Международная научная школа «Татар гыйлеме» («Татарская наука»). Казань — 2023

В Академии наук Республики Татарстан 25-27 октября 2023 года прошла Ежегодная международная молодежная научная школа «Татар гыйлеме» («Татарская наука)», организованная Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан.

Программа Школы – уже пятой по счету – включает лекции, а также семинары ведущих ученых из Москвы, Казани, Казахстана, Кыргызстана, Республики Калмыкия, Республики Башкортостан, Республики Алтай по проблемам национальных эпосов, вопросам сохранения сказительского искусства в условиях глобализации, вопросам взаимовлияния устной и книжной традиции.

Аспиранты Академии наук Республики Татарстан, студенты, магистранты и преподаватели Казанского федерального университета, а также представители других научных и образовательных учреждений Республики Татарстан с интересом прослушали доклады и лекции, включенные в Программу научной школы «Татар гыйлеме» («Татарская наука)».

Приветствуя участников мероприятия, Ким Мугаллимович Миннуллин, доктор филологических наук, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, директор Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова отметил важность подготовки научных кадров и объединения усилий научного сообщества в деле сохранения эпического наследия, поскольку это «наиболее богатый и точно отображающий особенности быта, языка и культуры источник изучения прошлого».

С приветственным словом к участникам Молодежной школы обратился Айнур Ахатович Тимерханов. доктор филологических наук, член- корреспондент Академии наук Республики Татарстан, вице-президент Академии наук Республики Татарстан. Айнур Ахатович отметил, что привлечение талантливой молодежи к участию в фундаментальных и прикладных исследованиях по приоритетным направлениям развития науки, является одним из основных направлений деятельности Академии наук Республики Татарстан, а участие в работе Школы ученых из других вузов и академических институтов поспособствует укреплению международных научных связей между российскими и зарубежными научными и образовательными учреждениями. Он выразил уверенность, что участие в мероприятии ведущих ученых из Казахстана, Кыргызстана, из Москвы, Казани, Республики Калмыкия, Республики Башкортостан, Республики Алтай поспособствует укреплению международных научных связей между российскими научными учреждениями и вузами дружественных стран.

Выступления, доклады и лекции ученых из различных регионов Российской Федерации и Ближнего Зарубежья (Серикзата Дуйсенгазы, Бахытжан Азибаевой — Казахстан; Амины Галимовой – Кыргизстан;   Лилии Мухаметзяновой, Ильнура Миргалеева, Марселя Бакирова – Казань; Розалии Султангареевой – Уфа;  Семена Макарова – Москва и др.)  были прослушаны с большим интересом.

Мой пленарный доклад был посвящен проблеме изучения и систематизации эпических мотивов. В ходе выступления мне удалось поделиться с собравшимися опытом составления «Аннотированного каталога традиционных мотивов эпоса монгольских народов» совместно с монгольскими и бурятскими учеными. Лекция о сказительской традиции калмыков и ойратов зарубежья, построенная на анализе полевых материалов – видеозаписей джангарчи и туульчи – привлек внимание не только студентов, аспирантов и их наставников, но и ученых, приглашенных на данное мероприятие.

 

Хабунова Е.Э., доктор филологических наук,

профессор каф. калмыцкой литературы и журналистики ИКФВ,

директор Международного научного центра «Культурное наследие монгольских народов».