Убушаев Борис Сангаджиевич — ученый, эколог степного края: к юбилею

Борис Сангаджиевич Убушаев — известный в широких научных кругах ученый, эколог, общественный деятель отмечает 16 мая юбилейную дату. За плечами Бориса Сангаджиевича большая и интересная жизнь. Настойчивость, трудолюбие, любовь к жизни и  профессии помогали ему преодолеть многие трудности, добиться больших успехов в научной и общественной деятельности.

Борис Убушаев родился в большой семье простых тружеников в годы депортации калмыцкого народа 16 мая 1954 года в поселке Сузун Новосибирской области. В 1957 году вместе с родными и близкими приехал в Калмыкию, окончил Лаганскую среднюю школу № 1. Борис Сангаджиевич с детских лет влюблен в степь,  природу родного края, ему легко давались такие предметы, как биология, химия, зоология, география.

После школы Борис Убушаев поступил на сельскохозяйственный факультет Калмыцкого государственного университета, который успешно окончил в 1980 году, получив специальность зооинженера. В 1984 году, после очной аспирантуры Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Потребности молодняка крупного рогатого скота в сере при выращивании и откорме на силосе». Молодого и перспективного ученого приняли на работу в главный научный центр республики — Калмыцкий НИИ мясного скотоводства, где он проработал многие годы: старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, ученым секретарем института. В те годы Борис Сангаджиевич одним из первых в республике занялся проблемой деградации пастбищ, ведь именно тогда калмыцкая степь превращалась в пустыню. И вместе с другими учеными Калмыкии Борис Сангаджиевич провел большую научно-исследовательскую работу по этой актуальной проблеме. В этот период Борис Убушаев успешно участвовал в ряде Международных проектов с фирмами «Питтман Мур” (США), «Эланко” (Австрия). В Калмыкию приезжали ученые из штата Техас (США), работавшие над проблемой опустынивания земель, активно происходил международный обмен опытом.

В Калмыцком госуниверситете Борис Сангаджиевич работает с 2000 года, занимал должности доцента кафедры аграрных технологий и переработки сельскохозяйственной продукции, доцента кафедры зоотехнии, заведующего кафедрой зоотехнии,  заведующего кафедрой биотехнологии и животноводства.

Борис Сангаджиевич вместе с другими учеными инициировал развитие интенсивных технологий в мясном животноводстве, в том числе с применением биостимуляторов.

Практики-производственники, аграрии всецело поддержали эти научные разработки, показавшие превосходные результаты.

Много лет Борис Сангаджиевич Убушаев трудился заместителем директора Государственного природного заповедника «Черные земли», который за эти годы стал центром по изучению степной и полупустынной биосферы в Европейской части России.

Ученый вложил много сил, научного труда, заботы в сохранение популяции сайгаков Калмыкии.

Борисом Сангаджиевичем был инициирован и ряд интересных проектов в деле развития экотуризма, агротуризма. Калмыцкая степь, родная природа были и остаются его родной стихией. «Калмыцкая степь — это уникальное природное богатство… Я был во многих уголках земли: в горах, лесах, да, там тоже красиво,  но степь калмыцкая и привольная, ласковая и добрая, уникальна по своей сути»,- говорит Борис Сангаджиевич. (Хальмг унн. 2014. 17 мая, № 81).

Ученый Убушаев Б. С. успешно работает в различных отраслях: он исследует кормовые ресурсы аридных территорий, вопросы питательной ценности кормовых средств и кормление сельскохозяйственных животных, а также проблемы по восстановлению и сохранению природного комплекса восточноевропейских степей и полупустынь. В 2018 году на базе Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН (г. Волгоград) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктор сельскохозяйственных наук по теме «Научно-практическое обоснование интенсивного выращивания молодняка жвачных животных в аридной зоне при различии в условиях кормления».

Профессором Убушаевым Б. С. опубликованы монографии: «Сосудистые растения Черных земель и Приманычья (биосферный заповедник «Черные земли»)», «Летопись природы биосферного заповедника «Черные земли», «Мясное скотоводство: выращивание и откорм», «Кормление жвачных животных в аридной зоне» и другие, а также большое количество научных статей. Результаты научных исследований ученого опубликованы во многих ведущих российских и зарубежных научных изданиях.

Свой большой жизненный и научный опыт Борис Сангаджиевич передает молодому поколению, активно участвует в составлении учебных пособий, предназначенных для студентов и магистрантов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и специальности «Ветеринария».  Борис Сангаджиевич Убушаев прекрасно сочетает в себе знания своего предмета, методики его преподавания, коммуникативные и организаторские способности.

«Борис Сангаджиевич — человек беззаветно преданный своему делу, большой патриот, добрый и отзывчивый человек, надежный товарищ», — говорит о нем декан аграрного факультета, доктор наук, профессор Аркадий Натыров, много лет работающий с ним вместе. (Хальмг унн. 2014. 17 мая, № 81).

За высокие достижения в научно-исследовательской работе в области мясного скотоводства Борис Сангаджиевич Убушаев награжден: За вклад в развитие АПК и сохранение природных ресурсов — Серебряной медалью ВДНХ СССР (1991), Почетным знаком «За заслуги в заповедном деле» (2005), медалью «Навеки вместе» в память 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства (2009), нагрудным знаком «Отличник охраны природы» (2014).

Имеет звания: Почетный работник сферы образования РФ (2020 г.), Заслуженный деятель науки Калмыкии (2022 г.)

В эти юбилейные дни желаем Бо­рису Сангаджиевичу, талантливому ученому, замечательному педагогу — новых творческих успехов, крепко­го здоровья и всех благ!

Анчаева Л. А.

Информационно-библиографический отдел

НБ КалмГУ

(подготовлено по материалам периодической печати)

Предлагаем ознакомиться с презентацией «Ученый, исследователь, наставник: к юбилею Б. С. Убушаева» и библиографическим указателем научных работ «Вся жизнь – в науке!», подготовленными сотрудниками информационно-библиографического отдела НБ КалмГУ.