Универсальный специалист: Новая модель выпускника КалмГУ

Сегодня в КалмГУ состоялся  брифинг, посвященный старту приемной кампании в вузе. В нем приняли участие ректор Бадма Салаев, проректор по учебной работе Баира Натырова и ответственный секретарь приемной комиссии Владимир Мушаев. В этом году КалмГУ будет осуществлять прием на 38 направлений и профилей бакалавриата, 7 программ специалитета, 33 программы магистратуры, 7 специальностей СПО. Всего Министерством науки и высшего образования России выделено КалмГУ  1150   бюджетных мест  на все уровни и формы обучения.

Как отметил ректор вуза Бадма Салаев, сегодня университет старается идти в ногу со временем, реагирует на все вызовы, которые происходят в мире и стране. Очень важно и то, что в наши дни молодые люди должны быть  подготовленными и владели многими компетенциями. В этой связи КалмГУ также ведет планомерную работу, открывая новые программы и специальности, внедряет инновационные подходы в выстраивании модели современного специалиста.

« Этот год будет принципиально и приятно отличаться от всех предыдущих тем, что модель построения учебного процесса подготовки специалистов будет выстроен таким образом, что на выходе  по ряду  направлений наш выпускник будет иметь два диплома в рамках своей образовательной программы и два свидетельства о повышении квалификации, — подчеркнул Бадма Катинович.- Мы планируем по данной модели подготовить универсального специалиста, который сможет работать и выполнять задачи, стоящие сегодня в рамках стратегического развития нашей страны».

Проректор по учебной работе Баира Натырова в ходе брифинга сделала акцент на новых направлениях и профилях.  «В  текущем году впервые объявлен набор на новые профили бакалавриата «Начальное образование и дефектологическое образование», «Восточные языки», «Буддология» и магистерские программы «Юрист в органах публичной власти», «Современные технологии обучения русскому языку как иностранному», «Документационное обеспечение управления и архивного дела», «Актуальные проблемы изучения и преподавания отечественной истории»,  а также на очно-заочную форму обучения на направление бакалавриата Психология: профиль: «Социальная психология личности», — отметила Баира Александровна.

Кроме того, в этом году КалмГУ выделены 40 бюджетных мест из средств республиканского бюджета на программы среднего профессионального образования «Строительство и эксплуатация зданий сооружений»,  «Ветеринария» и «Информационные системы и программирование».
Как было отмечено, в 2024 году дополнен список индивидуальных достижений абитуриента, теперь баллы можно получить за медаль “За особые успехи в учении” I или II степени; статус чемпиона России, обладателя кубка России по видам спорта, включённым в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр; прохождение военной службы по призыву, по контракту, по мобилизации в Вооруженных Силах РФ;  пребывание в добровольческих формированиях в соответствии с контрактом о добровольном содействии в выполнении задач в ходе СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области.
Также в этом году  смогут поступать больше категорий абитуриентов по отдельной квоте. Она была введена в связи с СВО в 2022 году и составляет 10 % от общего числа бюджетных мест.
Максимальные изменения произошли в этом году в механизме приёма на обучение по целевым квотам. Согласно постановлению Правительства РФ №555 от 27 апреля 2024 года «О целевом обучении», процедуры приёма на целевое обучение будут проводиться с использованием единой цифровой платформы «Работа в России» (ЕЦП «Работа в России»), где заказчик обязан размещать предложения для целевиков с указанием условий прохождения целевого обучения и предлагаемых мер поддержки. Не будет привязки к региону, когда абитуриент мог заключить договор на обучение только с работодателем своего региона. То есть выпускник школы даже из отдаленного поселка сможет пойти учиться по заказу столичного работодателя.
Кроме того, новые правила закрепляют ответственность работодателя оказывать меры поддержки студентам. Это может быть предоставление жилья, оплата дополнительного обучения, обязательное прохождение практики на предприятии и последующее трудоустройство.
В 2024 году договоры о целевом обучении будут заключаться после зачисления на места в пределах целевой квоты. Заключение договоров, согласно постановлению Правительства РФ №555, происходит не раньше, чем на следующий день после издания приказа о зачислении и не позднее 1 сентября. Информация по целевой квоте размещена на сайте КалмГУ.

Саглара Чингеева