Культурно-просветительское мероприятие «И голос памяти звучит сквозь века…»

 

В истории человечества было немало трагедий, оставивших неизгладимый след в памяти, глубокой болью отзывающихся в душах и сердцах миллионов. В этот горький перечень вошла и тотальная депортация ряда малых народов бывшего Советского Союза. Депортация калмыцкого народа в 1943 году остается одной из самых печальных страниц в истории Калмыкии и всей России. Приближается дата 28 декабря – День памяти жертв депортации калмыцкого народа. 80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 г. была ликвидирована Калмыцкая АССР, а все калмыки были сосланы в Сибирь на долгих тринадцать лет.

В преддверии этой скорбной даты научной библиотекой совместно с Координационным центром Калмыцкого университета проведено памятное культурно-просветительское мероприятие «И голос памяти звучит сквозь века…» для студентов КалмГУ. Приглашёнными гостями мероприятия стали: Горяев М.С., кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России, документоведения и архивоведения ГФ КалмГУ; Батырева С.Г., доктор искусствоведения, профессор кафедры калмыцкой литературы и журналистики ИКФВ  КалмГУ, эксперт РАН, Почетный член РАХ, Заслуженный деятель искусств РК; Горяева М.С., кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России, документоведения и архивоведения Гуманитарного факультета; Бадаева Е.П., главный  библиотекарь Научной библиотеки КалмГУ; Горяева Т.Н., директор Научной библиотеки КалмГУ; Вигель Н.А. и Юсупов Т.С,, ведущие специалисты Координационного центра.

Студентам рассказали об исторической памяти и традиционных ценностях, которые, несмотря на несмотря на то, что в результате ссылки калмыцкий этнос лишился своей территории, а также возможностей говорить и писать на родном языке, остался этносом, способным к возрождению, сохранению и развитию своей культуры, языка, духовных основ и традиций.

В годы депортации калмыцкого народа тысячи людей вынуждены были скрывать национальную принадлежность. Были рассказаны величайшие стихотворения, разрывающие постыдное молчание: Давид Никитич «От правды я не отрекался, я был и есть калмык…»; Егор Буджалов «Сибирская песня»; Эрдниев Андрей «Сибирская доброта»; Лиля Буджурова «Слёзы народа».

О личных примерах и о важности формирования большого историографического наследия, который формирует фундамент для новых исследований рассказал Горяев Мерген Саналович.

Небольшой обзор литературы «Тема депортации калмыцкого народа в литературе» представила главный библиотекарь Научной библиотеки КалмГУ Бадаева Елена Михайловна. Тема героизма и трагедии настойчиво звучит в творчестве калмыцких прозаиков и поэтов и позволяет нам проникнуть в сокровенную суть. Их произведения, являясь отражением исторической памяти народа, способствуют ее закреплению, влияют на духовно-нравственное развитие личности и формирование незыблемых общечеловеческих ценностей: любви, дружбы, сострадания, мудрости и стойкости.

Тему депортации в изобразительном искусстве Калмыкии раскрыла Батырева С.Г. Студенты увидели такие картины как «Мать-земля родная» Рокчинского Г.О.; «28 декабря 1943 г.» Леджинова В.Б.; «Торжество справедливости» Ольдаева К.М.; «Надо выжить» Тазаева П.Д. и многие другие. Художественное творчество, отражающее тему депортации, призывает нас помнить о трагедиях прошлого и стремиться к тому, чтобы они не повторялись.

Воссоздать правдивую историю насильственного выселения калмыков, «вольных сынов степей», с родных мест – священный гражданский долг наш перед памятью тысяч безвинных жертв геноцида. Калмыцкий народ, пройдя через неимоверные страдания, понеся невосполнимые потери, спустя тринадцать лет дождался долгожданного возвращения на малую родину, а затем восстановления национальной автономии и социальной справедливости. И это всё необходимо помнить и предавать сквозь поколения.

 

 

Координационный центр КалмГУ

#КалмГУ #KalmSU #KalmGU #КоорЦентр #Научная библиотека КалмГУ