Воспоминания одноклассницы…

 

О судьбе Валентина Ивановича Рассадина я узнала из интернета, где была размещена фотография учеников десятого выпуска школы №1 г. Холмска Сахалинской обл. Когда прочла воспоминания друзей, коллег, учеников выдающегося учёного Рассадина, была потрясена его ярким талантом, немыслимой работоспособностью, энциклопедическими знаниями и т.д., сразу решила заняться увековечением памяти моего одноклассника, имя которого вписано золотыми буквами в плеяду имён учёных-языковедов. Сахалинцы должны гордиться своим земляком, который учился в средней школе №1 г. Холмска Сахалинской обл., Рассадин В.И. большой ученый, думавший о будущей достойной научной смене, Учитель и Человек с большой буквы.

В становлении Валентина, как личности и, как учёного, сыграло трудное детство, послевоенное и юность, который в трехлетнем возрасте оказался в фашистском лагере на территории Литвы. Спасли его от уничтожения советские воинские части, освободившие узников от неминуемой смерти. В школе Валентин никогда не заикался об этом периоде своей жизни, не озлобился, любил жизнь, сохранил уважение и любовь к людям, спасибо, маме, что она в сложнейших условиях сохранила жизнь замечательного сына.

Послевоенное детство захватило учебу Валентина и на Сахалине в средней школе № 1, в 9 «В» классе. Валентин выбрал себе место на первой парте (два самых высоких парня сидели на первой) рядом с Кривовым Сергеем. С Сергеем я училась с первого класса, жили рядом в одном районе. Сергей хорошо учился, был очень спокойным, отличным товарищем, для Валентина стал другом. Сергей закончил Благовещенский медицинский институт, проработал на Сахалине всю отпущенную ему жизнь. Класс быстро сплотился, по учёбе был лучшим, нежели «А» и «Б», активный. Валентин был очень скромным, доброжелательным, решительным, говорил негромко, по ловкости и умению мог сделать всё своими руками, был намного лучше нас, стал незаметно лидером и первым помощником учителей. Первым заметил незаурядные способности Валентина учитель немецкого языка Шихирев Николай Петрович, наш классный руководитель, фронтовик, параллельно преподавал немецкий язык в Моручилище и поэтому иногда поручал Валентину заменить его: провести уроки немецкого в 5-6 классах. Валентин знал язык блестяще, но никогда не афишировал свои знания, шёл как бы в ногу с классом, а Н.П. с удивлением слушал и не понимал, на каком определённом диалекте он говорит.

Анастасия Павловна, такая милая учительница русского языка и литературы, обожала Валентина, все его сочинения на заданную или свободную тему зачитывала вслух, мы слушали с удовольствием, отмечала его каллиграфический почерк. Для А.П. Валентин был бальзамом на душу, наверняка, родственной душой.

Соответственно, ему был поручен выпуск стенгазеты. По-моему началось с того, что Валентин сделал несколько плакатов, тогда это было очень модно. Обязательность и ответственность была у него в крови. Газета была хорошо оформлена, интересна нам, написана певучим языком (так мне казалось), когда читаешь, с юморком, с дружескими шаржами…

… Кормилицей для всех была рыба: и парили, и жарили, и солили, корейцы передали населению рецепты приготовления морепродуктов. Когда начиналась путина, нас снимали с уроков на помощь. Мальчики кололи лёд, подносили к чанам, которые были разбросаны по всему побережью, занимались посолом сельди под руководством специалистов. Валентин был всегда внимателен к процессу, он был младше других парней, но казался взрослее и более ответственным.

Спорт – особая статья. В 2-х шагах от школы стадион и спортзал военного гарнизона, а рядом горы и неплохие спуски. Так что, надев лыжи на крыльце дома, можно подняться на горы, спуститься вниз, несколько кругов пробежать на стадионе, добежать до крыльца и только лыжи снять на крыльце, экономия времени. Валентин был профессионалом, сразу стал выступать в городских, областных гонках на лыжах и лыжных кроссах, вошёл в сборную команду г. Холмска. Команда часто занимала призовые места, а призы: отрез на платье, на костюм, обувь; Валентин стал кандидатом в мастера спорта.

У нас была в школе приличная библиотека, книги детские и взрослые, постоянно, шло пополнение книгами библиотеки и книжного магазина, куда мы заглядывали регулярно, а Валентин жил рядом и не выходил из магазина.

В замечательном стихотворении Вероники Пушновой есть строки заповеди для учителя: «И потому так заповедь крепка Учитель, воспитай ученика!».        Наши учителя воспитали себе смену, семь педагогов из класса (20 человек в классе), трое закончили Сахалинский педагогический институт, по направлению приехали в г. Холмск, трое закончили пединститут на материке, там и остались. А седьмой – Рассадин Валентин Иванович – Учитель с большой буквы, воспитал и обучил несколько поколений учёных, его научная школа очень велика: 51 кандидат наук и 6 докторов.

Великолепный переводчик, полиглот, знал несколько десятков языков, как европейских, так и тюркских, монгольских, Валентин нашёл себя и своё дело, в которое вложил всю свою жизнь, имея уникальные и природные данные, гениальный ум (правильно замечено, что такие многогранные люди рождаются раз в столетие), удивительные лингвистические способности, природный дар к восприятию звучания языка, это титанический труд. Валентин – образец высочайших человеческих качеств, мудрости – такая оценка дана ему коллегами, друзьями, родственниками; международным сообществом филологов.

На пороге вечности Валентин написал стихи: «Нет, я не уйду в небытие, пока не выполню всего предназначения», только Патриот своей страны, настоящий Человек с большой буквы может написать так. Он сполна выполнил своё предназначение, нашим потомкам надо брать пример с таких людей и гордиться ими, он счастливый человек.

Закончена школа: отзвенел последний звонок, 22 июня 1957 года на выпускной в торжественной обстановке нам вручили «Аттестат зрелости», а 3 июля мы (с Валентином) уходили (по морскому) на пароходе «Белоостров» навстречу новой жизни. Два с лишним дня провели на палубе, погода была штилевая, не качало, нам по 17, говорили, говорили, говорили, Валентин великолепный рассказчик; предлагал мне поехать поступать с ним, было грустно, но я не могла ослушаться родителей, до сих пор остался осадок, что не смогла его проводить, он ночевал на вокзале, а меня забрал к себе домой мой дядя подводник. Позже я узнала, что Валентин из Владивостока до Ленинграда добирался около месяца. Он осуществил свою мечту, о которой много рассказывал, я рада и горда за него, за своего одноклассника, настоящего друга. С тех пор прошло 65 лет (5 июля 1957 г.), но как будто это было вчера. Светлая и вечная память Валентину, рада, что Дело гениального Учёного продолжают многочисленные его ученики в России и во многих странах мира.

 

Полева (Недашковская в девичестве) Галина,

одноклассница Рассадина В.И.

г. Холмск-Кабардинка