Вспоминая великого ученого Валентина Рассадина

 

Время летит неумолимо быстро. 15 августа исполняется 5 лет как ушел от нас великий, но скромный ученый Рассадин Валентин Иванович.

Перед своей поездкой в экспедицию по гранту РНФ в Окинский район Республики Бурятия, где проживают сойоты, я хочу на   сайте КалмГУ почтить память об этом ученом.

Осенью 2015 года ректор нашего университета Бадма Катинович Салаев обратился с просьбой к Валентину Ивановичу поделиться своим видением о создании некоего консорциума, который смог бы объединить вокруг КалмГУ   тюркологов и монголоведов не только России, но стран ближнего и дальнего Зарубежья, но для этого нужно создать единый проект. Это должен быть конкретный исследовательский проект, который даст какое-то новое знание. Например, о том, как контактировали монгольские и тюркские языки на протяжении истории. На эту встречу были приглашены  проректора, профессора-историки и филологи.

В рамках реализации Программы развития Калмыцкого государственного университета с учетом его национально-региональной специфики, а именно: исторические многовековые контакты и взаимодействие калмыцко-ойратского этноса с различными тюркскими этносами Валентин Ивановичем предполагал создание Международного научного центра по направлению «Тюрко-монгольское цивилизационное пространство: прошлое и настоящее». Исследование можно было бы проводить по 5 основным аспектам. 1. Историческая связь; 2. Хозяйственная деятельность; 3. Бытовой уклад; 4. Культурное наследие монгольских народов; 5. Язык.

«Важно, — как сказал Бадма Катинович, — чтобы был определен ведущий ученый, вокруг которого будет формироваться коллектив. И когда такой ученый будет подобран, он и будет определять тематику и направленность проекта». Судя по всему, что мы сегодня имеем, проделана очень большая работа. Создан консорциум. Нащупан четкий фарватер.  Несмотря на то, что с нами нет Валентина Ивановича, но его идеи живут, вокруг нас сплотились его соратники и коллеги — ведущие тюркологи и монголоведы не только России.

На этой встрече говорили и об исчезающих языках. Валентин Иванович говорил о том, что есть очень маленькие племена, численность которых далеко не сотни тысяч, речь идет просто о сотнях людей. Тем не менее, саамам удалось восстановить язык, дети стали усваивать родную речь после перерыва в несколько десятков лет. Но для этого были приложены специальные усилия. Финляндия в этом плане создает очень хорошую гуманитарную среду в этом плане. Делу активно помогали лингвисты, ну и, конечно, местные активисты, которые готовы были заниматься этими вопросами. По сути, они всю свою жизнь посвятили возрождению родного языка. Сочетание всех этих факторов приводит к результату.

Валентин Иванович говорил, что в Калмыкии есть места, где язык сохранился, где-нибудь в  глубинке и если всерьез взяться на уровне республики в целом за эту проблему, то, он был уверен, что можно остановить процесс исчезновения калмыцкого языка, который, к сожалению, идет полным ходом.

В завершении я хочу привести дословно слова профессора Рассадина: «Региональные вузы очень разные. Есть такие, которые сидят и ждут, когда им сверху дадут что-нибудь. Для таких, конечно, перспективы плохие. Что касается Калмыцкого госуниверситета, то у него в этом прекрасное будущее. Здесь такая активная, энергичная команда подобралась, такой напор демонстрируют ректор и вся его команда, что, я уверен, все будет хорошо».

Профессор С.М. Трофимова, супруга В.И. Рассадина