Знаем историю ИКФВ как свои пять пальцев

В рамках празднования 50-летия Калмыцкого государственного университета кафедра иностранных языков, межкультурной коммуникации и регионоведения института калмыцкой филологии и востоковедения провела онлайн-викторину «50 вопросов об ИКФВ.

Многим известно о том, что история института калмыцкой филологии и востоковедения берет свое начала с первой половины XIX века. Впервые в Европе и России 1833 году в Казанском университете была создана кафедра монгольской и калмыцкой словесности под руководством известного монголоведа О.М. Ковалевского. Открытый в 1855 году восточный факультет в Санкт-Петербургском университете, куда была переведена казанская кафедра монгольского и калмыцкого языка, закончили известные ученые Н. Очиров, Ц-Д. Номинханов и др.

В 1920 году в Астрахани начали работу курсы по подготовке учителей начальных классов, преобразованные через три года в Калмыцкий педтехникум. Его окончили известные калмыковеды, ученые, преподаватели, писатели и поэты Б.Б. Бадмаев, И.К. Илишкин, И.М. Мацаков, Б.Д. Муниев, С.К. Каляев, А.И. Сусеев, М.Б. Нармаев и др. В 1929 году на педагогическом факультете Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского открылось калмыцкое отделение под руководством профессора Б.К. Пашкова. Через два года педфак был развернут в самостоятельный пединститут, из стен которого вышла целая плеяда народных писателей, заслуженных учителей, известных ученых, журналистов, деятелей культуры и искусства республики.

В 1939 году открытый в Элисте пединститут возглавил  Б.Б. Бадмаев. Его выпускниками  стали известные калмыковеды, ученые, преподаватели, писатели Б.Х. Тодаева, А.Ш. Кичиков, С.К. Кензеев, О.Б. Каруев, Д.Н. Кугультинов, А.Э. Тачиев и др. В силу трагических исторических событий после большого перерыва в мае 1964 года работа института была возобновлена под руководством Д.Д.Орлова. В 1970 году с открытием Калмыцкого государственного университета специальность «Филология» (калмыцкий язык и литература, русский язык и литература) стала развиваться в рамках филологического факультета, которым руководил У.У. Очиров. Заведующим кафедрой калмыцкого языка и литературы был утвержден Б.Б. Бадмаев, с 1971 года кафедру возглавил Д.А. Павлов. Из истории можно подчеркнуть о том, что в этом году кафедре калмыцкого языка – 137 лет, калмыцкому отделению – 100 лет.

В викторине приняли участие пять команд, 25 студентов всех направлений Института. На протяжении всего мероприятия команды отвечали на вопросы с большим энтузиазмом, не желая уступать место соперникам. Известные деятели, работавшие в институте; год образования факультета калмыцкого языка и истории; имена всех заведующих кафедрами; количество иностранных языков, изучаемых в институте и многие другие вопросы, на которые ребята отвечали один за другим. Также задавались вопросы, на которых были показаны детские фотографии преподавателей, выпускников и студентов, таких как Мингиян Алексеевич, Раиса Батнасуновна, Александр Сельдиков, Бадма Довунов. Таким образом, все успешно справились с викториной и узнали много нового о наших преподавателях, студентах и выпускниках. Например, что любимое блюдо директора ИКФВ это махан шелтягян.

Первое место разделили две команды:

№ 1 – Бисенова Диана, Шонхорова Снежана, Нармаева Виктория, Мукабенова Элистина, Цеденов Эрик;

№ 3 – Манджиев Санал, Хамраев Мердан, Еськова Алина, Чимидова Дармина, Крайсман Эдвард.

А знатоком ИКФВ, ответившим на наибольшее количество вопросов, стал Цеденов Эрик.

Победители викторины награждены грамотами и сладкими призами.

В конце мероприятия студенты выразили благодарность за организацию такой познавательной викторины, которая прошла на весёлой волне в домашней обстановке. После чего заведующая кафедрой ИЯМКР Э.Б. Турдуматова и организаторы В.А. Навашева, К.В. Чалбанова, Н.А. Эректеева поблагодарили всех участников, поздравили победителей и пожелали всем успехов и новых достижений. А директор Института Мингиян Алексеевич Лиджиев отметил, что знание и сохранение познаний о становлении родного института, кафедр – важная часть жизни, как преподавателя, так и студента.

 

Еськова Алина, студентка 3 курса

направления «Журналистика»