«Стартап как диплом»  на аграрном факультете

oplus_0

Накануне на кафедре технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции аграрного факультета состоялись защиты выпускных квалификационных работ, выполненные в формате стартапов.

«Стартап как диплом»  ̶ относительно новый формат защиты в российских вузах. Этот новаторский подход к итоговой аттестации студентов был внедрен с целью усиления практической направленности обучения и развития предпринимательских навыков у будущих специалистов. В ходе защиты студенты презентовали свои проекты, которые разрабатывались на протяжении последнего года обучения и нацелены на внедрение инновационных решений в аграрный сектор.

Свои проекты представили выпускницы направления 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Шамбетова Умида и Сейнабдилова Нурайым.

Представители профильных организаций, присутствующие на защите, заинтересовались новыми разработками.

Целью проекта Шамбетовой У. на тему «Разработка технологии мясных полуфабрикатов с использованием растительного сырья» являлась разработка рецептуры и технологии производства нового вида мясной продукции «Рулет, запечённый из мяса кур» с использованием растительных компонентов для промышленного производства на предприятиях пищевой промышленности. В данном проекте подтверждается рациональность использования чернослива, кураги и зелени в качестве функциональной добавки в технологии производства запеченного куриного рулета.

Результат разработки  ̶  новый продукт с уникальными органолептическими и профилактическими свойствами, сбалансированный по белковому и жировому составу, обогащенный витаминами и минералами.

Второй Стартап-проект «Разработка функциональных мучных изделий» представила Сейнабдилова Н. Этот проект также относится к рынку Foodnet — потребительской продукции, направленной на экономики пищевого производства и способный повысить доступность и качество питания. Стартап-проект включает технологическую часть, относящуюся к сегменту рынка Foodnet «Специализированное и персонализированное питание» — это разработка рецептуры функциональных мучных изделий и формирование технических условий производства. Вторая часть стартап-проекта связана с сегментом «Цифровые решения для персонализированного питания»: сервисы сбора, обработки и хранения информации», включая устройства и цифровые сервисы по представлению и оценке персональных показателей потребителя, электронного паспорта здоровья и набора персональных рецептур пищевых продуктов

Одна из целей стартапа-проекта — предоставить здоровые и питательные альтернативы традиционным мучным продуктам, сочетая функциональные свойства пектина с великолепным вкусом и текстурой посредством разработки рецептуры и ТУ.

Технологическая часть проекта проводилась на кафедре технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции КалмГУ им. Б.Б. Городовикова, а разработка маркетингового продвижения и экономические показатели выполнялись на кафедре экономики и управления на предприятии КалмГУ им. Б.Б. Городовикова.

Предлагаемая разработка приготовления мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием растительных волокон позволяет решить проблему обеспечения населения диетическим питанием, обогащенным определенными нутриентами и удовлетворяющим различные пищевые потребности покупателей.

Для производителя основной проблемой, которую решают стартап-проекты является продвижение новых изделий на существующие рынки (полки в магазинах, содержащие диабетические продукты, столовые образовательных учреждений, расширение  ассортимента и пр.).

Одной из наиболее острых проблем на стадии продвижения товаров является узнаваемость, поэтому задача проектов – заинтересовать потребителей, и объяснить, чем именно наши продукты могут быть им полезны. Необходимо добиться устойчивого положения в основных сегментах, после чего завоевывать более широкий рынок.

Защиты ВКР в формате стартапов на аграрном факультете КалмГУ имени Б.Б. Городовикова стали значимым шагом в развитии образовательного процесса и подготовке специалистов нового поколения.

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

oplus_0