К 85-летию видного государственного и политического деятеля Калмыкии, крупного хозяйственника и ученого – практика аграрного производства

Бугдаев Илья Эрдниевич родился 28 октября 1938 года в селе Малые Дербеты Малодербетовского района Калмыцкой АССР. В 1958 году окончил в Красноярском крае Ачинский сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехния». С 1958 года по 1962 гг. служил в Военно-Морском флоте в Прибалтике. В 1967 году окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый зоотехник». Начал свою трудовую деятельность главным зоотехником колхоза «Путь к коммунизму» Малодербетовского района Калмыцкой АССР, затем назначен директором племсовхоза «Троицкий» Целинного района. С 1972 -1975 гг. он начальник  отдела животноводства – заместитель начальника Объединения совхозов, 1975-1979 — начальник производственного управления сельского хозяйства Приозерного райисполкома, с 1979 -1982 г.г. избран Первым секретарем Приозерного РК КПСС. В 1982-1986 г.г. назначен министром сельского хозяйства Калмыцкой АССР, с 1986 — 1992 г.г. Первый заместитель Председателя Агропромышленного комитета, председатель Правления Калмыцкого Агропромышленного союза.

В 1992 году вновь назначен министром сельского хозяйства Республики Калмыкия – Хальмг Тангч. В 1992-1993 г.г. избран Председателем Верховного Совета Республики Калмыкия. С 1993-1997 г.г. Президент Акционерного общества «Калмыцкая шерсть», заместитель Председателя Агропромышленного союза республики. С 1997 – 2011 г.г. доцент кафедры разведения и частной зоотехнии, профессор кафедры зоотехнии КалмГУ.

Своим добросовестным,  результативным и успешным трудом на благо Калмыкии он добился больших профессиональных высот, заслужил уважение и доверие жителей республики, которое всегда оправдывал своей деятельностью.

Ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук присвоена за диссертационное исследование по теме: «Обмен Mg  и потребность в нем молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме»(1989 г.). защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук  по теме: «Научные и практические основы полноценного кормления растущих верблюдиц калмыцкий бактриан» (2000 г.).

Многие годы мне довелось работать с Ильей Эрдниевичем. В 80-е годы прошлого столетия мне довелось работать зам.заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Калмыцкого Обкома КПСС, затем первым заместителем Председателя Совета Министров КАССР, курировал АПК республики. В эти годы Бундаев И.Э.был Министром сельского хозяйства, его всегда отличали честность и порядочность, прекрасные организаторские способности, глубокие знания, высокий профессионализм, принципиальность и настойчивость в решении всех вопросов масштабной общегосударственной политики в области аграрного производства Калмыкии.

Затем мы вновь встретились с Ильей Эрдниевичем в Калмыцком государственном университете.

Ученый-практик, Илья Эрдниевич,  передавал свой большой практический опыт молодому поколению специалистов высшего звена АПК республики. Он читал курс для студентов-зоотехников «Традиционное калмыцкое животноводство», «Верблюдоводство». Его научная деятельность была очень разнообразна. Им опубликовано более сотни научных работ, которые известны широкому кругу ученых и специалистов нашей страны.

Трудно оценить его личный вклад в возрождение традиционного калмыцкого животноводства. Он организовал в 90-е годы прошлого столетия ряд экспедиционных обследований по поиску калмыцких курдючных овец и лошадей в Западном Казахстане, Монголии  и Китая. Как известно, сейчас традиционное животноводство развивается динамично, поголовье растет и в этом огромная заслуга профессора Бугдаева И.Э.

Активная трудовая научная деятельность, многолетний добросовестный  труд, значительный вклад в социально-экономическое развитие республики Бугдаева И.Э. отмечены Орденами «Знак Почета», Дружбы народов, Орденом Монгольской Народной Республики, медалью «За доблестный труд», Серебряной медалью ВДНХ СССР, и многими другими ведомственными и государственными наградами. Он являлся Заслуженным зоотехником РСФСР (1977 г.), Почетным гражданином Калмыкии (2008 г.).

Жизненный путь, пройденный профессором Бугдаевым Ильей Эрдниевичем, является ярким примером беззаветного служения Родине, преданности идеалам чести, добра и справедливости.

Аркадий Натыров,

декан аграрного факультета