Три моих прадеда воевали под Сталинградом

 

На примере истории моей семьи можно увидеть, как целые поколения в нашей стране выросли без отцов и дедов, погибших в Великую Отечественную войну

 

Три моих прадеда по линии мамы воевали под Сталинградом.

Двоюродный прадед, уроженец села Соленое Яшалтинского района Калмыцкой АССР, рядовой Федор Николаенко погиб под Сталинградом, закрыв собой зятя, моего родного прадеда Петра Гузь: «У тебя же дети!». Сам Федор до войны не успел завести семью.

Мой прадед, рядовой Петр Степанович Гузь ушел на фронт добровольцем.

«Красноармеец Гузь П.С. в батальоне находится с июня 1941 года, работает водителем машины ЗИС-5. Его машина не имеет простоев, содержится всегда технически исправной. Товарищ Гузь за смелость и инициативу в работе пользуется авторитетом среди личного состава. В декабре 1943 года на своей машине в течение 14 суток под непрерывным обстрелом артиллерии и миномета врага, подвозил инженерное имущество к реке Волга в районе Свеклино. Осколком мины на открытом месте пробило передний скат и радиатор. Товарищ Гузь быстро переставил колесо, замазал пробоины радиатора и груз доставил по назначению. В период наступлений нашей армии в июле — августе 1943 года водитель Гузь делал по 260 км в сутки подвозил б/припасы непосредственно к батареям. Своей энергией заражал личный состав на быстрейший оборот машин по подвозке б/припасов. Красноармеец Гузь достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги». 18 сентября 1943 г. Командир 342 ОАТБ майор Варжавитин».

В одном из боев он был тяжело ранен, комиссован. Умер в 37 лет через два года после войны. Так моя прабабушка Марфа в 38 лет осталась вдовой с четырьмя детьми.

Прадед Николай Ледянев ушел на фронт в начале войны, но в ноябре 1941-го его вернули домой как хорошего валяльщика (мастера по изготовлению валенков) для выполнения заказа для командного состава армии. Несколько месяцев он провел в родном селе Соленое, валяя валенки, а весной 42-го снова уехал на фронт. Рядовой Ледянев погиб 17 июля 1942 года во время бомбежки эшелона на станции Котельниково под Сталинградом. В 10 лет моя бабушка, ее старший брат и младшая сестра остались без отца.

Родной дед по отцу, сунженский казак Петр Иванович Попов (на фото с бабушкой Марией Андреевной во время армейского отпуска в 1939 году), ушёл на фронт в июне 1941 года. Рядовой 507-го артиллерийского противотанкового полка Первого Белорусского фронта Попов был участником Смоленской оборонительной операции 1941 года, воевал под Смоленском и Калугой.
Он был тяжело ранен разрывной пулей 31 декабря 1941 года, попал в окружение, затем в фильтрационный лагерь НКВД в Сталиногорске, входящего в систему Тульского ГУЛАГа. Через полгода, когда в лагерь пришли наградные документы на медаль «За боевые заслуги», он был комиссован по инвалидности. От последствий из-за тяжелого ранения он умер в 52 года, когда самому младшему из его четверых детей — моему папе — было всего 10 лет.

Прапрадед моих детей, прадед мужа Очир Гаряшкиевич Гаряшкиев (в сибирской ссылке фамилию части семьи записали через О), бывший боец Первого революционного полка и конных сотен Калмыкии, принимал участие и в Великой Отечественной. В январе 1944 года его выслали в Широклаг по приказу Наркомата обороны, когда со всех фронтов и военных округов были отозваны воины-калмыки.

Летчик 482-го истребительного авиационного полка, младший лейтенант Павел Джиндыков, прапрадед моих детей, во время депортации калмыков в Сибирь в декабре 1943 года был лишен наград, но не снят с фронта. В апреле 1944 года награжден орденом Красной Звезды, дошел до победного мая 45-го года, прожил долгую жизнь.

Сегодня в моих сыновьях Егоре и Федоре течет кровь трех народов, которые вместе со всеми народами Советского Союза сражались, гибли, но победили в борьбе за Родину против фашистской Германии.  С Днем Победы.

 

Ирина Горяшкиева, 

главный редактор газеты

 «Калмыцкий университет»