Имя в истории калмыцкой медицины

Есть люди, имя которых возникает в памяти сразу, как только заходит речь о каком-либо деле, настолько их жизнь неотделима от него. Так, в истории калмыцкой медицины таким человеком стал Церен Корсункиевич Корсункиев – основатель санитарно-эпидемиологической службы Калмыкии.

Отсутствие квалифицированной медицинской помощи, эпидемии инфекционных заболеваний, высокая смертность населения, бездорожье, безводье, отсутствие лекарств, химикатов – картина жизни Калмыцкой области в 1933 г., куда он вернулся после окончания  санитарно-гигиенического факультета Ростовского мединститута.  Его назначили Главным государственным эпидемиологом, заместителем заведующего Отделом здравоохранения Калмыцкой области У.Д. Душана, о котором мы ранее вспоминали в этой рубрике.

«Служение народу считаю своим долгом», – писал он в автобиографии, и как показала вся его последующая жизнь, это не просто красивые слова.

Трудно представить, сколько сил было вложено в тех условиях, но 24-летний специалист оказался хорошим организатором, и вскоре в Области появилась санитарно-эпидемиологическая служба, а потом и лечебная сеть, т.к. в улусах были открыты противотрахомные пункты, противомалярийные станции и, что очень важно, вернее без чего невозможно было бы все перечисленное, медперсонал. Как следует из архивных документов, обучением специалистов занимался сам Церен Корсункиевич, привлекая молодежь, имевшую шести-семиклассное образование.  И уже вместе с ними проводил большую работу по противоэпидемическому обследованию населения, имея опыт такой работы со студенческих лет – он участвовал в ликвидации очагов чумы на территории Ставропольского края, в борьбе с распространением сибирской язвы в составе отряда доктора М.И. Покровского.

Работая в таком режиме, конечно же, Церен Корсункиевич и сам переболел многими из инфекционных болезней, и малярией, и туберкулезом, и оспой, но никогда не отказывался от выполнения своей работы. К примеру,  надо было налаживать работу в степных глубинках, и он в 1935 г.  легко уезжает из Элисты в Малодербетовский улус, но  через два года был отозван назад и назначен работать одновременно врачом республиканского диспансера и начальником эпидемиологического отдела Наркомата Здравоохранения республики, т. к. все еще оставался единственным дипломированным специалистом.

Десятки лет, являясь уполномоченным Всесоюзной государственной санитарной инспекции по проведению противочумных мероприятий в Калмыкии, Церен Корсункиевич работал в очагах особо опасных болезней, добиваясь существенных результатов. К примеру, к 1939 г. была ликвидирована трахома, значительно снизились случаи заболевания малярией. В 1940 г. в течение месяца было привито все население одного из прикаспийских районов республики от оспы. К этому времени в республике уже была налажена работа четырнадцати санитарно-эпидемиологических учреждений.

Настоящим испытанием, которое достойно вынесла  эпидемиологическая служба республики, стало прибытие эвакуированных и  беженцев с началом Великой Отечественной войны.

А вскоре  Церен Корсункиевич был направлен в штаб 28-й Армии в связи со вспышкой холеры среди населения в районе дислокации войск Южного участка Сталинградского фронта. И надо отметить, что благодаря профессионализму возглавляемой им службы, массового заболевания не было допущено.

В годы депортации калмыков острая нехватка медработников послужила тому, что он был назначен главным эпидемиологом г. Барабинска Новосибирской области, где проводил много профилактической работы среди местного и эвакуированного населения. Так, в 1948 г. им была успешно проведена работа по борьбе с самой крупной в стране вспышкой туляремии. Затем, работая главным врачом Чулымской СЭС Новосибирской области, сумел организовать специализированную бруцеллезную станцию, работа которой позволила ликвидировать бруцеллез овечьего типа в нескольких хозяйствах района.

Но вспоминая Церена Корсункиевича, мы не можем не сказать о нем как о человеке, не принявшем несправедливость властей к своему народу.  Им было написано очень много писем о положении калмыков, о том, что его народ на грани вымирания в различные инстанции, в том числе лично Сталину, в Верховный суд РСФСР, депутатам Верховного Совета СССР, в Академию наук СССР. В результате  в 1949 г. он был исключен из партии и уволен с работы, но продолжал писать письма в защиту  народа Н.С. Хрущеву, писателям М. Шагинян, Н. Тихонову, К. Симонову и мн. другим.

В родную степь вернулся в числе первых, в 1956 г. Был назначен главным санитарным инспектором и главным эпидемиологом Калмыкии. Через год организовал СЭС области, еще через год Элистинскую городскую СЭС.

В 1958 г. по состоянию здоровья ушел с руководящей должности республиканского значения, но продолжил работу в должности заведующего паразитологическим отделением республиканской СЭС и, как следует из документов, добился заметного снижения инфекционных заболеваний – по республике отмечалась самая низкая инвазированность по РСФСР.

Человек, болевший душой за свое дело, он продолжал помогать подготовке специалистов, делясь опытом и знаниями с молодыми коллегами, которые тепло вспоминают о нем и сегодня.

О масштабе личности этого человека говорит и его активное участие в научной жизни республики.  Именно он создал русско-калмыцкий словарь медицинских терминов. Церен Корсункиевич автор более пятидесяти статей, среди которых статьи о терминах родства у калмыков, об этимологии и семантике калмыцких имен, «Пушкин о калмыках» (на калм. языке), статья о повести А. Балакаева «Саглар и Анджа». Хорошо знавший «тодо-бичг», он перевел «Трактат об иглоукалывании и прижигании», участвовал в переводе трудов Зая-Пандиты, ему принадлежат переводы монголо-ойратских законов, монгольских пословиц, очерк творчества А. Сусеева, список можно продолжить. Его работы издавались не только в Элисте, но и в Улан- Баторе, в Улан-Удэ.

Церен Корсункиевич был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», многими Почетными грамотами. Летом 2017 г. на фасаде здания ФГУС «Центр гигиены и эпидемиологии РК» установлена мемориальная доска «Здесь работал первый главный врач КАССР, заслуженный врач КАССР, заслуженный врач РСФСР  Корсункиев Церен Корсункиевич».

21 августа 1985 г. Церена Корсункиевича не стало. Ему было 76 лет.

Вот такой  многогранный человек жил среди нас, сумевший пройти  непростой  путь от мальчика  из бедной калмыцкой семьи сквозь сиротство, войну, депортацию  до известного врача, основателя санитарно-эпидемиологической службы республики, он оставил о себе добрую память.

Будем помнить о нем как об одном из поколения созидателей, поколения, стоявшего у истоков становления нашей республики, а чтобы помнить, не устаем повторять в этой рубрике, надо знать.

 

С. Богаева, зав. ООМР НБ