отвагу». Внук Калыков А.А. в составе 108-го парашютно-десантного полка 7-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в контртеррористической операции в Чечне, ветеран боевых действий.

Хочется сказать, что страницы жизни Калыкова М.М. помогают молодежи формировать систему жизненных ценностей, патриотизм, гражданственность. Свой рассказ хочу закончить словами поэта А. Твардовского, это обращение к ныне живущим.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям: