Памяти Любови Бембеевны Олядыковой: 70 лет со дня рождения (1953 – 2016 гг.)

Олядыкова Любовь Бембеевна – известный ученый, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РК, Почетный работник общего профессионального образования РФ, филолог. Ее жизнь и творчество – одна из ярких страниц истории русской литературы и науки о русском языке.

Любовь Бембеевна родилась 16 сентября 1953 года в городе Ишим Тюменской области. В 1971-м выпускница Буратинской школы поступила в Калмыцкий госуниверситет, после его окончания по специальности «Русский язык и литература» пришла на стажировку, а потом – в аспирантуру на кафедру русского языка филологического факультета Ленинградского госуниверситета. В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Лексика монголоязычного происхождения в древнерусской письменности до XIII в. (на материале «Слова о полку Игореве» и других памятников)».

Свою трудовую деятельность Любовь Бембеевна начала в 1979 г. в Калмыцком государственном университете на кафедре русского языка и общего языкознания. В период с 1983 по 1985 гг. работала в Педагогическом институте русского языка г. Улан-Батор. В 2009 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук в Институте языкознания РАН (г. Москва). За годы работы в университете, благодаря своей целеустремленности и трудолюбию, большому творческому потенциалу прошла все ступени профессионального роста – от ассистента до профессора кафедры. Преподавательскую и воспитательную работу успешно сочетала с научной. На высоком научно-методическом уровне преподавала лингвистические курсы, составляющие основу классического русского языкознания: «Введение в славянскую филологию», «Старославянский язык», «Историческую грамматику русского языка»; спецкурсы «Филологический анализ художественного текста», «Русская орфография и орфоэпия».

Профессор Л. Б. Олядыкова достойно представляла республику и Калмыцкий государственный университет на научных конференциях как в России, так и за рубежом. Результаты ее научных исследований опубликованы в более чем 100 научных статьях, учебно-методических работах, монографиях. Автор 14 статей, опубликованных в журналах из перечня утвержденного ВАК.

Книга Олядыковой Л. Б. «Безэквивалентная лексика и фразеология в поэтической картине мира Давида Кугультинова: на материале произведений в русском переводе» изданная в 2007 году, получила 10 рецензий в открытой печати (Элиста, Улан-Удэ, Волгоград, Невинномысск) и является лауреатом российского конкурса «Лучшая научная книга 2007 года», организованного Фондом развития отечественного образования.

В 2011 г. в составе редколлегии Любовь Бембеевна участвовала в издании международного коллективного монгольского-российского исследования «Национальные языки в эпоху глобализации: Россия – Монголия». Являлась исполнителем грантов РГНФ: «Давид Кугультинов как явление российской культуры», «Русские переводы XVIII века деловых писем калмыцких ханов и их современников: тексты и исследования». Принимала активное участие в популяризации филологических знаний в университете («Праздник славянской письменности и культуры», мероприятия по русскому языку), оказании научно-методической помощи учителям-предметникам школ республики, учащимся, была председателем жюри республиканских олимпиад школьников по русскому языку, председателем республиканской комиссии по медалям, проводила большую профориентационную работу. Неоднократно работала в приемной комиссии КалмГУ: в качестве технического секретаря, заместителя ответственного секретаря, председателя предметной комиссии, ответственного секретаря приемной комиссии.

За многолетнюю добросовестную работу в системе высшего образования республики профессор Олядыкова Л. Б. поощрялась благодарностями, почетными грамотами университета, награждена Почетной грамотой Республики Калмыкия, Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. За успешную работу в системе высшего образования Монгольской Народной Республики была награждена Почетной грамотой Комитета по высшему и среднему специальному образованию МНР, отмечена Почетной грамотой территориального Профкомитета при Посольстве СССР в МНР.

Свои творческие силы и способности Любовь Бембеевна отдавала общему делу – подготовке высококвалифицированных филологов, воспитанию уверенных в себе молодых, творческих специалистов. Из воспоминаний преподавателей и студентов, она была наиболее ярким специалистом из филологов-русистов Калмыкии.

Светлая память о Любови Бембеевне Олядыковой навсегда останется в наших сердцах.

В презентации «Филолог от бога» представлены научные труды профессора Л. Б. Олядыковой из фонда научной библиотеки КалмГУ. http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/attachments/article/1108/Oyadykova.pdf

Также предлагаем ознакомиться с библиографическим указателем научных трудов доктора филологических наук, профессора Олядыковой Любовь Бембеевны, подготовленный сотрудниками информационно-библиографического отдела научной библиотеки. http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/attachments/article/19/Olyadykova%20ukazatel.pdf