Искусственный интеллект и калмыцкий фольклор: «Стартап как диплом» в ИКФВ

21 июня в ИКФВ прошла защита магистерской диссертации «Разработка образовательного курса для дистанционного изучения и популяризации калмыцкого фольклора», выполненная в формате «Стартап как диплом» Довуновым Б.Э., студентом 2 курса магистратуры направления 45.04.01 Филология (профиль «Фольклористика и мифология»).

Выпускная квалификационная работа «Разработка образовательного курса для дистанционного изучения и популяризации калмыцкого фольклора» (Стартап как диплом) представляет собой бизнес-проект, демонстрирующий уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности, сформированности компетенций, установленных ФГОС ВО.

Данная работа относится к сегменту рынка НТИ EduNet, и, как отмечает автор, уникальная идея стартап-проекта заключается в создании образовательного курса, который будет представлять собой комплексный набор учебных материалов для изучения и популяризации калмыцкого фольклора с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). «Откройте для себя богатство и красоту калмыцкого фольклора с нашим образовательным курсом, который поможет вам погрузиться в удивительный мир традиций и истории калмыцкого народа», — так звучит ценностное предложение и слоган проекта.

В паспорте стартапа отражены основные вопросы, позволяющие оценить степень проработки идеи: проблема, которую решает стартап-проект; потенциальные потребительские сегменты; ценностное предложение; технологичность стартап-проекта; основные конкуренты и конкурентные преимущества стартап-проекта; бизнес-модель стартап-проекта (в том числе модель монетизации); каналы продвижения и каналы сбыта; перспективы коммерциализации стартап-проекта.

Профессор, доктор филологических наук Е.Э. Хабунова и научный руководитель Бадмы Довунова:
— ВКР, выполненная в формате «Стартап как диплом», явление новое в области филологических наук, к которой относится и фольклористика. Поиски новых подходов и способов сохранения, популяризации и изучения фольклорного наследия сами по себе уже актуальны, а нахождение конкретных решений для их реализации (обучающий курс, комплекс электронных учебных материалов, модули по калмыцкому фольклору, обычаям и традициям) заслуживает особого внимания и подтверждает значимость проекта. Несомненно, что основные положения и результаты ВКР будут использованы в дальнейших разработках образовательных программ и курсов по калмыцкому фольклору, мероприятий по популяризации богатейшего фольклорного наследия калмыков.

Уникальность, перспективность и новизна проекта, подготовленного Довуновым Б.Э., и блестящая защита выпускной квалификационной работы, послужили основой для рекомендации в аспирантуру и других интересных предложений со стороны членов ГЭК.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления на предприятии Т.Н. Аксенова:
— Данный стартап имеет, прежде всего, сильные социальные позиции, определяемые необходимостью сохранения языкового наследия калмыцкого этноса. С коммерческой точки зрения возможность результатов внедрения очевидна. Практическая ценность проекта определяется решением проблем доступности, персонализации, интерактивности и экспертной поддержки в изучении и популяризации калмыцкого фольклора.

Важно отметить, что Бадма Довунов занимается стартапами еще с 1 курса магистратуры, в 2023 году смог стать победителем федерального конкурса «Студенческий стартап» и привлечь 1 миллион рублей на реализацию своей идеи. Как сказал сам Бадма: «Отрадно осознавать, что я стал первооткрывателем нового формата защиты ВКР, ведь это первая защита в формате «Стартап как диплом» в Институте калмыцкой филологии и востоковедения. Надеюсь, это станет толчком для других ребят, что нет разницы, на каком направлении или факультете/институте вы учитесь, самое главное – желание».

Кафедра калмыцкой литературы и журналистики