Дайте, дайте первую удачу!

На днях  в группе «Дошкольная педагогика и Психология-   2 курса» кафедры педагогики факультета педагогического образования (куратор Валентина  Бадмаевна Сангаджиева) в рамках подведения итогов по изучению дисциплины «Теории и технологии развития речи» прошёл час поэзии «Дайте, дайте первую удачу!».

Известная многим фраза из стихотворения народного поэта Калмыкии Давида Никитича Кугультинова стала символом его поэтического наследия. Его произведения знают и любят не только в Калмыкии, но и за ее пределами, стихи переведены на разные языки мира.  Решение провести мероприятие у памятника поэта в элистинском сквере было принято единогласно всей группой. Ведущая мероприятия Айса Бадмаева с большим энтузиазмом рассказывала о нелёгком жизненном пути поэта. За сборник стихов «Я твой ровесник» поэт удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, за литературный сборник «Зов апреля» ему присуждена Государственная премия СССР. Народный поэт Калмыкии, Герой Труда, лауреат Государственных премий принимал активное участие в жизни страны и республики. Куда бы ни вела его судьба, он всегда был защитником прав человека. Бунтарский дух поэта не мог примириться с унизительным положением спецпереселенца-калмыка, лишенного всех гражданских прав. Написав свою горькую и торжественную исповедь, свой поэтический отчет перед калмыцким народом и перед своей совестью, он вошел в историю мировой поэзии как автор великого стихотворения «От правды я не отрекался», который   с гордостью и трепетом исполнила Ангелина Дембилова. За каждой строкой его произведений мы видим душу большого поэта, живущего жизнью народа, прошедшего вместе с ним его радостные и драматические моменты, бесконечно влюбленного в родные просторы. Стихотворение «Как ты прекрасна, степь моя, в апреле!» прозвучало из уст Цаганы Батаевой. Поэзия Кугультинова потрясает глубиной, философской мудростью и яркими образами, пленяет и заставляет мыслить высокими категориями. В исполнении Энгелы Эняевой прозвучало стихотворение «Дайте, дайте первую удачу!». Людмилы Козырева, Ляля Максаева, Светлана Хамирова, познакомили нас с интересными фактами из жизни и творчества поэта, выступили со стихами о дружбе и счастье, любви к родному краю и калмыцкой степи.

Возложив цветы, студенты почтили минутой молчания память выдающегося человека Вселенной, именем которого названа одна из малых планет № 2296 — знак большой российской поэзии в космическом пространстве. Экскурсия к дому, где жил и творил в последние годы Давид Кугультинов, завершила путешествие в поэзию любимого поэта.

Факультет педагогического образования