доктор исторических наук,

профессор кафедры всеобщей истории

Калмыцкого государственного университета

им. Б. Б. Городовикова

Ольга Александровна Джагаева родилась 14 февраля 1951 г. в с. Новоселье  Купинского района  Новосибирской области. После возвращения в родную Калмыкию училась в средней  школе  села Сарпа Юстинского района. В 1970 поступила на историко-филологический факультет Калмыцкого государственного университета. Учителями О. Джагаевой были такие известные ученые, педагоги как У. Э. Эрдниев, М. П. Иванов, А. И. Наберухин, В. Б. Убушаев, Ю. О. Оглаев  и другие.

В 1975 г. окончила филологический факультет Калмыцкого государственного университета по специальности «История. Преподаватель истории и обществознания».

После окончания университета  О.  Джагаева  работала в средней школе, накопив педагогический опыт, в 1979 году прошла стажировку в Институте стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1980 г. поступила в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, и в 1985 г.  успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Политическая система  Монгольской Народной Республики в 1960-1985 гг.».

В Калмыцком госуниверситете работает с 1984 года, за это время прошла все ступени преподавательской деятельности. Занимала должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя декана по учебной работе. В настоящее время – профессор кафедры всеобщей истории.

Защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Развитие российско-монгольских отношений: основные направления, проблемы и перспективы: 1921-2005 гг.» (2006 г.).

По проблемам истории международных отношений, новейшей истории стран Востока, истории Калмыкии, новейшей истории Монголии, российско-монгольских отношений опубликовано более 90 научных работ, среди которых монографии:  «Россия и Монголия:  очерк истории взаимоотношений в последней четверти ХХ столетия», «Сотрудничество между Россией и Монголией в области образования, науки и культуры в конце ХХ — начале XXI вв.», «Развитие российско-монгольских отношений: основные направления, проблемы и перспективы (1921-2005 гг.)».

Стоит отметить, что монография «Развитие российско-монгольских отношений: основные направления, проблемы и перспективы (1921-2005 гг.)» вошла в каталог «LIBER BARCELONA» —  книжной мультимедийной выставки в Барселоне (Испания), прошедшей с 27 по 29 октября 2020 г.

На данном мероприятии Российская Академия Естествознания представила расширенную экспозицию учебно-методической и научной литературы, среди которой была представлена и эта монография О. А. Джагаевой.

За годы работы Ольга Александровна Джагаева показала себя опытным педагогом, ученым-организатором,  внесшим большой вклад в подготовку специалистов-историков. Является научным руководителем аспирантов, магистрантов, членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

За достигнутые успехи на научно-педагогическом поприще профессор О. А. Джагаева отмечена многими почетными грамотами, наградами, званиями:  «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2007 г.), «Заслуженный деятель науки РК» (2011 г.).

Награждена Почетной грамотой Республиканского комитета профсоюзов работников образования РК (2000 г.).

Поздравляем Ольгу Александровну Джагаеву с юбилеем, желаем здоровья, успехов в дальнейшей работе!

Предлагаем ознакомиться с презентацией и библиографическим указателем научных трудов юбиляра.

О А ДЖАГАЕВА ПРЕЗЕНТАЦИЯ.ppt

Информационно-библиографический отдел