Военные дороги Натыровых

Натыровы – довольно известная фамилия в Калмыкии, есть у них и однофамильцы, но те, о которых я рассказываю, родом из п. Бага-Чонос Целинного района.

Фамильное древо их разрослось: и на но­вых ветках — новые имена. В Целинном рай­оне после войны был известен лихой наезд­ник Канур Натыров, который служил орди­нарцем у командира эскадрона Басана Го­родовикова, тогда еще старшего лейтенан­та. Их часть стояла в Житомире. Канур Натыров, бывший табунщик конезавода «Овата», попав в кавалерию, стал знатным мас­тером сабельной рубки. Когда началась война, Канур попадает в 110-ю Калмыцкую Кавдивизию и с ней проходит огненные до­роги войны, а после переформирования со­единения продолжил воевать в составе 4 Кубанского кавалерийского казачьего корпу­са. После отзыва калмыков-воинов с фронта Канур оказался на станции Половинка, с ме­далью «За отвагу», в ГУЛАГе, строил Кунгур­скую ГЭС. И доведенного до состояния дис­трофии солдата отправили в Сибирь. Но на этом не закончились его мытарства: по пе­чально знаменитой ст. 58 Канура Натыровича отправляют в лагерь — на 10 лет. И толь­ко в 1954-м он вернулся к семье, а в 1955 го­ду у него родился сын Аркадий, ныне извест­ный ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КалмГУ.

После Сибири, на родине, в п. Шатта, Ка­нур Натыров работал животноводом и был всегда в передовиках. Пожилые односель­чане помнят ветерана — кавалериста, щего­лявшего в праздники в кубанке, галифе. А если он сядет на коня, то приемам джиги­товки надо только любоваться. Изредка он показывал, как рубят лозу: только слышал­ся свист шашки и верхние половинки пру­тьев вонзались в песок. В 1961 году первый секретарь обкома КПСС Басан Бадьминович Городовиков приехал на «точку» к свое­му ординарцу, попросил приехать его на скачки и продемонстрировать джигитовку. И на празднике на полудиком пляшущем скакуне появился горбоносый калмык с ли­хо заломленной кубанкой на голове — и тут такое началось! Узкая полоска шашки так и мелькала в умелых руках, а сам наездник молниеносно запрыгивал в седло и соска­кивал на землю: и всадник, и конь были единым целым. Будто Кентавр восстал из мифов.

В 1973 году отважного воина, лихого ка­валериста на стало. И еще, Канур Натыров великолепно знал родной язык и традиции, сочинял песни. Их до сих пор помнят старо­жилы в родном селении.

Младший брат, Лиджи Натыров, учился до войны в Московском пехотном училище (Общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР). На войне гвардии лейтенант Лиджи Натыров (по дру­гим документам Леонид) служил команди­ром самоходного орудия в Тяжелом само­ходном артиллерийском полку. В наград­ном листе, подписанном командиром 1828 полка майором Рыбкиным, написано: «Гвардии лейтенант Натыров Лиджи Натырович, командир орудия СУ-152 17.10.1943 г. в горячей схватке с противником уничто­жил 5 немецких танков, в том числе самоходное орудие «Фердинанд». Машину со­держит в технически исправном состоянии, прошла 206 моточасов.

Имеет награды «За оборону Сталингра­да», «За оборону Ленинграда». Лейтенант Натыров достоин правительственной на­грады ордена «Красной Звезды».

Лиджи Натыров был тяжело ранен, остал­ся без ноги, его не раз признавали погибшим и отправляли на родину похоронки.

После войны он жил в городе Муром Владимирской области, там женился на русской женщине, и в счастливом браке ро­дились двое детей. Сын Борис стал воен­ным, командовал десантно-штурмовым ба­тальоном в Афганистане, и, как его отец, стал кавалером ордена Красной Звезды. Дочь, Валентина Леонидовна Болдырева, живет в Калмыкии, в с. Троицкое, работала в прокуратуре, суде.

Сам Лиджи (Леонид) Натыров прожил 92 года, в г. Муром на Аллее Славы значится и фамилия Натыровых, как героя Великой Отечественной войны.

А его внук Роман пошел по стопам отца и деда, он подполковник, служил на Даль­нем Востоке, сейчас — заместитель на­чальника Учебного центра для комсостава в Центральной России. Вот такая история фамилии Натыровых — защитников Отече­ства. Недавно трагически, в аварии, погиб майор Санджи Натыров, заместитель ко­мандира батальона, участник антитеррористической операции на Северном Кавказе. Он — внучатый племянник Лиджи и Канура Натыровых, внук Михаила Натырова, вете­рана труда.

Менке Конеев

газета «Хальмг Унн»