Не зарастет народная тропа

…Вновь слышу, верные поэты,

Ваш очарованный язык …

Налейте мне вина кометы,

Желай мне здравия, калмык!

 

А.С. Пушкин,  находясь в ссылке,  не получая более двух месяцев из дома и друзей вестей, написал Якову Николаевичу Толстому «из Кишинёва в Петербург», В письме были помещены стихи, которые заканчивались этими строками (произведение датируется 1821-26 сентября 1822 гг.).

В 1811 году рядом с нашей планетой промчалась комета. Для времени, когда космические корабли не бороздили космос, или даже не было подзорной трубы, чтобы лицезреть космические предметы, событие было привлекающим внимание. Александр Пушкин, набиравший поэтическую силу, в образной форме откликнулся на волновавшее не только образованное общество явление природы. А может быть, и божественное послание.

Столь важный для общества момент поэт связал с калмыком. Здесь отразились не только моменты бытового и поэтического характера, но и глубочайшие симпатии поэта к народу, который он почитал за свободолюбие. Безусловно, «вино кометы», каковым должно считаться игристое вино, шампанское, которое искрилось и разлеталось сотнями мельчайших капель, представлялось искрометным словно комета, оставляющая за собой след. В литературном салоне «Зелёная лампа» (председателем её был Я.Н. Толстой, прекратил своё существование в 1820 г., но Пушкин об этом не знал), в числе прислуги был мальчик-калмык. Когда гости, в неофициальной части вечера, продолжая горячие споры на острые темы, увлекались и могли употребить крепкое словцо, перед ними возникал мальчик и приветствовал словами: — Здравия желаю!

У Александра Сергеевича Пушкина много строк, обращенных к калмыкам. Например, гостей в «Евгении Онегине» встречает «с чулком в руке, седой калмык», в «Путешествии из Петербурга в Арзрум» он описал калмыцкое гостеприимство и некоторые блюда национальной кухни. В знак признательности за радушный приём поэт посвятил степнячке, угощавшей его яствами прекрасные стихи «Прощай, любезная калмычка…». Ему была известна драматическая судьба калмыцкого народа, нам это известно по «Истории пугачевского бунта». И не случайно, народный бунтарь рассказывает молодому барину калмыцкую сказку об орле и вороне, символизирующую порыв к воле. Сказка в устах народного бунтаря — олицетворение воли и ухода калмыков в Джунгарию.

Поэт-гуманист выражал надежду, что народы, «распри позабыв, в великую семью соединятся». В истории был случай, когда в составе страны с названием СССР соединились народы. Но злая воля собственничества и присвоения чужого труда разрушила союз. Противопоставление иного союза порушенному Союзу народов приводят к мысли об античных полисах  Греции и Римской империи, где демократия мыслилась только для их граждан. А рабы были приравнены к вещам, имели рыночную стоимость.  Попытки создания сообщества для определённой части мира продолжаются. Но верится, что пушкинская мечта всё-таки осуществится.

4 ноября в День народного единства состоялось открытие сквера Пушкина, реставрация которой началась еще весной. Ноябрь – это пора поздней осени, о которой поэт писал «дни поздней осени бранят обыкновенно, а мне она мила». Поэт любил эту пору и посвятил осени немало строф. И самые лучшие свои произведения он создал Болдинской осенью.

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса….

Пушкин был поэтом мыслителем, натурфилософом, поэтому он равно воспринимал все времена года, видел в природе и расцвет и увяданье…

Он так описал лето:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.

Но о летней поре в стихотворении «Осень», поэт лето назвал красным, как его называл простой народ, крестьяне.

А в стихотворении «Вишня» лето предстает в своей красе:
Румяной зарею
Покрылся восток,
В селе за рекою
Потух огонек.
Росой окропились
Цветы на полях,
Стада пробудились
На мягких лугах.
Туманы седые
Плывут к облакам,
Пастушки младые
Спешат к пастухам.
С журчаньем стремится
Источник меж гор,
Вдали золотится
Во тьме синий бор…

Весну поэт представил так:

Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года;
Синея, блещут небеса.

Еще прозрачные, леса
Как будто пухом зеленеют.
Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой.
Долины сохнут и пестреют;
Стада шумят, и соловей
Уж пел в безмолвии ночей.

На открытии Сквера Пушкина были поэты и писатели, актеры, автор памятника Пушкина скульптор Н. Эледжиев. Присутствовал потомок великого поэта и калмыцкого нойона С. Гревениц, всё-таки судьба свела и породнила поэта-мыслителя и гуманиста с калмыцким народом. Пришли представители национальных землячеств. Пришли благодарные читатели великого поэта, писателя, драматурга …

Сыграли сценку по произведению драматурга Пушкина. Запустили фонтан, ими был полон Петербург (первые фонтаны появились в 1705 г.).

Звучало много стихов. Читали народный поэт Г. Кукарека, редактор газеты «Хальмг унн» Е. Бембеев, народная артистка В. Параева и др.

В завершении провели флешмоб, или, как сейчас модно говорить, челлендж. Великие стихи великого человека  читали ученики школ, гимназий и лицеев.  Пришли со своими учениками средней школы № 4, работающие в школе студенты 4 курса гуманитарного факультета специальности русский язык и литература Мария Борисенко, Мария Мисникович, Джиргал Шалхакова. Привела своих учеников и Людмила Дженгурова – наша выпускница.

День памяти великого Пушкина, в который вылилось открытие Сквера, в этот осенний день удался. А после обеда пошёл дождь, словно подтверждая народное представление о священнодействии природы, окропляющей доброе дело народной памяти.

Н.Ц. Манджиев, доц. кафедры РЯОЯ, РЗЛ Гуманитарного факультета