Научный центр Российской академии образования
Научный центр работает над сопоставительно-типологическим, сравнительно-историческим исследованием калмыцкого и других языков, их диалектов и говоров с опорой на фактический материал, взятый из письменных источников по средневековым и современным монгольским языкам, а также из тюркских и других алтайских языков и установление внешних связей монгольских языков.
Основной целью работы является осуществление научно-производственных функций, связанных с выявлением, изучением, учетом, сохранением, использованием и популяризацией объектов (памятников) археологического наследия народов Калмыкии и Нижнего Поволжья, которым грозит частичное или полное уничтожение в ходе новостроечных (градостроительных, гидростроительных, землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных) работ и природно-экологического воздействия.
Центр работает над изучением, выявлением и популяризацией объектов (памятников) археологического наследия, содействует специально уполномоченным федеральным и республиканским органам в области учета, регистрации, сохранения, использования и государственной охраны объектов (памятников) археологического наследия.
Целью деятельности Центра является организация и координация исследований в области преподавания калмыцкого языка, изучение и обобщение вопросов функционирования современного калмыцкого языка, разработка научно-методических рекомендаций по созданию единой, последовательной системы регионального компонента содержания образования.
НИЦ по изучению истории депортации и возрождения репрессированных народов России (научный руководитель – профессор Убушаев В.Б.)
НИЦ изучает актуальные проблемы депортации и реабилитации репрессированных народов на территории РФ, их возвращение и возрождение на современном этапе. Центр проводит научные исследования истории депортации репрессированных народов России, в т.ч. калмыцкого народа, изучает актуальные проблемы реабилитации, восстановления и возрождения экономики и культуры национальных регионов репрессированных народов, осуществляет сбор воспоминаний бывших спецпереселенцев, их изучение и анализ.
НОЦ «Фольклор: Наука. Образование. Культура» (научный руководитель – профессор Биткеев П.Ц.)
НОЦ буддийской философии (научный руководитель – доцент Биткеев М.П.) разрабатывает философско-методологического аппарат, позволяющий осуществлять диалог буддийской теории познания, логики и феноменологии с современной европейской философией и наукой. Реконструирование философско-научного языка, являющегося результатом органического синтеза буддийской и европейской традиций. Изучает использование органически синтезированных подходов в научно-исследовательской работе, системе образования, воспитания. На мировоззренческом уровне осуществляется переход к более прогрессивной, нежели классическая, модели сознания, личности, интеграция эмпирического, феноменального и духовного, ноуменального уровней мировосприятия.
Центр коллективного пользования «БИОВЕТ» (научный руководитель – Генджиев А.Я.)
Основным направлением деятельности ЦКП является обеспечение проведения многопрофильных и междисциплинарных исследований на современном уровне, а также оказание услуг исследователям и научным коллективам, как базовой организации, так и иным заинтересованным пользователям.
Центр обеспечивает единство и достоверность измерений при проведении научных исследований на оборудовании ЦКП, высокий уровнь научных исследований, проводимых на уникальном оборудовании ЦКП.
Международный научный центр «Культурное наследие монгольских народов» (научный руководитель – профессор Хабунова Н.Э.)
Основной деятельностью МНЦ является организация и проведение исследований и разработок в области изучения культурного наследия монгольских народов. Сбор и исследование полевого материала на территории проживания монгольских народов и их диаспор за пределами своей страны. Привлечение молодых исследователей к процессу изучения, сохранения и популяризации культурного наследия монгольских народов.
НИЦ «Ойраты и калмыки на евразийском пространстве» (научный руководитель – д.и.н., Бадмаева Е.Н.)
Основной целью работы данного центра является изучение актуальных проблем истории ойратов и калмыков эпох Нового и Новейшего времени. НИЦ изучает: историю калмыков России первого периода эпохи Нового времени; историю ойратов, откочевавших в Китай, второго периода эпохи Нового времени; Новейшую история Калмыкии в свете новых концептуальных подходов.
Научный центр наблюдения и анализа солнечной активности (научный руководитель – профессор, Михаляев Б.Б.)
Целью деятельности Научного центра является организация и проведение исследований в области физики и астрономии. Центр проводит научные исследования в области солнечной и солнечно-земной физики, развивает сотрудничество по тематике своей работы с научными и образовательными учреждениями в Российской Федерации и за рубежом, проводит научные мероприятия, конференции, научные семинары и т. п., занимается подготовкой молодых высококвалифицированных специалистов в области физики и астрономии.
Лаборатория «Укрупнения дидактических единиц» (научный руководитель – профессор, Эрдниев Б.П.)
Основной целью лаборатории является кадровое обеспечение педагогической отрасли в регионе и создание организационно-методических условий продуктивной деятельности. За период работы лаборатории было издано более ста учебно-методических и учебных пособий, проведены более 50 олимпиада, около ста научно-методических мероприятий.
НИЦ «Бичг» (научный руководитель — профессор Сусеева Д.А.)