От гуманитарных проектов к внешнеэкономическим отношениям: итоги поездки в Кыргызстан

Вклад коллектива КалмГУ под руководством Б.К. Салаева в развитие киргизско-калмыцких отношений сегодня позволяет решать задачи федеральной и межгосударственной повестки. Накануне делегация Калмыцкого университета вернулась из Кыргызстана, куда была приглашена Министерством образования и науки Кыргызской республики. Одна из главных тем встреч – подготовка кадров, в особенности, педагогических. В свете того, что Россия и Киргизия подписали соглашение о строительстве в республике школ с русским языком обучения в марте прошлого года, вопрос подготовки учителей становится еще более актуальным и своевременным. Это отметил сегодня в ходе брифинга для республиканских СМИ ректор вуза Бадма Салаев.

«Было приглашение министерства образования и науки Киргизии в адрес Калмыцкого университета посетить республику для обсуждения темы подготовки кадров, состоялся предметный разговор и уже с 1 сентября приступим к реализации наших договоренностей. Есть заявка Кыргызской республики на подготовку кадров в КалмГУ, — отметил ректор. – Мы считаем, что это доверие, оправданное  многолетним и плодотворным сотрудничеством. Сегодня более 200 выпускников нашего университета, жителей Кыргызстана, успешно работают в разных отраслях, в том числе, в высшей школе, занимают руководящие посты. В настоящее время около 100 студентов из Киргизии проходит обучение на различных программах подготовки нашего вуза. По программе двойных дипломов КалмГУ выпустил за последние три года 18 человек».

В ходе брифинга был сделан акцент еще на одной задаче федеральной повестки, которую сегодня реализует КалмГУ – это курс, поставленный Президентом России, на развитие востоковедного направления. Ректор Бадма Салаев напомнил, что на сегодня наш вуз получил аккредитацию по направлению «Востоковедение и африканистика», также университет активно расширяет перечень восточных языков в вузе. Более того, в этом направлении КалмГУ инициировал и предложил создать сетевой Восточный университет. «Одна из трех главных задач сетевого Восточного университета – это поиск и разработка формата сотрудничества по формированию глобальной интеллектуальной повестки и оценки мировых политических социально-экономических проблем в Центрально-Азиатском макрорегионе, — подчеркнул Бадма Катинович. —  Задача не из простых, которую взял на себя коллектив КалмГУ, но мы планируем объединить вокруг этой темы вузы России, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана.  Отметим, что в целом  первым вузом-партнером КалмГУ в Кыргызстане стал ИГУ им. Тыныстанова, первым он нас поддержал и в создании сетевого Восточного университета».

Также ректор Б.Салаев подчеркнул, что с вузами Кыргызстана планируется консолидация и в вопросах реализации молодежной повестки, так как межнациональные, межгосударственные отношения формируется, прежде всего, через молодежь. «Это сегодня они студенты, а завтра будут представлять свои государства, поэтому важно объединение и через молодежную политику, — отметил ректор. — Планируем с кыргызскими коллегами провести в рамках данного направления ряд мероприятий. Все это прописано в дорожной карте».

По словам руководителя вуза, поездка позволила решить не только вопросы университета, но и задачи федеральной повестки. Встречи прошли  содержательные, где-то и на эмоциональном уровне, но самое главное,  на языке понимания задач государственного значения. «Мы ставим перед собой задачу,  чтобы наши образовательные, научные проекты могли стать своеобразным мостом — от гуманитарных проектов перейти к внешнеэкономическим отношениям между  Калмыкией и Кыргызстаном, в первую очередь, в рамках двух направлений: развитие туризма и продовольственная безопасность. Кроме того, есть заинтересованность кыргызских коллег в развитии отношений в области сельского хозяйства», — резюмировал ректор КалмГУ Бадма Салаев.

Саглара Чингеева