Профессор Сангаджиева Л.Х. на Международном юбилейном симпозиуме «Степи Северной Евразии»

В г. Оренбург с 27 мая по 02 июня 2024 года проходит десятый международный симпозиум «Степи Северной Евразии». В этом году юбилейный степной форум приурочен к 300-летию Российской академии наук, 70-летию освоения целины и 30-летию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Симпозиум проводит Институт степи Уральского отделения Российской академии наук.

На площадках форума обсуждаются проблемы степного природопользования, перспективы степеведения как фундаментального научного направления, природные и природно-антропогенные ландшафты степных и смежных регионов, биологическое и ландшафтное разнообразие степей и их изменение под влиянием климатических факторов и деятельности человека, проблемы сохранения степных экосистем в XXI веке и другие важные темы.

28 мая 2024 года профессор кафедры химии и фармацевтической технологии Медицинского факультета Калмыцкого госуниверситета, доктор биологических наук Сангаджиева Людмила Халгаевна приняла участие в тематическом заседании на тему: «Эколого-гидрологические, водохозяйственные проблемы и перспективы рационального использования мелиоративного потенциала степных регионов в условиях климатических и антропогенных изменений». Людмила Халгаевна выступила с докладом «Эколого-гидрохимическая характеристика ЧООС Калмыкии».

29 мая 2024 года профессор Сангаджиева Л.Х. выступила на секции « Проблемы степного природопользования. Природоподобные технологические решения по использованию, сохранению и восстановлению почвенных, ландшафтных и биологических ресурсов степей Евразии» с докладом «Распределение тяжелых металлов и металлоидов в почвах Кумо-Манычской впадины». Профессор Сангаджиева Л.Х. – ежегодный участник данного форума.

Более 300 ведущих ученых и специалистов из 13 стран и более 40 регионов Российской Федерации, исследующих степную зону – ландшафтоведы, географы, экологи, ботаники, зоологи, почвоведы, историки, археологи и другие, докладывают о результатах научной деятельности. В работе форума также принимают участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, научного сообщества, представителей неправительственных организаций, преподаватели и студенты высших учебных заведений.

Главной целью научного форума является позиционирование Степной Евразии как уникального ландшафта континента, сыгравшего выдающуюся роль в историко-культурном, духовном, хозяйственном и экологическом развитии евразийского пространства, включая Россию.

Кафедра химии и фармацевтической технологии (ХиФТ)

Медицинского факультета КалмГУ