Чтобы помнили!

САМОЙЛОВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ
(15.03.1924 г. – 26.08.2002 г.)

Приближается самый главный и волнующий день в жизни каждого человека, 9 мая — День Победы! И, наверное, нет в России такой семьи, где не вспоминали бы родных и близких, ушедших на фронт, героически сражавшихся за нашу Родину, светлое будущее грядущего поколения. Многие из них не вернулись с поля боя, отдав свою жизнь во имя мира и свободы на земле!
Наш отец — Самойлов Семён Иванович – тоже был одним из отважных воинов России, связистом, чей ратный и смертельно опасный героический труд приближал Великую Победу! Ведь связи на войне принадлежала огромная роль, она была необходима как воздух, помогала передавать приказы командиров и спасать жизни. В нашей большой и дружной семье всегда помнят о нем, любят и гордятся отцом и дедушкой.
Семён Иванович Самойлов родился в 1924 г. в селе Калинино Ремонтненского района Ростовской области. Родители, Иван Сергеевич и Вера Никифоровна, скромные, строгие и трудолюбивые люди с детства приучили его и младших сестер, к труду, выносливости, ответственности и взаимопомощи.
Учиться Семёну пришлось совсем немного — окончил всего 6 классов в сельской школе, но тяга к знаниям и чтению всегда была у него и передалась нам, его детям, внукам и правнукам, большинство из которых имеют высшее образование, ученые степени. И если бы не война, мы уверены, он тоже смог бы доучиться, получить высшее образование и трудиться на благо своей малой родины…
13 марта 1942 года, еще совсем молоденьким парнишкой, он был призван на фронт Ремонтненским военкоматом и проходил действительную военную службу: с марта 1942 г. — по апрель 1943 г. в 259-й отдельной роте связи в должности телефониста; с апреля 1943 г. — по май 1944 г. в 317-й стрелковой дивизии в учебном батальоне в должности курсанта. Вот так и стал Семён Самойлов связистом, и с мая 1944 г. — по апрель 1947 г. он служил в 878-м отдельном батальоне связи уже в должности командира отделения связи кабельных местных линий.
Вчерашний земледелец, труженик, который работал в сельском хозяйстве, — землю пахал, траву косил и пас скот, стал бесстрашным солдатом с горячим сердцем, — героическим защитником своей Родины. Звучит приказ командира: «Немедленно восстановить связь!» И, отважно бросаясь под вражеские пули, не жалея собственной жизни, он бежал в самое пекло восстанавливать поврежденные линии связи и многочисленные порывы во время боя. Опасно, рискованно, но не добраться туда он не имел никакого права, умело соединял провода, продвигаясь вперед, спасаясь от вражеских пуль. И вот боевые задачи выполнены, бесперебойная связь на линии фронта восстановлена!
В послужном списке Семёна Ивановича Самойлова читаем следующее:

