Наука: взгляд молодых

 

 

В минувшую пятницу состоялась II научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы русистики: взгляд молодых». В конференции приняли участие студенты 3-4-х курсов бакалавриата и магистратуры Калмыцкого государственного университета, Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Узбекского государственного университета мировых языков, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Чеченского государственного педагогического университета, РУДН и др. Представили свои доклады также учащиеся МБОУ «Русская национальная гимназия им. преподобного С.Радонежского» и БПОУ РК «Элистинский педагогический колледж им. Х.Б. Канукова».

Для студентов 1 и 2 курсов направления «Отечественная филология (русский язык и литература)» это мероприятие, организованное кафедрой русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы, было важным и необходимым моментом в учебном процессе, так как позволило окунуться в атмосферу научного поиска, послушать научные доклады старших товарищей, узнать о новых направлениях в исследовании актуальных проблем русистики.

Студенты с удовольствием поделились своими впечатлениями о конференции.

 

Артем Титаренко (1 курс, «Отечественная филология (русский язык и литература)»:

-Прошедшая конференция оставила после себя положительные эмоции. Приятно знать, что столько студентов из зарубежных вузов интересуются русским языком и литературой. Мне было интересно увидеть студентов из зарубежных вузов и узнать много новой информации. Видно, что ребята, занимающиеся изучением своих тем, по-настоящему увлечены. Очень содержательным мне показался доклад Сюй Мяо «Неологизмы эпохи пандемии COVID-19 (на материале русского и китайского языков)». Я задал вопрос: «Как пандемия повлияла на лингвистику?», так как сам часто общаюсь онлайн, мне было любопытно узнать, как этот процесс проходит в стране с другим менталитетом и какие у него есть национальные особенности. Надеюсь, что в следующем году мне самому будет дана возможность поучаствовать в подобном мероприятии.

 

Мария Мисникович (1 курс, «Отечественная филология (русский язык и литература)»:

-Научно-практическая конференция показалась мне довольно увлекательной. Особенно хотелось бы выделить секцию, посвящённую языковой картине мира. Доклады были посвящены актуальным на сегодняшний день темам, например, доклад Ху Юйпинь «Коммуникативный типаж «токсичный человек»». Меня, как будущего специалиста по отечественной филологии, впечатлил интерес иностранцев к русской лингвокультурологии. Рассмотренные типажи, проблемы интернет-коммуникаций, рекламы были широко представлены как преподавателям, так и студентам.
С нетерпением жду следующей научно-практической конференции, чтобы выступить со своим докладом.

 

Мария Борисенко (1 курс, «Отечественная филология (русский язык и литература)»:

-Сегодня мне выпала возможность поприсутствовать на научно-практической конференции в качестве слушателя. Конечно, это был незабываемый, бесценный опыт. Все участники представили очень интересные работы. Особенно мне понравилось то, что они выбрали такие актуальные темы. Было очень познавательно посмотреть на привычные языковые явления с научной точки зрения. Например, меня очень заинтересовало исследование о коммуникативном типе «токсичный человек», а также о лингвистических средствах в современной рекламе. Думаю, в следующем году я тоже с большим удовольствием приму участие в этой конференции уже в качестве участника.

 

Александра Надбитова (2 курс, «Отечественная филология (русский язык и литература)»:

-Мне удалось познакомиться с увлекательными докладами во второй секции «Языковая картина мира: национальное и универсальное» Прозвучало много интересных тем, исследующих концепты «ума» в китайской картине мира (докладчик – Ван Ияо), «родины» (докладчик — Ван Хэин), «цвета» в русских и английских волшебных сказках (докладчик – Додаева Д.О.), «суеверия» (докладчик – Чжан Шуи). Мне понравились все темы, они были информативны и новы, но особенно запомнились доклады Ху Юйпинь –  «Коммуникативный типаж «токсичного человека», Сяо Мянь – «Лингвокультурный типаж «бабушки» в китайской лингвокультуре», Дианы Гнусаревы и Гульнар Оразгулыевой – «Имя как артефакт языка в диалоге культур», У Цайюй – «Универсальные и национальные особенности коммуникативного поведения в Интернет-общении».

Перед нами предстала лишь маленькая часть того огромного современного мира русистики, который продолжает вдохновлять молодых исследователей. И я была рада осознать, что изучение этих тем будет продолжаться и идти в ногу со временем. Было приятно провести время с пользой, узнать что-то новое для себя. Это мероприятие вдохновляет на изучение интересных тем, на собственное исследование. Надеюсь, мы сможем встретиться снова на следующий год и поделиться чем-то новым и захватывающим. Я уже думаю над тем, какую тему выбрать для изучения, чтобы выступить на конференции в следующем учебном году.

 

Полина Власова (2 курс, «Отечественная филология (русский язык и литература)»:

-В третьей секции «Художественный текст: авторская позиция и исследовательская интерпретация» меня особо заинтересовал доклад, поднимающий актуальную для современного общества проблему буллинга и раскрывающий ее на примере художественных произведений. Было очевидно, что докладчица хорошо разобралась в теме и свободно отвечала на вопросы. Ее исследование помогло мне лучше разобраться в этой теме именно с точки зрения ее отражения в произведениях литературы.  Доклад «Образ пожарника в детской литературе и СМИ: языковой портрет» (докладчик – Джахляев Николай, Элистинский педагогический колледж) лично мне раскрыл эту тему с новой стороны, потому что я сама никогда не задумывалась о ней, хотя интересуюсь такого рода литературой. На следующий год мне бы хотелось подготовить доклад на тему «Место фольклора в современной литературе».

 

Вдохновленные и впечатленные мероприятием студенты младших курсов поставили перед собой цель – обязательно выступить на ежегодной научно-практической конференции  в следующем учебном году. Подобного рода конференции – отличный старт для научной карьеры молодого исследователя и возможность приобрести большой опыт – в умении с первых курсов грамотно выражать свои мысли в письменной и устной формах, учиться структурировать знания и оформлять их в виде научных статей, докладов и других работ.

Желаем всем участникам конференции «Актуальные проблемы русистики: взгляд молодых» дальнейших успехов, новых идей, плодотворных научных исследований и творческого вдохновения!

 

Орлова Е.А., старший преподаватель

кафедры русского языка и общего языкознания,

русской и зарубежной литературы