Сегодня трудно встретить человека, даже далекого от медицины, не слышавшего о программе «Земский доктор», реализуемой в стране с 2012 года. Эта инициатива направлена на преодоление дефицита врачей и улучшение медицинской помощи в сельской местности. Однако стоит отметить, что земская медицина имеет глубокие исторические корни. Она стала первой формой медицинского обслуживания сельского населения в Российской империи после отмены крепостного права.
Первый земский врач был назначен в 1864 году, а в 1867 году была принята специальная программа их обучения. В 1874 году вступил в силу Закон о земских врачах. Эти специалисты работали в условиях антисанитарии и нехватки медицинских ресурсов. Они не только лечили болезни, но и боролись с невежеством, становясь первыми просветителями в вопросах гигиены и здорового образа жизни. Труд земских врачей заложил основы для дальнейшего развития медицины, их опыт стал примером для многих стран.
Современное здравоохранение, обращаясь к этому периоду, признает заслуги земских врачей. Их самоотверженный труд запечатлён не только в литературе — вспомним чеховских врачей Астрова, Рагина и Дымова — но и в истории медицины.
Среди имен прогрессивных земских врачей, сочетавших в себе знания терапевта, хирурга, психиатра и акушера, выделяется Семен Рафаилович Залкинд. Он стал одним из основателей калмыцкого здравоохранения и остался верным врачебной присяге, данной им после окончания медицинского факультета Казанского университета в 1893 году.
Текст присяги, которую он произнес, полон глубокого смысла: «Обещаю помогать страждущим, хранить семейные тайны и продолжать изучать врачебную науку». Залкинд не только следовал этим принципам, но и стал символом человечности и бескорыстия для двух поколений калмыков. Его образ, известный как доктор Зайкин, был широко распространен в дореволюционной Калмыкии: «его спас доктор Зайкин», «она лечилась у самого Зайкина» — такие фразы можно было услышать в каждом улусе.
Однако сегодня имя Залкинда известно не всем. Четыре человека из опрошенных не смогли ответить на вопрос о нем, хотя в честь него названа одна из улиц Элисты. Это недопустимо.
В этом юбилейном году, когда Семену Рафаиловичу исполняется 155 лет, настало время обратиться к воспоминаниям современников, архивам и исследованиям, чтобы отдать дань памяти этому выдающемуся врачу и сохранить его наследие для будущих поколений.
Семен Рафаилович Залкинд узнал о тяжелом положении калмыков еще во время учебы от студента М. Бадмаева. Картина, когда без медицинской помощи степняки «в иные годы погибали целыми хотонами», глубоко потрясла молодого врача. После года работы в клинике внутренних болезней в Казани он подал прошение в Главное управление калмыцким народом о предоставлении ему работы врача. Так с 1894 года в калмыцкой степи появился «среднего роста светлоглазый человек с рыжеватой бородой в очках», которого чаще можно было видеть не на врачебном участке из двухкомнатной глинобитной землянки (в одной жил он сам, другая служила амбулаторией), а спешащего на помощь нуждающимся, преодолевая сотни верст по бездорожью в любую погоду.
Залкинд не боялся заразиться ни холерой, ни тифом, ни туберкулезом и даже выучил калмыцкий язык, что облегчало его общение с населением. К примеру, получив неоднократные отказы от Управления калмыцким народом и Петербурга в просьбе выделить средства на строительство больницы в Элисте, Семен Рафаилович, легко сумев объяснить народу ее необходимость, уже в 1902 г. открыл первую больницу за счет добровольных пожертвований народа, о чем сообщалось в российском журнале «Фельдшер»: «Благодаря стараниям врача С.Р. Залкинда открыта больница, построенная на частные калмыцкие средства. Больница окружена садиком и состоит из просторных помещений, светлых, с хорошей вентиляцией и прекрасной обстановкой». Позже, благодаря заинтересованности и авторитету среди населения, ему удалось построить еще четыре фельдшерских пункта: в Ульдучинах, Бислюрте, Багачоносах и Джеджекинах, больницу в Ики-Цохуровском улусе, больницу и фельдшерский пункт в Харахусовском улусе. Следует отметить, что помимо строительства, оказания врачебной помощи, доктор занимался санитарным описанием степи, санитарно-профилактической деятельностью среди населения, подготовкой медсестер и акушерок из представительниц калмыцкого народа, изучал и систематизировал знания по традиционной народной медицине калмыков, применение которых не могло не вызывать в людях еще большее доверие к нему. Он тесно общался с известными в народе калмыцкими эмчи с тибетской подготовкой, дружил с эмчи Бабуркан Хеечи, которому как-то подарил ажурный подстаканник, до наших дней хранящийся у родных эмчи, став семейной реликвией (на фото).