И таких маленьких подвигов во время войны у него было очень много, Семён Иванович Самойлов был награжден: Орденом «Красная Звезда», Орденом «Отечественной войны», Медалями — «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу на Германией», «За доблестный труд» и др.; Благодарностями: «За овладение городом Дьер (Венгрия)», «За овладение городом Брно (Чехословакия)», «За овладение городом Брук (Австрия)», «Участнику боёв в горах Вэртэшхедьшэг (западнее Будапешта), «За овладение городом Мадьяровар (Венгрия)», «За освобождение Ужгорода», «За освобождение Карпат», «За освобождение Таманского полуострова». О чем имеются многочисленные записи в Наградных листах.
После войны Семён Иванович вернулся в родное село Калинино, а времена были очень трудные. От полученных ран на войне умер его отец, остались мать и малолетние сестры, и нужно было много трудиться, чтобы прокормить семью, помогать колхозу, но сила духа и воля к победе, полученные на фронте, помогали ему и в мирной жизни. Позже семья переехала в г. Элисту.
Наш отец и дедушка прожил достойную жизнь, оставив после себя шестеро детей, восемь внуков и десять правнуков, пережив свою жену Самойлову Лидию Васильевну всего лишь на два года. Более 50-ти лет он трудился на родной земле в совхозе «Страна советов» Целинного района Калмыкии, имеет многочисленные благодарности и почетные грамоты за многолетний добросовестный труд в мирной битве за урожай. Он любил свою родную калмыцкую степь, бескрайние просторы, среди которых вырос, и часто повторял в минуты душевного подъема: «Хороша земля, мой край дорогой, люблю тебя всей русской душой!».
Человек скромный и немногословный, но тонкий, с большим волнением он иногда рассказывал нам, его детям и внукам, о войне, и особенно в самый любимый его праздник – День Победы, пел фронтовые песни, вспоминал своих однополчан, не доживших до Победы, жалел, что больше никогда не встретится с ними… Всем было очень интересно слушать его, задавать вопросы, рассматривать военные фотографии, с которых на нас смотрел очень молодой и еще не знакомый нам симпатичный бравый солдат:
«Кто же меня охранял? Почему я остался жив, а многие мои однополчане погибли? На фронте я был рядовым связистом, служил во взводе Связи, в котором было 18 человек. С командиром взвода находился в одном окопе. Когда начинался бой, командир уходил ближе к передовой, а мы, взвод, двигались за ним, все батальоны одной нитью были связаны. Моя задача состояла в том, чтобы связь была исправной. Ширина фронта может быть шесть-двенадцать километров. И если во время боя где-то порвался провод, связист на этом расстоянии должен найти прорыв и отремонтировать линию.
Однажды меня контузило. На расстоянии полуметра снаряд разорвался, меня засыпало землей. Откопали меня, из уха шла кровь. Отвезли в санчасть. Там я пролечился всего несколько дней — и снова в бой. В госпитале не лежал. Со временем контузия отразилась на моем здоровье.
Имею удостоверение о том, что награжден за участие в героической обороне Кавказа. С Кавказа мы дошли до города Тамани, что на Черном море, а оттуда двинулись в Чехословакию.
В Чехословакии нас командиры предупредили о том, чтобы мы меньше стреляли. «Там же люди, — говорили нам, — не торопитесь стрелять». Часто предупреждали о том, чтобы меньше было жертв, не было мародерства. Гитлеру и его войскам было дозволено всё, а нам – нет! Население Чехословакии встречало нас радушно, хлебом-солью.
Из Чехословакии мы пошли на Румынию, но там мы были всего два дня, потом пошли на Венгрию. Город Будапешт брали три с половиной месяца. «Стрелять из пушек меньше!» — такая была команда.
А гитлеровцы опять же творили все, что хотели. Стреляли по домам из «Ванюши» — шестиствольного миномета. Но они страшно боялись «Катюши». Хоть кусочек попадет от снаряда — все сгорит, у неё заряд — 16 снарядов.
После взятия Будапешта нам сказали, что война закончилась, едем в Россию. Но обстановка изменилась. Нас повезли на Дальний Восток для оказания помощи и подкрепления в разгроме японских войск. Но пока мы ехали, Япония капитулировала, и мы в боях не участвовали.
Во время войны с Германией к нам в дивизию приезжал маршал Г.К. Жуков. Он обошел нашу дивизию, со многими здоровался за руку, со мной — тоже и спрашивал: «Как живете, фронтовики?». Мы громко отвечали, что живем хорошо. Хотя, конечно, каждый понимал, что ничего хорошего не было. Смерть везде ходила за нами, а так хотелось жить, и никто не хотел умирать молодым.
19 февраля 1996 года мне вручили медаль Жукова.
Мы не жаловались, понимая, что на фронте могло быть все…
Радость от Победы была огромной, незабываемой. Жаль, многие не дожили до нее…
На фронте нас поддерживали наши земляки, родственники. У меня было четыре сестры, отец, мать. Все они мне писали письма о том, что ждут меня домой с Победой. Мы ощущали также заботу мирного населения. К нам на фронт приходили посылки, в которых были варежки, кисеты, платочки и другие вещи, продукты от населения, и это нас радовало, вселяло в нас надежду.
Из друзей-фронтовиков помню Мараховского — своего напарника. Не знаю, жив он или нет, хорошо помню и командира дивизии Жердиенко. Из моих земляков, из села Киша, осталось в живых только трое…». Вот такой рассказ дедушки Семёна о войне записал один из его внуков.
Ушел из жизни Самойлов Семён Иванович 26 августа 2002 года, Похоронен в г. Элисте на местном кладбище. И было ему тогда 78 лет.
Многие его внуки и правнуки уже никогда не увидят его, но наша семья будет свято чтить память тех великих лет, страшных испытаний, выпавших на долю нашего отца, и рассказывать молодому поколению, каким героическим, мужественным, добрым и светлым человеком был их дед и прадед!
Память о нем мы пронесем всю свою жизнь!

Доцент кафедры русского языка и общего языкознания,