Жизнь, посвященная физике! К 85-летию С. Д. Павлова

Ветерану Калмыцкого государственного университета, кандидату физико-математических наук, доценту кафедры теоретической физики КалмГУ  Павлову Санл Дорджиевичу 17 марта 2023 года исполняет­ся 85 лет!

Санл Дорджиевич Павлов родился в 1938 году в семье тогда еще начинающего, а в будущем – крупного ученого-калмыковеда Дорджи Антоновича Павлова. Детство и юность Санл Дорджиевича пришлись на тяжелые годы войны и депортации калмыцкого народа в Сибирь.

Но, несмотря на эти тяжелейшие испытания, по воспоминаниям  Санл Дорджиевича, он и его брат Савр росли в дружной, крепкой семье, где родители подавали пример детям скромным, достойным образом жизни, добрым отношением к людям, постоянным трудом: «Теперь, я понимаю, что для нас, детей, был важен пример самих родителей. В этом, видимо, и заключался воспитательный эффект…». Об отце – Дорджи Антоновиче Павлове, он вспоминал как об очень ответственном и трудолюбивом человеке: «…В этом отношении отец представляет собой  замечательный пример человека, преданного науке до последних дней своей жизни… Он подчеркивал, что молодой человек должен учиться, уметь что-то делать, быть профессионалом…».

Следуя наказам отца, Санл Павлов с отличием окончил среднюю школу в г. Бийске Алтайского края, поступил на физический факультет Томского государственного университета, получил диплом с отличием и по окончании был оставлен в аспирантуре. С 1963 по 1969 год работал сначала младшим, затем старшим научным сотрудником теоретического отдела Сибирского физико-технического института при Томском университете, где вел занятия по высшей ма­тематике и разработал курс по теории твердого тела. В эти годы, в  первой половине 1960-х годов молодой ученый  Санл Павлов принял участие в «мозго­вом штурме» — разработке проблемы фононных спектров металлов, которая до этого в течение нескольких десятилетий не поддавалась решению. Павлов первым в Советском Союзе опубликовал работу, в которой было получено дисперсионное уравнение для расчета фононных спектров металлов.

В 1969 году, когда в возрождающейся Калмыцкой автономии, в Элисте, готовились к открытию Калмыцкого государственного университета, в Калмыкию приехало много молодых ученых, в их числе был и молодой блестящий ученый, кандидат физико-математических наук, специалист по теории твердого тела Санл Дорджиевич Павлов, по зову сердца приехавший из Томского университета. С огромным энтузиазмом и энергией он принялся за формирование системы физического образования в Калмыкии.

«Дело было совершенно новое и достаточно сложное, поскольку ни должной материальной базы, ни кадрового обеспечения этого важнейшего направления фундаментального образования тогда еще не было. Нужно было практически с нуля разрабатывать новые лекционные курсы, закупать приборы, оборудование, учебно-методическую литературу», — так писал о нем доктор физико-математических наук, профессор А. А. Соловьев. (Известия Калмыкии : газета. – 1998. – 21 марта)

Павлов Санл Дорджиевич работал в Калмыцком госуниверситете с 1969 по 2016 годы, много лет заведовал кафедрой теоретической и экспериментальной физики, а также был деканом физико-математического и физического факультетов. Санл Дорджиевич по праву считается инициатором и организатором современного физического образования в республике, именно под его руководством формировался кадровый состав физического отделения, а позже и факультета, разрабатывались спецкурсы, учебные и специальные практикумы, организовывались новые лаборатории.

Многие коллеги-ученые считают огромной заслугой Павлова С.Д. приглашение из ведущих вузов  и научных учреждений страны целого ряда специалистов высшей квалификации, которые также способствовали становлению физического образования в университете. «Велик вклад Павлова и в дело подготовки собственных педагогических и научных кадров через систему стажировок и аспирантур в крупных вузах страны. За время его работы заведующим кафедрой и деканом свыше 20 чело­век было направлено в целевую аспирантуру, большинство из них получили ученую степень», — так писал о нем доктор геолого-минералогических наук, профессор С. С. Кумеев.

Санл Дорджиевич Павлов – серьезный ученый, физик-теоретик, специалист по теории твердо­го тела. Эта область физической науки является одной из наиболее сложных направлений, требует свободного владения практически всеми методами теоретической физики.

Ученым Павловым был выполнен цикл работ по теоретическому исследованию классических размерных эффектов в металлах в области низких температур при наличии электрического и магнитного полей. Эти исследования позволили предложить методику экспериментального изучения характера рассеяния электронов от поверхности металлов. Большинство его работ было опубликовано в ведущих научных журналах «Известия вузов. Физика», «Физика металлов» и других.

Работая в Калмыцком государственном университете, С. Д. Павлов, опираясь на свой значительный научно-педагогический опыт, организовал и принял непосредственное участие в издании комплектов учебно-методических разработок, учебных пособий по дисциплинам теоретической физики, физики твердого тела, истории физики, таких как: «Физика в персоналиях» (Элиста, 1998), «Основы теории магнетизма» (Элиста, 2004), «Сборник задач по термодинамике и статистической физике (Элиста, 2005), «Основные понятия, законы и явления физики» (Элиста, 2009) и другие.

На протяжении всей своей деятельности Санл Дорджиевич Павлов щедро делился своим богатым научным опытом с учениками, коллегами, активно занимался преподавательской, наставнической, научной деятельностью, уделял большое внимание повышению качества преподавания физико-математических дисциплин,  подготовке высококвалифицированных, знающих, компетентных специалистов,  подготовке нового поколения ученых-физиков. Богатейший научный опыт, созидательная энергия и деятельный характер способствовали успешному становлению физической науки в Калмыцком государственном университете.

Поздравляем нашего глубокоу­важаемого юбиляра со знаме­нательной датой и желаем Санл Дорджиевичу доброго здоровья, положительного настроя и благополучия!

Предлагаем ознакомиться с подготовленной сотрудниками информационно-библиографического отдела презентацией «Жизнь, посвященная физике» http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/attachments/article/1030/Pavlov%20prezentatsiya.pdf и библиографическим указателем научных работ С. Д. Павлова «У истоков физического образования в КалмГУ» http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/attachments/article/19/Pavlov.pdf.

Анчаева, Л. А.

информационно-библиографический отдел