Защита магистерских диссертаций по направлению «Филология», профиль «Фольклористика и мифология»

На кафедре фольклора и социально-культурной деятельности в первой декаде июля состоялась защита магистерских диссертаций обучающихся по направлению 45.04.01 «Филология», направленность (профиль) «Фольклористика и мифология» очной формы обучения. В состав Государственной экзаменационной комиссии вошли представители Калмыцкого научного центра РАН, МНЦ КАлмГУ «Культурное наследие монгольских народов», выпускающей кафедры и Республиканского дома народного творчества. Возглавила государственную экзаменационную комиссию Биткеева Айса Николаевна, профессор, д.ф.н,  ведущий научный сотрудник Института языкознания Российской академии наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН.

На защите присутствовали ректор университета Салаев Бадма Катинович,  Лиджиев Мингиян Алексеевич, директор ИКФВ, к.ф.н., доцент кафедры калмыцкой литературы и журналистики, Салыкова Валерия Васильевна, заместитель директора по учебной работе ИКФВ, кандидат филологических наук, доцент кафедры калмыцкого языка, монголистики и алтаистики, выступавшие в качестве рецензентов.

Бадма Катинович задал ряд важных  вопросов выпускникам  в ходе защиты, подчеркнул новаторство и актуальность исследований, отметил, что  столь высоких результатов студентам помогли достичь  их научные руководители и совместная усердная работа на протяжении всего обучения. Ректором были отмечены разнообразие тематики и перспективность результатов ВКР. Так, при обсуждении работы, посвященной систематизации фольклорного материала, хранящегося в фонде ГТРК Республики Калмыкия, было предложено оформить заявку для участия в конкурсе внутривузовских грантов КалмГУ.  В  свою очередь студенты поблагодарили  университет за возможность учиться в магистратуре, программа которой направлена на изучение фольклорного наследия, за шанс прохождения стажировки в академических институтах в России и за рубежом.

Предметное поле представленных к защите научных исследований магистрантов показало многообразие и сферу бытования фольклора разных народов: калмыков, монголов, ойратов СУАР Китая, корейцев, русских, крымских татар, караимов, туркменов и других народов, позволило увидеть  характер функционирования фольклора в мультимедийном пространстве. В ходе защиты председателем и членами ГЭК выпускникам были заданы различные вопросы по теме исследования, на которые они успешно ответили.  Научно-практическая значимость проведенных  магистерских исследований не вызвала сомнений, их  результаты апробированы в виде публикаций в научных сборниках международных и российских научно-практических конференций и изданиях, рекомендованных ВАК. Защита магистерских диссертаций прошла в конструктивной атмосфере. Во время защиты ВКР выпускники показали высокий уровень  освоения профессиональных компетенций по данной магистерской программе, получив отличные результаты итоговой аттестации.

Председатель Государственной экзаменационной комиссии,  Биткеева Айса Николаевна, доктор филологических  наук, профессор, внс Института языкознания РАН:

 —В качестве председателя ГАК в этом году я приняла участие в защитах дипломных проектов нескольких программ подготовки Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ. Сложные условия дистанционного обучения потребовали от преподавателей и студентов быстрой адаптации к новым условиям работы. Как оказалось, дистанционная модель обучения имеет свои плюсы — усиливает научный и образовательный потенциал университета, активизирует образовательный процесс, экономит время. В новых сложных условиях работы команда преподавателей КалмГУ доказала свой высокий профессионализм.

Как председатель ГАК отмечу высокий уровень подготовки магистрантов направления «Фольклористика и мифология», были представлены серьезные разноаспектные научные работы, которые показывают профессиональный уровень академической подготовки студентов КалмГУ, глубину проработки теоретического материала в процессе обучения.  Каждая тема исследования – практическое приложение к учебно-методическим разработкам по изучению фольклора в теоретическом и практическом планах. Квалификационные работы построены на собственных полевых материалах студентов, фольклорные экспедиции проводились, в том числе, и на территории Калмыкии, это говорит о том, что фольклорная традиция калмыков, конечно, не в том объеме как раньше, но, продолжает свое развитие.

