Библиотека – территория памяти. «Неспокойный охранник сайгачьего племени.»

«…подвижники нужны, как Солнце!», – вспомнились слова А.П. Чехова и причем не в церковном определении этого понятия. Словарь дает и другой смысл – это люди, умеющие достигать высокие цели на выбранном им поприще, проявляя героизм и самоотверженность, отказываясь от комфорта и жизненных благ, а еще синонимом слову подвижник, среди прочих, дается определение труженик. Именно таким человеком представляется Улдис Карлович Кнакис, которому сегодня могло бы исполниться 85 лет.

Он из лесной Латвии, где родился в крестьянской семье, в которой был младшим ребенком после еще трех сыновей и дочери.

Ему было десять лет, когда в марте 1949 г. началась депортация жителей Прибалтики в Сибирь, поэтому детство Улдиса прошло в Молчановском районе Томской области. После школы юноша поступил на отделение охотоведения Иркутского сельхозинститута.

В 1964 г. он с отличием закончил институт и зоной его ответственности стало сохранение сайгаков, т.к. был направлен на работу в Астраханский госпромхоз, обеспечивавший тогда охрану сайгаков на территории нашей республики. Улдис два года руководил егерской службой.

Надо отметить, что в 60-е годы прошлого столетия нелегальной добычей сайгаков занимались и сами степняки, и жители соседних областей. С приходом дипломированного специалиста У. Кнакиса, к тому же, как оказалось, человека не робкого десятка, работа по пресечению браконьерства активизировалась настолько, что его пытались запугать, ему стали угрожать. Были случаи, когда стреляли по его машине, простреливали скаты, даже направляли ствол прямо на него, но молодой егерь был беспощаден к нарушителям закона, требовал строгого наказания, вплоть до уголовной ответственности, невзирая на чины, звания и должности.

Слух о бескомпромиссном борце с браконьерством быстро разнесся по степи.

В 1967 г. Улдис становится жителем степной республики, приняв предложение начальника Госохотинспекции КАССР А. Кузыченко занять должность старшего охотоведа. Через два года, с 1 сентября 1969 г., его назначили старшим госохотинспектором – начальником отдела. Эта же дата считается датой основания по инициативе У. Кнакиса при Госохотинспекции КАССР первого в стране специального отряда по охране сайгаков и слежению за их популяцией.

Отметим, что Улдис Карлович был не кабинетным человеком, он много бывал в степи, изучал ее, что называется, изнутри. У него около 30 публикаций в газетах о степной природе, проблемах ее охраны, в том числе в авторитетном тогда всесоюзном журнале «Охота и охотничье хозяйство». Откликом на его публикации можно назвать принятые меры по строительству переходов для сайгаков через оросительные каналы.

И как много еще сделал бы этот неравнодушный, знавший и любивший свое дело человек! Но 26 сентября 1970 года его жизнь трагически оборвалась в 18 км севернее пос. Белоозёрный Юстинского района при попытке задержать вооруженных браконьеров. Он похоронен в Латвии 4 октября, в день своего рождения, ему бы исполнился бы 31 год.

Живший в красивых, богатых лесом краях, Улдис полюбил степь. Правда, тогда она была другая, которую уже мало кто знает и помнит: с морем серебристого ковыля, тюльпанами до горизонта, то и дело снующими сусликами, трелью жаворонков, парящими в небе орлами, с многочисленными, кстати, озерами, стадами овец и сайгаков…

Об этом свидетельствуют слова из некролога, опубликованного в журнале «Охота и охотничье хозяйство»: «…как-то один из сотрудников Главохоты РСФСР, находясь с Улдисом в степи, спросил: «Улдис, а ты не хочешь уехать на родину, в Латвию? Улдис ответил: «Смотри, какая степь! А сколько тюльпанов! А как поют жаворонки! Посмотри, как много журавлей, сайгаков! Нет, я люблю степь!».

В 1970 году У. Кнакис был награжден медалью «За доблестный труд». Свою вторую медаль – «За отвагу» и Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР он получит уже посмертно.

В 1971 г. в родном для Улдиса Иркутском сельхозинституте была создана Боевая Комсомольская Дружина по охране природы, которой присвоено его имя. Его имя носит улица в селе Тунгусово Молчановского района Томской области.

Увековечено его имя и в нашей республике. Именем У. Кнакиса названы улицы в Элисте и п. Белоозерный Юстинского района. На месте его гибели установлен памятник. В мае 2023 г. создано студенческое объединение юных экологов, волонтеров и активных граждан – Экологическая дружина им. У. Кнакиса. Есть продолжатели его дела. И самое главное – есть сайгаки, они живы, а это значит, что всегда будет жива память и об Улдисе Кнакисе.

С. Богаева, зав. ООМР НБ