Встреча первокурсников с педагогом-ветераном КалмГУ

На состоявшейся в рамках декады СПО встрече выступил Дорджиев О.Ф., к.б.н., доцент. Олег Федорович рассказал о истории и традициях альма-матер.

Олег Федорович родился 22 февраля 1951 г. на станции Чаны, Чановского района Новосибирской области. В 1968 г. Олег Федорович окончил среднюю общеобразовательную школу №3. С 1969 по 1971 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1972 – 1977 гг. обучался в Калмыцком государственном университете, на сельскохозяйственном факультете. По окончании университета, поступил в аспирантуру Центра аридных кормовых культур (г. Самарканд). В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию в Главном ботаническом саду Академии наук Казахской ССР (г. Алма-Ата) по специальности 03.02.01 «Ботаника». С тех пор главным объектом его исследований является аридная зона СССР и России.

Свою трудовую деятельность в Калмыцком государственном университете Олег Федорович начал в 1986 году на  биологическом факультете (1986-1994). Работал на кафедре ботаники, где впервые в Калмыцком университете был создан студенческий отряд «Эколог». Под его руководством студентами было выращено свыше 40000 растений-закрепителей песков. С 1994 по 2015 гг. преподавал на  аграрном факультете, где  исполнял обязанности заместителя декана  по воспитательной работе, затем заместителя декана по учебно-методической работе.

Олег Федорович имеет свыше 50 публикаций, в том числе и в научных журналах Web of Science. Является соавтором 5 методических рекомендаций  под грифом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Под руководством Дорджиева Олега Федоровича 5 студентов стали победителями программы УМНИК  Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За период работы в Калмыцком государственном университете являлся руководителем свыше 150 выпускных квалификационных работ. Имеет патент Российской Федерации  на изобретение и государственное свидетельство о регистрации программы для ЭВМ и баз данных.

С 2015 года возглавлял аграрно-технологическое отделение факультета среднего профессионального образования. Под его руководством на отделении ведется подготовка студентов по специальности «Ветеринария».  Будущие ветеринары изучают анатомию животных, основы микробиологии и зоотехнии, методы диагностики и лечения заболеваний. Они готовятся к работе с сельскохозяйственными и домашними животными, по окончании обучения получают квалификацию «Ветеринар-фельдшер».

Дорджиев Олег Федорович является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, награжден  юбилейной памятной медалью «400-лет добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России».

В 2022 году Дорджиев Олег Фёдорович стал победителем в номинации «За преданность профессии и продолжение традиций университета». Данная номинация объединила преподавателей, имеющих стаж преподавательской деятельности 30 и более лет, продолжающих работу в университете и активно повышающих качество преподавания.

Олег Федорович – человек разносторонних интересов, высокой интеллигентности и культуры, умелый организатор учебного процесса. Он профессионал своего дела, требовательный, справедливый преподаватель. Для него характерны трудолюбие, настойчивость, пожалуй, самое главное – влюблённость в свою профессию, чувство ответственности за то, что он делает. Особо отмечается умение работать со студентами, его душевность, такт, сопереживание. Для  коллектива Олег Федорович является примером в работе, его мудрые советы, спокойствие, уверенность приносят стабильное развитие колледжу профессионального образования.

Желаем Олегу Федоровичу крепкого здоровья, творческого долголетия, благополучия и успехов!

Аграрное отделение КПО