«Память сердца»: музейная встреча с Иваном Улановым и Валентиной Арсановой

Всё дальше от нас отдвигается декабрь 1943 года, когда весь калмыцкий народ подвергся депортации, бесчеловечной и безжалостной.
Нынешние жители Калмыкии, потомки «высланных навечно», тех, кто выжил в тяжёлых условиях ссылки. Свидетель трагедии ‒ Иван Алексеевич Уланов, актёр, уважаемый коллегами и любимый зрителями, человек большой культуры, скромный и сдержанный.
Музейная встреча с ним и супругой, Валентиной Чотлаевной Арсановой собрала студентов трех факультетов университета: будущих юристов, экономистов и педагогов. Модератором мероприятия выступила Э.И. Мантаева, проректор по экономике и инновациям КалмГУ, подчеркнувшая в начале беседы важность таких встреч с участием очевидцев. Также директор ИКФВ КалмГУ Лиджиев М.А. принял участие во встрече, почтив уважением одного из старейшин современной калмыцкой культуры.
Молодые люди в полной тишине слушали неторопливый рассказ И.А. Уланова о том, как он, оставшись один дома (отец воевал, мама за день до событий уехала на базар) двадцать восьмого декабря открыл дверь, как зашёл офицер и объявил, что надо собираться в дорогу. Офицер сказал ребёнку одеться теплее и собрать тёплые вещи, а мама, мол, догонит тебя по дороге. «Он мне сказал неправду, я с мамой не встретился по дороге…», добавил Иван Алексеевич.
Как с семьёй тёти, выехал в ссылку, но из-за разницы фамилий, всю дорогу туда ехал в вагоне «теплушке» отдельно (с одной печкой – буржуйкой), в котором становилось всё холоднее по мере движения и задувало из щелей, как на одной из станций видел тело землячки, попавшей под железнодорожный состав.
«Вагон дёрнулся, раздался, скрежет и мы тронулись, а я устав от всего, от навалившихся впечатлений суток, уснул, лежа ничком в углу вагона, у двери. Помню сквозь сон, как мотало меня, но я крепко спал …».
Обращаясь к аудитории, он сказал: «мы, конечно, свидетели прошлого все уйдем, но надо, чтобы память в народе сохранилась, надо помнить…». Его тихий голос проникал в сердца слушателей, оставаясь в сознании и возможно, став намного старше, они скажут, да, когда мы учились в университете, нам рассказывал свидетель того дня…актёр Уланов.
Но детство, даже в ссылке, остаётся детством и маленькие калмыки, как их сверстники, помогали взрослым во время сельхозработ. Иван Алексеевич, до сих пор помнит радость от находки – гнезда с кладкой яиц дикой утки в поле, во время боронования. Как повариха отварила ему яйца, и он наелся досыта в тот день… Он коснулся только нескольких эпизодов депортации, не желая травмировать нежные души юношей и девушек тяжестью пережитого.
Также присутствующие познакомились с видео-роликом, поведавшим об истории здания, известного как первый корпус КалмГУ, автором которого является Нина Бардаева (директор психологического центра «Гармония»). Содержательный рассказ о нём, построенном в 1932 году по проекту архитекторов И.Голосова и Б.Миттельмана, был оценен присутствующими в полной мере.
Валентина Чотлаевна Арсанова – заслуженная артистка Калмыкии, отличник общего образования России, прочитала отрывки из стихов Давида Кугультинова, Константина Эрендженова, она с большой теплотой говорила о маме, умелице и портнихе, взявшей с собой машинку «Зингер», спасшую их семью от голода, о помощи сибиряков, помогавших ссыльным. Валентина Чотлаевна призвала всех радоваться жизни, чувствовать её красоту, её богатство, невзирая ни на какие жизненные обстоятельства.
Проректор по экономике и инновациям Эльза Ивановна Мантаева поднесла цветы гостям, поблагодарила их, высказала слова благодарности, восхищения творческому долголетию и крепости духа.

Нурова Г.