Экология глазами студентов: завершила работу международная школа

Накануне завершила свою работу международная экологическая школа «Черные земли», инициатором которой выступил наш Калмыцкий университет. Она была проведена  в рамках Международного форума «Волга-Каспий: право и «зеленая» экономика». В течение трех дней ребята из Калмыкии, Дагестана, Астраханской, Ростовской областей, Индии  участвовали в насыщенной познавательной программе. В первый день экологической школы ребята посетили степной участок заповедника «Черные земли». Для студентов сотрудниками заповедника были организованы два маршрута, по которым проводились исследования: первый был посвящен учету пресмыкающихся, герпетологическому обследованию территории. На следующем маршруте студенты проводили научные исследования, посвященные изучению сайгаков.

24 мая участники школы отправились в орнитологический участок заповедника «Черные земли». Полевые исследования студентов были выстроены по трем маршрутам – ребята проводили учет численности птиц, основных обитателей данного участка. Затем произвели учет и мониторинг колониально гнездящихся видов птиц. Третий маршрут был посвящен флоре и фауне заповедника.

Итогом двух дней исследовательской работы студентов стала подготовка полевого материала, который они представили накануне в ходе дискуссионной площадки.  Мероприятие прошло на базе научной библиотеки. Ребят поприветствовала декан медицинского факультета КалмГУ С.Е. Бадмаева. С докладом выступил заместитель директора по научной работе заповедника «Черные земли» Сергей Богун. Участники были распределены по командам для подготовки проектных работ. Были представлены проекты, посвященные темам экологической безопасности и рационального природопользования.

В целом в ходе трехдневной работы экологической школы был выработан совместный план действий, направленный на сохранение благоприятной окружающей среды Прикаспийского региона. Кроме того, участники Школы будут совместно готовить проекты для участия в федеральных и региональных молодежных конкурсах.

Заместитель директора по научной работе заповедника «Черные земли» Сергей Богун:

— Впервые проводится у нас такая школа, в ходе которой состоялся обмен опытом по решению экологических проблем. Два дня ребята знакомились с природой Калмыкии на территории заповедника. Как раз ребята больше погрузились в эту специфику. Мы надеемся, что это помогло им уже более продуктивно разобрать ряд вопросов или на будущее наметить шаги, точки взаимодействия, конкретные мероприятия для решения экологических проблем. Я думаю, важно увидеть как на практике проходит охрана природы, а заповедники — это в первую очередь про охрану. Увидели нетронутые экосистемы,  определили для себя, что конкретно могут сделать для охраны природы. В свою очередь, нам интересно было узнать, как молодые люди вообще сморят на проблемы экологии, охраны природы. Это такой свежий взгляд  и от молодого поколения, мне кажется, можно получить много  креативного.

 

Лановая Ольга,  студентка 3-го курса направления «Биологи», Южный федеральный университет:

—  Очень интересная школа, потому что поднимаются очень важные экологические вопросы. Экология вообще должна стоять на первом месте из тех вопросов, которые нужно решить. Интересно было познакомиться с другой местностью. Очень важно наладить контакты между разными университетами для того, чтобы проводить свои исследования. Мы представили свои проекты, которые написаны участниками из двух разных вузов, эти контакты будут дальше поддерживаться,  а это важно в нашем научном сообществе. У нас проект по очищению воды от разных бактерий, биологических загрязнений при помощи лекарственных растений.  Все дни были насыщенными, не было ни минутки свободной. Мы все время были в работе, все время нам что-то показывали, рассказывали. Впечатления потрясающие! Хотелось бы, чтобы школа продолжила свою работу. И мы,  все участники, приложим все усилия для этого.

Очир Хагеев, студент 1-го курса направления «Химия» Калмыцкий государственный университет:

— С нами в команде были ребята из ЮФУ, с Дагестанского госуниверситета, а также ребята из Индии. Вместе мы отравились в заповедник «Черные земли». Увидели сайгаков, их было много, хотя  в это время года они не сбиваются в группы, а ходят поодиночке,  тем не менее увидели их вместе достаточно близко. Я увидел вот эту нетронутую природу настоящую,  вокруг степь и ее чистый воздух. Очень интересно рассказывал сотрудник заповедника, поведал многие факты о природе. Очень важна дискуссионная площадка, мы сами участвуем в проектах . Лично  я участвую в проекте, который направлен на создание коллекции ценных лекарственных растений.  Эта коллекция будет здесь в КалмГУ. Также  будем сотрудничать с заповедником «Черные земли»,  с  ЮФУ, с Волгоградским ботаническим садом.

 

Магомедова Заира, студентка химического факультета, Дагестанский государственный университет:

— Мы в течение нескольких дней наблюдали за природой, для нас провели очень интересные экскурсии, показывали вымирающие виды животных , объясняли причины появления таких последствий,  рассказывали как можно их решить. Мне ближе тема очистки водных ресурсов, экологические загрязнения в области химии от последствий использования различных удобрений, пестицидов. В целом мне все очень понравилось,  это новый опыт. И здорово, что это не просто сидеть в зале и слушать лекции,  а в живую увидеть, наблюдать,  участвовать во всем этом. Если в следующем году такая возможность представится,  то обязательно воспользуюсь и приеду еще раз.

 

 

Никифоров Георгий, студент 4-го курса, специальность «Пожарная безопасность», Астраханский государственный архитектурно-строительный университет:

— Интересна сама идея школы. Это  не только познавательная, но и практическая часть, мы должны создавать проекты. Побывать в заповеднике – это уже уникальная возможность. У нас в команде было много споров, но в основном это общая идея, которая лежит на поверхности — проблема опустынивания. Говорили об агитации населения, высадке растений.  В своем университете работал над проектом по проблеме утилизации мусора, бытовых отходов. Проводили встречи с младшими школьниками, чтобы подрастающее  поколение тоже задумывалось над этой проблемой.

 

 

Иминов Ислам, студент 1-го курса,  Дагестанский государственный аграрный университет им. Джамбулатова:

— Я впервые в Калмыкии. Раз появилась такая возможность сать участником экологической школы, захотел приехать увидеть новую фауну. Так как я с Дагестана, у нас достаточно влажный климат, мы находимся в прибрежной зоне. А в Калмыкии степи, здесь намного жарче чем у нас. Увидели абсолютно других животных. Даже представления не имел, допустим о том, что грифы здесь обитают.  В целом, мне все понравилось. Огромное количество орлов, сайгаки,  розовые пеликаны. Подружились с ребятами. Участие в проектах – это замечательная возможность показать себя, поработать совместно с представителями других вузов, показать себя серьезным людям, которые могут взять нас  под свое крыло, это тоже важно.

 

 

Игорь Васильев, студент Астраханского государственного университета им. Татищева:

— В Калмыкии я не в первый раз. Впечатления о городе, республике  всегда положительные, много достопримечательностей. Школа – важно мероприятие, я считаю,  столько образованных лиц, коллег в разных специальностях, областях науки собрались. Я хотел бы попытаться получить возможность выиграть грант вместе с ребятами из других университетов.  Мне понравились пообщаться с представителями разных государств, что в принципе удалось, выяснить какие проблемы и пути их решения необходимы для реализации именно в астраханском регионе. В последнее время очень много вопросов, связанных с деградацией почв. Очень нравится мне заниматься вопросами  экологии, которой я интересуюсь  с 9-го класса.

 

 

Саглара Чингеева