КалмГУ всегда закладывал академические традиции в Калмыкии, всегда являлся основной кузницей кадров и научного потенциала республики, и России в целом. Особенно активно в университете налажено научное сотрудничество КалмГУ с ведущими академическими институтами России. Так, сотрудничество между КалмГУ и Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН имеет давнюю историю. Школа калмыцких фольклористов была подготовлена, в том числе, на базе этого академического института (д.ф.н., Н.Ц. Биткеев. д.ф.н. Э.Б. Овалов, д.ф.н. Е.Э. Хабунова и др.). И сегодня сотрудничество продолжается, одно из основных направлений взаимодействия – это подготовка кадров через аспирантуру и докторантуру. Сегодня в ИМЛИ РАН успешно учится в аспирантуре по фольклористике и участвует в научной жизни института Г.Ц. Гагонова, выпускница КГУ.

Сегодня КалмГУ обладатель почётного статуса опорный региональный вуз, и в этом большая заслуга руководства университета — Б.К. Салаева, директора Института калмыцкой филологии и востоковедения М.А. Лиджиева, и, конечно, преподавательского коллектива КалмГУ. В университете создан грамотный научно-образовательный менеджмент, прекрасные условия для студентов и преподавателей.

Этот год юбилейный для Калмыцкого государственного университета. Хочется пожелать родному университету успешной реализации намеченных планов, новых идей и научных открытий, а также активного освоения международного образовательного пространства!

 

Член Государственной экзаменационной комиссии, работодатель, ведущий научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН, кандидат  филологических наук Манджиева Байрта Барбаевна:

— Благодарю магистрантов за уверенные профессиональные ответы на вопросы всех членов Государственной экзаменационной комиссии. Это свидетельство системных знаний.  И поздравляю всех студентов с успешной защитой и предлагаю продолжить свои исследования в аспирантуре Калмыцкого научного центра РАН по профилю «Фольклористика». Отмечу и широкую географию обучающихся по данной программе (Крым, Китай, Узбекистан), что говорит о популярности и уникальности данной магистерской программы, которая находится в надежных руках моего учителя  — профессора Хабуновой Е.Э., доктора филологических наук.

 Магистрант 2 курса (профиль «Фольклористика и мифология») Батэ, Китай:

— Учеба в магистратуре для меня была увлекательным и познавательным путешествием в мир науки, логическим продолжением обучения по программе бакалавриата в Институте калмыцкой филологии и востоковедения в стенах ставшего родным Калмыцкого государственного университета. Благодаря обучению по  магистерской программе профессора Хабуновой Евдокии Эрендженовны я открыл для себя много интересного и нового в песенном фольклоре моего народа, мне понравилось заниматься полевыми исследованиями, так же мне удалось усовершенствовать свой русский язык, работая с научной литературой».

Магистрантка 2 курса (профиль «Фольклористика и мифология») Гаипова Нафиса, Узбекистан:

-Учеба в опорном региональном Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова останется яркой страницей в моей жизни. Огромную благодарность выражаю нашему ректору Салаеву Бадме Катиновичу за шанс в осуществлении мечты иностранных студентов -получить достойное образование в Калмыцком государственном университете, благодарю и Ассоциацию иностранных студентов КалмГУ за поддержку и внимание, и руководство университета за представленные возможности проявить себя. Большое спасибо Институту калмыцкой филологии и востоковедения за высокий уровень организации учебного процесса и процедуры государственной итоговой аттестации и мотивацию. Преподаватели Института калмыцкой филологии и востоковедения на протяжении двух лет делились с нами знаниями, подготовив нас к профессиональной деятельности. Хочу выразить глубокое уважение и благодарность преподавателям кафедры фольклора и социально-культурной деятельности за душевность и теплоту, за ваш великий труд, за огромное терпение и поддержку, которые помогали подниматься все выше по ступеням профессиональной карьеры. Я искренне благодарю  своего научного руководителя, профессора Евдокию Эрендженовну за ценные советы, за вдохновение и за стимул к постоянному саморазвитию.

На протяжении двух лет обучения по магистерской программе «Фольклористика и мифология», я ощущала настоящий академический дух  в круговороте студенческой жизни, побывала в экспедиции.   Я люблю КалмГУ за возможность проявить себя в любой сфере жизни! Всему преподавательскому составу желаю крепчайшего здоровья и оставаться такими же искренними и любимыми нами.

Еще раз хочу выразить благодарность председателю и членам Государственной экзаменационной комиссии за то, что уделили нам свое драгоценное время, дав ценные рекомендации, наставления  и предложения!»

 

Кафедра фольклора и социально-культурной деятельности