Оплату за свою работу земские врачи получали из фонда земства, кроме того, они имели право на гонорары от пациентов. Семен Рафаилович никогда не только не брал денег от пациентов, но и часть своего жалованья выделял на приобретение лекарств, оказание помощи детям бедняков. Приведу пример, записанный от свидетелей А.Ш. Кичиковым: некто Жиринтян Ооза, имевший тяжело болевшего единственного сына, обратился к Залкинду. Доктор после длительного лечения определил пациента в пансионат Пятигорска, откуда он вернулся вполне здоровым. Отец, будучи человеком состоятельным, решив отблагодарить доктора, приехал с большой суммой денег (стоимость четырнадцати коров), но впервые в жизни в лице доктора Залкинда обнаружил человека, отказывающегося от денег. Доктор собрал именитых людей, понятых, и продиктовал переводчику текст, в котором говорилось, что Ооза вносит средства на нужды больницы и конкретно указывалось, какие инструменты и аппаратуру надлежит на них приобрести. Молва о поразительном бескорыстии доктора пошла гулять по степи, обрастая еще большими свидетельствами. Доходило и до смешного, к примеру, пожилые считали его «чуть ли неземным человеком… украдкой молитвенно прикладывались лбом к колесу его телеги, чем выражали свое высшее почтение».
Семен Рафаилович относился к людям неравнодушным, к тем, которым, как говорят, до всего есть дело. Так, он был инициатором строительства мужской и женской школ с интернатом в нескольких улусах.
Для получения разрешения на открытие женской школы он ездил в Петербург к покровительнице женского образования Марии Федоровне, матери царя. Об учебе в этой школе есть воспоминания заслуженного врача Калмыцкой АССР Б.Ш. Тимошкаевой, которую он потом с еще одной ученицей определил в Астраханскую женскую гимназию, купив обеим на свои средства гимназические формы – бордовое платье, фартук, пальто и гимназические значки. Затем он выхлопотал для калмычек еще несколько мест в этой гимназии. Позже Бамба Шургучиевна, учась уже в Астраханском мединституте, пользовалась учебниками из его личной библиотеки, не раз обращалась к нему за советом, говорила, что «своему образованию, специальности я обязана ему». И таких благодарных воспоминаний немало, все они были опубликованы в сборнике материалов заседания ученого совета НИИ языка, литературы и истории при СМ КАССР, посвященного 100-летию Семена Рафаиловича. Они интересны именно тем, что это воспоминания людей, лично общавшихся с доктором.
С.Р. Залкинд – инициатор Первого съезда врачей калмыцкой степи, первый заведующий отделом здравоохранения при Калмыцком ЦИК, первый декан, созданного при его же участии медфакультета при Астраханском университете, преобразованного в 1922 г. в самостоятельный мединститут, в котором и сегодня получает образование наша молодежь.
Конечно же он активно участвовал в ликвидации всех инфекционных заболеваний, свирепствовавших в степи, о чем свидетельствуют его награды – ордена Станислава III и II степени, Анны III степени, нагрудный знак «Борьба с чумой», но хотелось обратить внимание именно на его просветительскую деятельность, бескорыстную самоотдачу и любовь к калмыцкому народу, говоря современным языком, на человеческий фактор.
26 августа 1920 г. коллегия отдела образования КалмЦИК приняла исторический документ «О лицах, много потрудившихся для просвещения калмыцкого народа», согласно которому имя С.Р. Залкинда было присвоено Манычской мужской гимназии.
17 лет прожил доктор среди калмыков, спасая жизни степняков, как мог и сколько мог, став для них родным человеком. Об этом можно судить по тому, как провожали его степняки на новое место работы: «…не сдержали степняки, не сдержал и доктор рвущихся наружу рыданий. Плакали все. Плакали простые и сановитые калмыки, плакали товарищи, плакали и простые служащие улуса. Из объятий в объятия переходил доктор, прощаясь со своими друзьями. Признательное население Манычского улуса учредило в честь своего дорогого эмчи стипендию при Казанском университете для студента-медика, пожертвовав на это 6000 рублей». Но и в Астрахани он продолжал помогать калмыкам, двери его дома всегда были открыты для них.
18 мая 1941 года Семена Рафаиловича не стало.
Его имя носит одна из улиц Элисты, барельеф доктора установлен на фасаде Элистинского медколледжа.
Думается, что жизнь Семена Рафаиловича – пример отношения к своему делу для всех молодых, особенно же для студентов-медиков Калмыцкого государственного университета, которые в рамках полученной специальности уже совсем скоро будут влиять на дальнейшее развитие медицины.
С. Богаева, зав. ООМР НБ