доктор биологических  наук,

профессор

Калмыцкого  государственного  университета

им. Б.Б. Городовикова

Лачко Ольга Альфредовна родилась 22 января 1938 г. в с. Грозное Кировского района Фрунзенской области Киргизской ССР.

В 1960 г. с отличием окончила Киргизский государственный университет, была присвоена квалификация «биолог-ботаник, учитель биологии и химии средней школы».

Работала в Киргизии и в Крыму, в 1970 году окончила аспирантуру Киргизского университета, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук  по теме «Растительность и кормовые ресурсы северо-западной части хребта Терскей-Алатоо» (1971 г.), работала в Институте биологии Академии наук Киргизии.

В 1972 году Ольга Альфредовна приехала в Калмыкию, где продолжила работу на Черноземельской опытной станции, в Калмыцком НИИ мясного скотоводства в качестве старшего научного сотрудника. С первых дней жизни в Калмыкии активно включилась в исследования по разработке научных основ рационального использования пастбищ и сенокосов.

В Калмыкии еще в 1970-х годах начали расти барханы на востоке республики, в регионе назревала экологическая катастрофа.

В 1976 году, возглавив коллектив созданного Калмыцкого отделения ВНИИ каракулеводства, Ольга Альфредовна Лачко обеспечила решение задач научных исследований по созданию высокопродуктивных, долголетних, адаптивных, сбалансированных экосистем.

Благодаря целеустремленности и энтузиазму Ольги Альфредовны, в сжатые сроки на территории совхоза «Полынный» Юстинского района был организован стационар, где на площади более 50 га были созданы опытные, а затем и производственные посевы представителей дикорастущей флоры. Были разработаны технологические приемы введения в культуру прутняка, камфоросмы, терескена и других аридных кормовых растений, устойчивых к неблагоприятным условиям. Исследования были продолжены на территории племзавода «Первомайский» Черноземельского района и землях Улан-Хольской зоны. Полученный материал лег в основу разработки схем пастбищеоборотов, объяснения направленности пастбищной депрессии, решения экологических проблем республики.

Материалы Калмыцкого отделения ВНИИ каракулеводства были использованы при разработке комплексной целевой региональной программы – «Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ» (1986 г.). Мероприятия, проведенные в рамках ее реализации, дали ощутимый, значительный эффект. В ходе реализации этой программы в границах Республики Калмыкия возвращено в эксплуатацию более 100 тысяч га восстановленных кормовых угодий.

В 1990-м году создали заповедник «Черные земли», высаживались кустарники и кормовые травы. «Пескам не дали пойти дальше, почву закрепили. Избежали глобальной катастрофы», — вспоминает ученый Борис Гольдварг, заслуженный агроном Калмыкии и Российской Федерации. Известный ученый-практик, патриарх земледелия Калмыкии, начальник отдела растениеводства КНИИСХ им. М.Б. Нармаева Борис Айзикович Гольдварг в статье «Ольга Лачко, покоритель пустыни» (Калмыкия сегодня. 2018. 25.01) говорит о большой заслуге, огромном научном вкладе Ольги Альфредовны в решении экологических проблем, в борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ.

В 1991 году по результатам проведенных исследований в Калмыкии О. А. Лачко была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Эколого-экспериментальные основы создания пастбищных агроценозов в Северо-Западном Прикаспии».

С 1992 по 1996 гг. Ольга Альфредовна возглавила организованную научно-методическую лабораторию Ассоциации фермеров Калмыкии, проводила кропотливую работу по рациональному обустройству фермерского хозяйства, внедрению наиболее продуктивных культур для повышения эффективности производства.

С 1996 по 2007 годы Ольга Альфредовна Лачко работала доцентом, профессором кафедры ботаники и физиологии растений Калмыцкого государственного университета. По вопросам рационального использования естественных кормовых угодий и создания долголетних пастбищ ею опубликовано более 60 научных трудов.

Многое сделано О. А. Лачко для подготовки высококвалифицированных кадров, которые ныне успешно работают в образовательных и научных организациях, и не только в республике, но и далеко за ее пределами. Коллеги и выпускники отмечают такие качества Ольги Альфредовны как: высокую требовательность к себе, ответственность за любое дело, искреннее и доброе отношение к людям.

Сотрудниками информационно-библиографического отдела подготовлена презентация «Исследователь растительного мира Калмыкии: к юбилею О. А. Лачко» и составлен библиографический указатель научных работ.

Информационно-библиографический отдел

НБ КалмГУ