Старший лейтенант Михаил Сангаджиевич Инджиев

Приближается Великий праздник — День Победы. Наш святой долг помнить имена фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне.

С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже каждое упоминание внуками и правнуками подвигов своих родных — ветеранов Великой Отечественной войны.

Мой дедушка — Михаил Сангаджиевич Инджиев — ветеран Великой Отечественной войны родился в 1923 году в Лаганском районе Калмыцкой АССР, в семье каспийского рыбака.

Летом 1942 года в возрасте 19 лет мой дед добровольно ушел на фронт, воевал на  Сталинградско-Донском, Украинском и Белорусском фронтах. Служил и командиром демонтажного взвода, и командиром демонтажного батальона, и командиром отделения саперно-минометного батальона, и командиром взвода. Воевал он доблестно, о чем свидетельствуют его многочисленные награды: медали «За оборону Сталинграда», «Знак почета», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За доблестный труд», орден «Красной Звезды».

«Красноармеец Инджиев Михаил Сангаджиевич командует демонтажным взводом. Взвод под его командованием поставленную дневную задачу выполняет досрочно, высококачественно. Во взводе хорошая организованность труда и трудовая дисциплина. Товарищ Инджиев сумел работу взвода поставить так, что каждый человек знает свое задание и что он должен сделать. Взвод Инджиева нормы перевыполняет на 100–150%. Заслуживает правительственной награды — орден «Красная Звезда», — так было написано в наградном листе, представленного командиром 245 ОДБ майором Тюковым.

Несмотря на заслуги перед Родиной, Михаил Сангаджиевич разделил все тяготы депортации калмыцкого народа. Сознавая необходимость оказания помощи фронту, не жалея сил и здоровья, калмыки активно включились в трудовую деятельность в местах спецпоселений, внося посильный вклад в разгром врага и восстановление народного хозяйства. В суровых сибирских условиях изгнанный калмыцкий народ смог выстоять и достойно перенести все невзгоды и тяготы судьбы.

Великая победа над германским фашизмом явилась результатом поистине героического подвига людей, их самоотверженного труда в годы войны. После войны Михаил Сангаджиевич работал преподавателем в Чановской средней школе Новосибирской области. Он не сидел на месте, да он и не привык — всю жизнь только своим трудом зарабатывал себе на хлеб. Переехав в Саратовскую область, в 1960 окончил Саратовский экономический институт, и был инструктором райкома КПСС.

Михаил Сангаджиевич всегда хотел вернуться на родину, в свою Калмыкию. И, конечно, он вернулся, трудился заместителем председателя Госплана Калмыцкой АССР. Был отличным хозяйственником и пользовался заслуженным уважением коллег. Все же, Михаилу Сангаджиевичу хотелось преподавать и, защитив в 1965 году кандидатскую диссертацию в Саратовском сельскохозяйственном институте, пришел преподавателем политэкономии в Калмыцкий пединститут.

Впоследствии, он подготовил и выпустил целый ряд хороших специалистов для народного хозяйства Калмыкии, работая в Калмыцком государственном университете (КГУ).

Мой дедушка был настоящим военным. Его выправка армейская, умение выслушать и помочь другим, по-моему, самые главные черты в характере моего любимого деда. В этот день после парада и возложения цветов к мемориалу Вечный огонь воинам ВОВ, он с трудом мог выразить свои мысли — в душе он очень переживал те страшные годы войны. Мы внуки собирались вокруг него и просили рассказать о войне, но он был совсем немногословен и это было понятно…. После ВОВ мой дедушка женился и растил двух дочерей, которые пошли по стопам своего отца — обе заслуженные учителя России и Республики Калмыкия и до сих пор работают в сфере образования Республики Калмыкия.

Сотрудник КалмГУ Цыганков Олег Иванович