Кураторский час профессора Раисы Дякиевой ко Дню народного единства

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

В эти дни в нашем вузе проходят мероприятия, посвященные  данной дате с участием обучающихся. Вчера проведен кураторский час, приуроченный ко Дню народного единства в Институте калмыцкой филологии и востоковедения. Организатором выступила куратор студентов 1 курса направления Журналистика, доктор педагогических наук, профессор Р.Б.Дякиева. На занятие также были приглашены обучающиеся направления Филология (кураторы Б.А.Шурунгова, А.Б. Гонзикова). Со специальной лекцией для студентов был приглашен известный краевед, публицист  Б.Д.Федоров.

Представляя гостя, директор Института М.А.Лиджиев и заведующий кафедрой калмыцкой литературы и журналистики Р.Б.Дякиева отметили большую просветительскую работу Б.Д.Федорова, который часто выступает с лекциями в разных аудиториях, публикует статьи об истории и культуры калмыцкого народа в республиканских средствах массовой информации.

Бембя Дмитриевич подробно рассказал о самом празднике, о событиях 1612 года.

Сегодня известно, что праздничная дата  была учреждена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей.

Лектор подчеркнул, что в сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян.

Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы. И вот почему это день и называется День народного единства.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Бембя Дмитриевич также подробно рассказал об Отечественной войне 1812 года, в которой активное  участие приняли калмыки, об истории войны с Наполеоном,  о Главном Храме Христа спасителя, где написаны имена калмыков, которые воевали с Французской армией.

Раиса Батнасуновна тепло поблагодарила лектора за интересную лекцию и презентацию по теме встречи. Она также отметила, что  День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

В заключение были сделаны памятные фото со встречи с интересным гостем.

Кафедра калмыцкой литературы и журналистики