Взаимодействие КалмГУ и СПО РК: участие в работе Круглого стола в МГГЭУ

На прошлой неделе состоялось заседание Дискуссионного клуба «Точка зрения» по теме «Атомизация общества и противостояние атомизации». Он был организован педагогами калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно – экономического университета под руководством доктора экономических наук, профессора Пашнанова Э.Л..

В работе Дискуссионного клуба приняли участие приглашенные гости – старший администратор Буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен гелюнг, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия А.В.Беляев. От КалмГУ была приглашена доктор педагогических наук, профессор Р.Б.Дякиева.

Модератором выступила преподаватель калмыцкого филиала Саглара Наранова, а участниками стали студенты разных курсов со своими докладами по теме дискуссии.

Гости Круглого стола отметили актуальность  и значимость обсуждаемой проблемы, подчеркнули, что важно обсуждение этого вопроса с участием молодежи и самой  молодежью, в данном случае студентами.

Гости и докладчики – студенты в своих выступлениях отмечали, что атомизация – это зло для общества, оно сопровождается  распадом связей в обществе, социальным разобщением, социальной  изоляцией людей друг от друга в масштабах целого общества.

Также атомизация общества выражается в значительном снижении доверия между людьми, утрате навыков коллективного решения проблем и коллективного взаимодействия. Участники обсудили и истоки атомизации, корни которой уходят в 19 век, когда человек начал отходить от общества  традиционных ценностей к современному типу общества, где на первый план выходят индивидуализм, эгоизм  и равнодушие к ближнему. В большей степени эти качества свойственны странам Запада, что интересно состояние такого общества нашло отражением в искусстве и литературе. Можно назвать произведения Оноре де Бальзака, Эмиля Золя и других авторов, герои произведений которых одиноки и несчастны, пессимизм является главным в их настроении и взглядах на общество и людей.

Чем более атомизированное в стране общество, тем ниже вероятность появления в такой стране независимых от государства профсоюзов, НКО, общественных организаций, политических партий и других общественных институтов. В то же время, возрастает цинизм общества в отношении возможности такого взаимодействия, который начинает ошибочно восприниматься как жизненная мудрость и понимание «настоящей» природы людей.

Начиная с конца 20 – нач. 21 вв. атомизация ана­ли­зи­ру­ет­ся в кон­цеп­ци­ях «но­вой ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции», гло­ба­ли­за­ции и по­ст­ин­ду­ст­ри­аль­но­го ин­фор­мационного об­ще­ст­ва.

Р.Б.Дякиева остановилась на причинах появления атомизации: к ним относятся  урбанизация, секуляризация, миграции населения, появление и распространение Интернета.

Но выход у современного общества есть. Необходимо осознать ее последствия и важно преодолеть современную субкультуру и атомизацию путем нового ценностного, субъективного виденья. Человек, осознав прискорбное положение вещей, в котором он оказался, должен вместе сообща с другими искать новые пути решения, находить выход к новым общественным отношениям – таков вывод, к которому пришли участники Дискуссионного клуба.

Раиса Дякиева, д.пед.н., профессор, завкафедрой калмыцкой литературы и журналистики