В КалмГУ подвели итоги уходящего 2020 года

Глава региона Бату Хасиков поздравил коллектив Калмыцкого государственного университета с полувековым юбилеем, а также с наступающим Новым Годом. В частности, в видеопоздравлении руководителя республики отмечено, что за 50 лет вуз дал путевку в жизнь тысячам высококлассным специалистам, которые работают сегодня в разных уголках нашей республики, страны и за рубежом. «Благодаря тесному взаимодействию с вузом мы вместе работаем над реализацией проектов в таких областях как цифровизация, кадровая политика, развитие экономики в целом, — отметил Бату Сергеевич. — КалмГУ сегодня один из самых авторитетных,  компетентных и престижных учебных заведений страны, и в этом заслуга всей большой команды университета во главе с ректором Б.К. Салаевым».  Отметим, что новогоднее видеопоздравление Главы Калмыкии прозвучало накануне в ходе расширенного собрания коллектива научно-педагогических работников и административно-управленческого персонала КалмГУ. В повестке дня значился один вопрос – подведение итогов  2020-го года. 

Открывая онлайн-встречу, ректор Бадма Салаев отметил, что в уходящем году нам всем пришлось жить и работать в новых условиях. Сложная эпидемиологическая ситуация повлияла на все сферы деятельности, в том числе и в системе высшего образования. Но, тем не менее,  в условиях пандемии Калмыцкий университет продолжил активную работу по всем направлениям деятельности. В ходе своего доклада руководитель вуза акцентировал внимание на ключевых моментах образовательной, научной, международной, инновационной, проектной деятельности КалмГУ. Так, ректор Бадма Салаев отметил, что в первой половине этого года в рамках соглашения между университетом и Правительством РК было реализовано  5 стратегических проектов, направленных на развитие АПК, расширение межрегиональных контактов республики, молодежно-технологического предпринимательства и др.. Одним из ключевых стал проект «Лидеры Калмыкии», реализованного по инициативе Главы РК. В ходе собрания Бадма Катинович также проинформировал, что в наступающем 2021 году  на поддержку инициатив и проектов КалмГУ из республиканского бюджета будет выделено 30 млн. рублей. Такое решение было принято на днях на сессии Народного Хурала (Парламента) республики.

В этом году университет приступил к реализации нового внутривузовского проекта «Межкафедральное сетевое взаимодействие». На сегодня к нему присоединились  65 различных кафедр 45 вузов-партнеров, в их числе 10 зарубежных вузов и 6 научных организаций страны. Сделано не мало и в науке. На сегодняшний день реализуется 11 научных проектов, состоялись 15 защит кандидатских и докторских диссертаций, свыше 100 публикаций в ведущих российских и международных научных изданиях.

В своем выступлении ректор особо подчеркнул достижения студентов Калмыцкого государственного университета в уходящем году. «Студенты  ФМФИТ    Цецен  Доржинов,  Арслан  Эрендженов  и  Дмитрий  Пахомов  заняли  III  место  в    Открытой  всероссийской    студенческой  олимпиаде по математике. Студент ИКФВ  Бадма Довунов стал победителем  в  номинации  «Интеллект  года»  Российской  национальной премии «Студент года -2020». Наши студенты блестяще проявили себя и в спорте. Студент ФПОиБ Игорь  Фаустов  завоевал  бронзу  на  чемпионате  ЮФО  по  спортивной борьбе,    Санджи  Каруев    стал  бронзовым  призером  XVIII  Чемпионата мира по борьбе на поясах, а Равдан Джуджинов  победил на Первенстве России среди юниоров по греко-римской борьбе. Гордимся  мы  и  тем,  что  студент-волонтеры    Михаил  Бадминов  и Данара  Музгунова  с  ЭФ,  Шошля  Басангов  и  Глеб  Манцаев  с  ФПОиБ, Валерий Нуралиев с АФ награждены медалями и грамотами Президента России «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе»», — отметил Бадма Катинович.

2020 год стал для сотрудников и студентов Калмыцкого университета новым этапом в освоении современных методик ведения научно-образовательной деятельности с применением дистанционных технологий. Несмотря на непривычный формат работы, коллектив вуза смог адаптироваться к стремительно меняющимся условиям и продолжить образовательный процесс на том же высоком уровне. «В связи с этим я хочу поблагодарить профессорско-преподавательский состав, который адаптировался к изменившимся условиям и успешно выполнил свою задачу», – отметил Бадма Катинович. В целом, подводя итоги 2020 года, ректор подчеркнул, что в это непростое время университету удалось решить множество важных задач, и движение вперед будет продолжено.

Далее в прениях участники собрания также поделились своим мнением по поводу того, каким был для университета уходящий год. Декан ИТФ, профессор В.А. Эвиев отметил, что несмотря на сложности и вызовы, которые поставил перед нами 2020 год, вуз продолжил свое динамичное развитие. Он также выделил в числе ключевых моментов результаты приемной кампании этого года. «Зачислено 2318 человек — это говорит о том, что наши направления привлекательны для абитуриентов, — отметил Валерий Андреевич.  —  Руководством вуза 8 млн. рублей было направлено на санитарно-эпидемиологическое благополучие, мы видим,  что у нас установлены все приборы санитарные, рециркуляторы,  то есть в вузе заботятся о здоровье преподавателей и студентов».  По мнению профессора Евдокии  Хабуновой, одной из особенностей нашего вуза  являются внутривузовские гранты, благодаря которым значительно расширилась география партнерства КалмГУ с ведущими вузами  и академическими центрами РФ и зарубежья, расширилось количество наших международных научных коллективов.

«Благодаря проекту «Будущий доктор наук» состоялась и моя защита докторской диссертации, — поделился д.ф. н., доцент С.Н. Артаев. — Я очень благодарен руководству университета, своим коллегам за поддержку и понимание». «В нашем университете оказывается огромное внимание молодому поколению, потому что есть возможность поучаствовать в различных внутривузовских конкурсах и грантах, расти в профессиональном плане», — добавила доцент кафедры экономической безопасности, учета и финансов, кандидат экономических наук Е.С. Кованова.

Участники расширенного собрания отметили, что год действительно был не простым. Но отрадно, что коллективу удалось выполнить все намеченные планы. В наступающем, 2021 году, который  Указом Президента страны объявлен Годом науки и технологий, желаем коллективу КалмГУ новых достижений и побед!

 

Саглара Чингеева