В ИКФВ состоялась предзащита ВКР магистрантов — будущих фольклористов

 

 

Накануне в Институте калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ состоялась предзащита выпускных квалификационных работ (магистерских диссертаций) студентов второго курса по направлению «Филология», профиль «Фольклористика и мифология». Научные руководители магистрантов – д. филол.наук, профессор Е.Э. Хабунова, доктор искусствоведения С.Г. Батырева и заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики, д. пед. наук, профессор Б.Б. Дякиева заслушали доклады студентов, в которых были представлены основные положения и результаты исследований и оценили высокую степень готовности ВКР.

Выступления магистрантов В. Инджиковой, А. Сельдикова, А. Сати, А. Карманова, Е. Ванькаевой, Я. Арджения и Т. Горяева сопровождались содержательными и хорошо оформленными презентациями.

Магистрант А. Сельдиков в своем выступлении провел сопоставительный анализ  русских и китайских народных пословиц. Заключая свое выступление, он подчеркнул, что в устной традиции, в мировоззренческой культуре русского и китайского народа просматривается типологическое сходство, что нашло отражение в тематике и содержании народных пословиц. Этнические особенности афористической поэзии просматриваются в большей части на уровне семантики и поэтики.

Магистрант В. Инджикова в своем выступлении представила основные результаты своего исследования «Фольклорное наследие Инджикова Лиж: жанровый состав, тематика, поэтические особенности» и собирательской работы, которая была проведена в п. Ики-Бухус, в с. Малые Дербеты и в г. Элиста в 2020-2022 годах. Она продемонстрировала уникальные аудиозаписи 1977 года со старинными песнями и благопожеланиями, которые сделала в свое время профессор Е.Э.Хабунова во время фольклорной экспедиции в поселке Ики-Бухус Малодербетовского района. Эти материалы чудом сохранились в семейном архиве, а отдельные образцы были опубликованы в научных изданиях и стали объектом сравнительного изучения разновременных записей.

Большой интерес у присутствующих на предзащите вызвал доклад Арвана Карманова, который, по словам научного руководителя, проделал большую и результативную работу по поиску, сбору и систематизации устных нарративов, бытующих среди калмыков – зюнгар, смог найти новые сведения о происхождении  субэтноса зюнгар. Фольклорные тексты, зафиксированные и тщательно проанализированные в ВКР Арваном Кармановым, отличаются новизной и научной значимостью.

Результаты ВКР  Сати Айгуль о сравнительно-типологическом изучении  типового сюжета «мачеха и падчерица» в сказочном фольклоре тюркоязычных народов (башкир, казахов и татар), выявленные ею этнические особенности типового сюжета были представлены в виде таблицы. Айгуль продемонстрировала записи казахской сказки «Кёе сыир» («Синяя корова»), которую она записала у казахов разных возрастов (80, 25, 10 лет) и показала какие изменения происходят в тексте сказки при его воспроизведении.

Полевые материалы, записанные Ностаевой Сагларой в п. Ульд.чины Приютненского района Республики Калмыкия, были названы профессорами Батыревой С.Г., Дякиевой Р.Б. и Хабуновой Е.Э. уникальными! В презентацию ВКР Ностаева С. включила фотографии информантов и фрагменты фольклорных текстов, записанных у жителей п. Ульдючины, дала возможность услышать полевые записи и продемонстрировать тем самым локальные особенности калмыцкого фольклора.

С большим вниманием также были заслушаны и высоко оценены выступления других докладчиков – магистрантов.

На наш взгляд, нам удалось продемонстрировать теоретические знания по дисциплинам, которые мы изучали, показать навыки собирательской работы, а также свое умение анализировать фольклорные тексты, то, чему нас учила на протяжении двух лет руководитель магистерской программы «Фольклористика и мифология», профессор Хабунова Е.Э., у многих из нас появилось желание продолжить исследовательскую работу в аспирантуре.

 

 

Виктория Инджикова, магистрант направления «Филология (фольклористика и мифология)»

кафедры калмыцкой литературы и журналистики  ИКФВ